Тайм менеджмент, выделение приоритетов … и другое планирование

12
Sonja
На сайте с 05.06.2003
170
1017

“Лозунги” из заголовка известны всем, думаю раскрывать тем нет смысла, все знают, читали, применяют.

И я. И я хочу применять. Но.

Формулирую список интересных для меня хотений – глобальных желаний/планов. Основных, ну, например, 5. Сижу, выделяю приоритеты, но все равны. Тогда я решаю, что еженедельно буду уделять равное количество времени всем задачам.

Начинаю. Но времени в неделе мало и в итоге шаги черепашьи, так и решение задачи может запоздать, оказаться неактуальным и напрасным. Отказаться от какой-либо задачи не выходит, в купе они все взаимодополняющие, и приближение к одной это и совершенствование другой, но при этом каждая требует своего усердия и времени.

Вопрос к вам, товарищи! Как вы все умещаете? Поделитесь секретами мастерства, а?

С уважением, Ольга Лебедева
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Sonja:
Как вы все умещаете? Поделитесь секретами мастерства, а?

Переключаюсь на ту из задач, которая в данный момент наиболее интересна.

В итоге интересные задачи вылетают в 2-3 раза быстрее и для нудных задач остаётся больше времени :)

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
AM
На сайте с 09.01.2007
467

Я тоже пытался распределять время по науке, ранжировать задачи. Но если честно у меня ничего не получилось. То клиенты звонят то еще какие проблемы выползают. А может простоя не такой организованный как те кто пишут книги по этому хитрому менеджменту.

Всегда в любом деле вылезают спонтанно какие то другие дела.

FriBut
На сайте с 21.03.2007
38

AndyM, в книге Глеба Архангельского как раз про такие случаи рассказывается.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

FriBut, Архангельского не читал, признаюсь честно. Читал работы в основном зарубежных авторов, что то не допонял, а часть в реалиях нашей жизни применять не возможно.

Спасибо за подсказку обязательно почитаю, может хоть наши авторы напишут что то действительно полезное.

Space Adventurer
На сайте с 01.08.2007
3

А он риально помогаит, этот таймменеджмент?

FriBut
На сайте с 21.03.2007
38

Сообщество improvement.ru утверждает, что да :)

[

Sonja:
Сижу, выделяю приоритеты, но все равны. Тогда я решаю, что еженедельно буду уделять равное количество времени всем задачам.

Sonja, я когда-то видел интересное решение по этому поводу. Нужно составить сетку (а-ля турнирную таблицу футбольных матчей) размером (n+1) x n ячеек, где n - количесвто рассматриваемых дел. Последняя колонка - для подведения итогов анализа.

Далее вот нарисовал рисунок...

Суть рисунка:

Красным цветом - названия дел. Крестиками перечеркнут нижний треугольник (дубли при сравнении).

Теперь переходим к анализу:

1) Что важнее - 1 или 2? 2! Запишем зеленым.

2) Что важнее - 1 или 3? 1! Запишем зеленым.

3) переходим на следующую строчку. Что важнее - 2 или 3? 3! Запишем результат.

Специально выбрал случай, когда все дела имеют одну и ту же значимость (точнее - у всех в сумме набирается по "одному баллу") В правую колонку в столбик записываем кол-во голосов за первое дело, втрое и тд.

Получаем столбик, состоящий из единиц (самый сложный случай - чаще бывает, что "лидеры" при 6-7 рассматриваемых задачах определяются легче). Теперь последовательно сравниваем результаты - что же важнее? 1, или 2 ? мы уже с этим определились, важнее 2. и последнее - что важнее 2, или 3? Тоже определились - важнее 3. Получается, что дела расположены в следующем порядке (начиная с самого важного дела): 3 -> 2 -> 1. Так их и следует выполнять.

Вот, в общем, что-то такое когда-то читал... Мог ошибиться в деталях, но, думаю, логика ясна :)

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170
FriBut:
AndyM, в книге Глеба Архангельского как раз про такие случаи рассказывается.

Что рассказывается-то? Как характеризуется? Что предлагается?

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170
Space Adventurer:
А он риально помогаит, этот таймменеджмент?

На каком то этапе, да, мне помог. Хочется большего :). По максимуму.

FriBut
На сайте с 21.03.2007
38
Sonja:
Что рассказывается-то? Как характеризуется? Что предлагается?

К сожалению, не могу перессказать книгу, т.к. сам ещё только на первой половине сижу :) Да и неправильно бы это было.

Автор акцентирует внимание на том, что у человека должен быть гибкий график, не привязанный к временной сетке.

Ещё по теме - книга Дэвида Аллена.

Хотя я бы посоветовал прочитать Архангельского - манера изложения мне, например, ближе - читаю с удовольствием.

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170

FriBut, спасибо. Интересно, пошла рисовать таблицу :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий