DOS атака - как бороться?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Stalker-g2:
интересно,какое значение имеет софт, пускай даже под фряху, когда забивается канал.?...
и какие софтварные решения помогут, если забит именно выделенный провайдером для вашего сервера канал.?...

А что в таких случаях происходит с железом? :D

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
SG
На сайте с 21.01.2007
96
Слава Шевцов:
А что в таких случаях происходит с железом? :D

если бы вы внимательнее читали моё прошлое сообщение, вы бы видели, что я говорил о железе на стороне провайдера

отличие элементарно. если провайдер имеет, скажем, гигабитный канал, обслуживает 5000 серверов, и всем их подключает к порту 100 мбит-он просто вынужден ограничивать скорость каждого сервера определённой величиной,скажем, 3 мбит в пике. если вам забивают все эти 3 мбит-вы ставьте у себя хоть железо, хоть ваш мегаконцептуальный софт-ничего не поможет, ибо ваш канал полностью забит

в то же время, провайдер может спокойно фильтровать на своём центральном маршрутизаторе атаку, пока не забьётся его канал(гигабит). в этом случае он может обратиться за помощью к администраторам магистральных маршрутизаторов.

а если речь идёт о кулхацкерской атаке... ну копайтесь с фряшным ядром ради бога. несерьёзная атака-несерьёзная оборона.

мысль в общем ясна, надеюсь ☝

K
На сайте с 24.03.2004
223
Stalker-g2:
интересно,какое значение имеет софт, пускай даже под фряху, когда забивается канал.?...
и какие софтварные решения помогут, если забит именно выделенный провайдером для вашего сервера канал.?...

у меня решение уровня ДЦ, что позволяет его линейно массштабировать... сервера можно лепить один на один, а балансировка по ним осуществляется с помощью протоколов маршрутизации... ну и etherchanel если надо поднимаем.

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
K
На сайте с 24.03.2004
223
Stalker-g2:
если бы вы внимательнее читали моё прошлое сообщение, вы бы видели, что я говорил о железе на стороне провайдера
отличие элементарно. если провайдер имеет, скажем, гигабитный канал, обслуживает 5000 серверов, и всем их подключает к порту 100 мбит-он просто вынужден ограничивать скорость каждого сервера определённой величиной,скажем, 3 мбит в пике. если вам забивают все эти 3 мбит-вы ставьте у себя хоть железо, хоть ваш мегаконцептуальный софт-ничего не поможет, ибо ваш канал полностью забит

вы не совсем предтавляете как устроены большинство ДЦ.

Stalker-g2:

в то же время, провайдер может спокойно фильтровать на своём центральном маршрутизаторе атаку, пока не забьётся его канал(гигабит). в этом случае он может обратиться за помощью к администраторам магистральных маршрутизаторов.

на маршрутизаторах атаки уже давно не фильтруют... только в экстренных случаях и только когда фильтры достаточно простые.

Stalker-g2:

а если речь идёт о кулхацкерской атаке... ну копайтесь с фряшным ядром ради бога. несерьёзная атака-несерьёзная оборона.

мысль в общем ясна, надеюсь ☝

Прежде чем гнать на фряху и вообще на какое либо решение обратитесь к той же самой циске, которая под гуард изначально использовало bsd based, а потом перешла на linux based софт... это писюк обычный фактически, который упакован в брендовый кузов. Удивил? Потом сходите к тому же самому netapp, который на своих nas юзал, а возможно и сейчас юзает, freebsd based ОС. Собственно мы ничем от них не отличаемся... когда упакуем все в красивую коробку, то слово freebsd вообще произносить не будем.

Какая разница что там стоит, если это работает и чистит все что пролетает мимо?

ps. Можно под линукс портировать, но пока нетграфа наманого не будет даже и не подумаем...

SG
На сайте с 21.01.2007
96

ещё раз для писателей,а не читателей.

та же мысль предельно сжато - на возможность отбить атаку влиет исключительно максимальная ширина вашего канала, а не ваши сверхинтелектуальные решения.

если ширина атаки перекрывает канал - решение не работает, на чём бы оно ни было основано, и может быть отсечено исключительно на уровне вышестоящих маршруизаторов. сначала провайдера-потом магистральных. если канал забит на 100%-фильтровать что-то на своём уровне бесполезно. не забивайте несведующим людям головы.

и не пытайтесь забивать ерундой голову мне насчёт софта и железа. думаю, разница между аппаратным и программным RAID вам наглядно всё иллюстрирует?

K
На сайте с 24.03.2004
223
Stalker-g2:
ещё раз для писателей,а не читателей.
та же мысль предельно сжато - на возможность отбить атаку влиет исключительно максимальная ширина вашего канала, а не ваши сверхинтелектуальные решения.

Да, прасти нас ниразу ниграматных. Если в рутер производительностью 400kpps воткнуть 2 гигабита и направить туда всего лишь 100 мегабит син флуда, то сдохнет он раньше, чем эти 100 мегабит туда зайдут... где-то в р-не 96. Доступно поясняю?

Stalker-g2:

если ширина атаки перекрывает канал - решение не работает, на чём бы оно ни было основано, и может быть отсечено исключительно на уровне вышестоящих маршруизаторов.

Да, прасти нас ниразу ниграматных. В BGP достаточно инструментов для отражения 5 гигабитной атаки на гигабитном канале.

Stalker-g2:

сначала провайдера-потом магистральных. если канал забит на 100%-фильтровать что-то на своём уровне бесполезно. не забивайте несведующим людям головы.
и не пытайтесь забивать ерундой голову мне насчёт софта и железа. думаю, разница между аппаратным и программным RAID вам наглядно всё иллюстрирует?

Мне забавно на самом деле. Стаж у меня в телекоме уже более 10 лет, в т.ч. и по программированию, администрированию и т.д... полный эникей. Что меня всегда забавляло, так это то, что несведующие люди оперируют исключительно терминами СОФТ и ЖЕЛЕЗО.

Если в контексте про RAID, то большая часть дешевых матерей несет на себе именно софтверный - это так, если не в курсе еще. Этот рейд гордо называют железом и залезают на всякие пузомерки замерять бенчмарки...

Если в контексте про циски и все остальное, что несведующие люди называют ЖЕЛЕЗОМ, то там тоже софт - свои ios, os, укоцанные linux, пропатченные bsd и т.д. Даже на дешевых железячных рутерах сейчас какой-то мини линукс крутится, который на флешку залезает и кроме как роутить нифига не может.

Вы думаете WCCP на циске железом решается? Нет, софтом и на цпу прямо (с) один CCIE отказывшийся включать на 65той. Писюковая реализация WCCP для перехвата трафа и балансировки между проксями работает в разы быстрее.

Теперь за различия в решениях... различаются они только софтом и интерфейсами, т.к. большая часть решений построена на обычных писюках. В одних решениях производительность CPU влияет на общую скорость, а в других совсем незначительно, т.к. CPU используется только для управления.

На рынке есть определенные правила. Если бы Арбор продавал свой софт в виде дистрибутивов, то за него бы никто не платил - расковыряли бы уже давно. Но т.к. Арбор хочет денег, то этот софт запихнули в железку, которая ничего особенного толком и не делает - анализирует netflow поток на предмет аномалий. Большую часть фич продвинутые админы делают несколькими скриптами, т.к. поток со статистикой используется еще и для билинга. Алгоритм наитупейший - отследить icmp, udp и флуд. Флуд в потоке netflow заметен невооруженным глазом, особенно в сыром и неагрегированном. Любой программист сможет реализовать все фичи арбора по анализу менее чем за месяц, а там уже разукрашивать это надо, ГУИ всякие приделывать и т.д. Но т.к. на рынке есть свои правила, то что бы это продать за много денег надо это запихнуть в красивую железку - и софт не стырят и за железку заплатят.

С чем конкретно из вышенаписанного Вы не согласны? Если Вы не знаете подробностей и технологий на достаточном уровне, то не надо вот так голословно утверждать.

Могу на спор на гигабитном канале отбить атаку в 3-5-10 гигабит. Готовы спорить? Поднимем стенд, поставим свичи и натравите какие нибудь lan флудильники. Причем все можно устроить в контексте 3750той и флудить будете даже с соседних дырок. Все дело в математике школьного уровня и знание технологий. А мы поржом... преодолеть эту фишку не могут даже в теории, не говоря уже за практику. Да там хоть 100 гигабит... разницы никакой нет, математика одна и таже...

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Приходим к выводу. DOS бывает двух основных видов: маленькая и большая. :)

Первая, на способна положить апач, но сети не грозит и влегкую отбивается фильтрами. Вторая, теоретически может положить TCP-стек, но, практически, при правильных настройках, она грозит другим - астрономическим счетом за траф. Потому, прошу, рассуждая про оборону, четко разделять эти две разновидности атаки. Если есть замечания по этому разделению, прошу меня поправить.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Есть у меня интересный вопрос. К примеру, сайт обслуживают несколько серверов (front-end), стоящих в разных странах. Есть ли готовое решение, в DNS, отдающее разные IP хоста в зависимости от IP сделавшего запрос?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
kostich:
это писюк обычный фактически, который упакован в брендовый кузов. Удивил?

Да. Там точно писюк с intel'овским процом? Или amd'шный? :p

Не стоит плодить сущности без необходимости
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Lupus:
Есть у меня интересный вопрос. К примеру, сайт обслуживают несколько серверов (front-end), стоящих в разных странах. Есть ли готовое решение, в DNS, отдающее разные IP хоста в зависимости от IP сделавшего запрос?

bind, sortlist. Однако удивлен подобному вопросу от модератора...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий