- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Привет всем.
У меня два вопроса по html. Возможно их уже задавали здесь, но я не нашел этого.
1. какой из этих тэгов лучше использовать для выравнивания текста: <div align="center"> текст </div> или <center> текст </center> ?
2. я набираю код в блокноте и нужно ли вбивать эту фигню : <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> в "голову" страницы?
Конечно писать в блокноте- это каменный век html, но буду рад, если кто-то ответит.
имхо. Конечно нужно :) указывать кодировку какую нужно Вам
1. какой из этих тэгов лучше использовать для выравнивания текста: <div align="center"> текст </div> или <center> текст </center> ?
Без разницы.
я набираю код в блокноте
Религия не позволяет использовать нормальные редакторы? :)
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> в "голову" страницы?
Это не фигня, а кодировка страницы. Без неё у некоторых посетителей вместо читабельного текста будет отображаться козебяка.
Из этих двух вариантов одинаково. В зависимости от формата HTML или XHTML:
Тег <center> и аттрибут align будет невалидным для XHTML, и не желательны (deprecated) для HTML 4.1.
Лучше используйте css или style для центровки текста: <div style="text-align:center">текст</div>
А так в принципе все вариант будут работать, но не факт что одинаково во всех браузерах.
2. я набираю код в блокноте и нужно ли вбивать эту фигню : <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> в "голову" страницы?
Конечно писать в блокноте- это каменный век html, но буду рад, если кто-то ответит.
Нужно.
но не факт что одинаково во всех браузерах.
Покажите браузер, в котором не работает <center> или <div align=center> :)
но не факт что одинаково во всех браузерах.
"В зависимости от формата", если это HTML то статус deprecated не помешает отобразить, если XHTML там они не поддерживаются.
Я не писал что не будет работать, я написал что может по разному отображаться.
ТС спросил как будет лучше, я дал пример как будет валидно по W3C :)
Я не писал что не будет работать, я написал что может по разному отображаться.
Если center отображается неправильно, значит нет выравнивания, значит он не работает :)
ТС спросил как будет лучше, я дал пример как будет валидно по W3C
ИМХО, для новичков 100% валидность W3C - болото :) Согласен, что так код получается красивее и надежнее, но работать с кодом, который полностью основан на стилях сложно (лично у меня из-за стилей часто возникали проблемы с выравниванием, поэтому редко вношу это в стили, чаще прописываю align :))
Спасибо всем.
Kpd, это мой первый сайт, вот и клепаю его в блокноте. Никакого редактора под рукой нет кроме frontpage.
Никакого редактора под рукой нет
качаем
кроме frontpage
этим действительно не стоит пользоваться :) В frontpage 2000 после визуального построения у меня получался просто жуткий код.
Пишите <center> и не заморачивайтесь. Этот тэг для этой цели и придуман. А то, что можно выполнить центровку сотней разных способов - вас волновать не должно.
я набираю код в блокноте и нужно ли вбивать эту фигню : <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> в "голову" страницы?
Вы должны понимать логику работы всей цепочки. Тогда вопрос отвалится сам собой. Во-первых, кодировку контента может выдавать веб-сервер. Он делает это с помощью своих заголовков безотносительно вашей страницы. Если он укажет, что контент сделан в кодировке windows-1251, то браузер будет об этом знать. Далее, если вы укажете в странице кодировку документа с помощью тэга, который вы написали, браузер тоже примет это во внимание. Если не указано ни то, ни другое, браузер (в зависимости от браузера) будет пытаться определить кодировку сам по своим внутренним алгоритмам. И наконец, в браузере может быть принудительно установлена кодировка, в которой выводить контент на экран. Приоритеты такие:
1. кодировка в браузере принудительная
2. кодировка страницы, указанная в HTML коде
3. кодировка серверного ответа
4. автоопределение если не задано ничего, указанные кодировки конфликтуют или контент на страницы смешанный (например один фрейм в Windows-1251, а другой в KOI-8R).
Теперь понятнее? Естественно, поведение разных браузеров может отличаться. Поэтому обычно вебмастеру, который не может повлиять на серверные заголовки, других способов указать браузеру как рисовать текст других способов кроме как META не остается. Поэтому пишите, Шура, пишите.
Да, и по поводу Ноутпада - Kpd прав по своему, но ноутпад совершенно нормальный редактор и многие профи пользуются им и другими простейшими редакторами типа FAR, vi и проч. Умея виртуозно играть на скрипке уже все равно 3 там струны или 2. Ведь HTML редактор это просто редактор текста + иногда подсветка кода, и все. А подсветка в голове любого опытного верстальщика есть даже на монохромном мониторе.
Раз уж такая пьянка пошла (о редакторах), то все - таки когда верстаешь в огромном количестве, то хороший редактор, который подставляет теги и т.д. не заменим. Хороший редактор - все то навсего ускоряет работу, если верстаешь только для себя, то да можно юзать и блокнот.
P.S. Прочитайте пару статей, скачайте несколько учебников по html - все очень просто!
ИМХО, для новичков 100% валидность W3C - болото Согласен, что так код получается красивее и надежнее, но работать с кодом, который полностью основан на стилях сложно (лично у меня из-за стилей часто возникали проблемы с выравниванием, поэтому редко вношу это в стили, чаще прописываю align )
Да ладно вам болото, все очень просто, пару тройку раз сверстать валидно, потом все будет ok, для меня к примеру сверстать валидный html - это как 2 пальца - без валидаторов и прочее все ok получается, вот с css не уверен ) , себя профи не считаю, вообще много чему еще учиться надо, поводу стилей, зря вы так, иногда сидишь верстаешь и просто благославляешь тех кто эти стили придумал!