Почему поисковые системы придерживаются табличной верстки?

123
V
На сайте с 06.05.2007
113
Табличная верстка почти со 100% вероятностью будет выглядеть единообразно на абсолютном большинстве устройств, начиная от pda, заканчивая приставками webtv.
Не потерять пользователя для ПС - на 1 месте.

Зачем единообразно? Тебе в устройствах с разрешением в ширину 200px хочеться смотреть сайт с разрешением в ширину 600px? Посмотри как яндекс выглядит с разрешением 200px...

Наоборот через css нужно задавать для каждого устройства отдельные стили, что бы в каждом устройстве сайт работал, так как удобнее в нем работать! Т.е. уменьшать блоки и распологать их, так как будет удобнее работать в каждом из устройств.

Ты читал книгу Джеффри Зельдмана “Вебдизайн по стандартам”, главного вебстандартиста современности? Почитай....

Для начала зайди с КПК на http://www.yahoo.com/ и посмотри как это всё выглядит

PS Я ходил IE Mobile

В yahoo, есть скрипты, которые могут испортить код, в яндексе же их нет....

Покупаю сайты, приложения ВКонтакте. Бюджет от 2000$ до 30000$ за проект! (/ru/forum/596406)
V
На сайте с 06.05.2007
113
Unlock:
Скажите пожалуйста, кто установил правила и стандарты... Это из той же оперы что сайт должен отзываться адресу без www и только без www, типа www уже поддомен и все такое... Навыдумывают каких-то правил и пытаются их насаждать... Почему более правильно, кто сказал? :)

Стандарты созданы для того, чтобы во всех браузерах сайт выглядил одинаково без применения обходных кодов. В идеале, если бы сайты делались по стандартам, то не надо было бы писать кросбраузерный код для обхода. А пользоваться ими или нет это дело каждого. Но с сегоднешней тенденцией браузеров к соблюдению w3c просто может оказаться так, что сайт через годик-два будет выглядить у людей по другому, чем этого бы хотел создатель при верстке без соблюдения стандартов.

Сейчас идут постоянные споры верстать табличным кодом или div и все больше народу уходят от табличности.

Вот если посмотреть годика 3 назад:

Люди говорили, что использовать div глупо, неправильно, не нужно и даже были споры на сотни страниц :) -, а лучше верстать просто таблицами без заморочек. Но прошло совсем немного времени и уже редко встретишь сайт чисто на таблицах.

Так же до этого верстали вообще без использования css, потому что так легче и не надо возиться с изучением css. А что случилось потом? Без css стало зачастую невозможно верстать.

hardnoob
На сайте с 09.08.2007
12
mrZer0:
Табличная верстка при умелом использовании будет "весить" не на много больше вёрстки дивами, но то что выглядеть она будет почти везде одинаково - это факт.

тоже все зависит от грамотного подхода к этому делу, а точнее от навыков самого веб-мастера ))

Unlock
На сайте с 01.08.2004
785

Verlinov, понимаете ли, каждый имеет право на свою точку зрения, но я не понимаю когда в таких спорных вопросах люди начинают ссылаться на не существующие правила... И говорить, это не верно с точки зрения стандарта или еще чего-то... В интернете и всем что с ним связано очень часто именно пользователи или веб мастера устанавливают правила, а не какие-то там "авторитеты"... Тенденции могут меняться, но нельзя категорично говорить что табличная верстка не имеет право не существование как не правильная... Почему она не правильная?

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Х
На сайте с 16.07.2007
0

Право на существование имеет любая вёрстка, которая удовлетворяет требованиям клиента, что является основной целью исполнителя. Почему табличная? Потому что, как уже многие сказали, DIV'ы всё же ещё сыроваты. Взять к примеру типичную 3-column-layout схему, в рамках которой сайт строится из трёх колонок, причём высота всех колонок определяется максимальным количеством контента в одной из них. Если дизайн простой, то проходит знаменитый метод, который был описан в статье про Holy Grail. Оно-то может и работает, но не во всех броузерах. Конечно, можно закрыть глаза на пользователей Opera 8, сославшись на то, что пользователи Opera и FF как правило обновляют свои броузеры регулярно и потому проблема с "overflow: hidden" будет встречаться у пользователей нечасто. Но если есть необходимость охватить как можно большую аудиторию, то зачем мучаться с DIV'ами, борясь с глюками проклятого IE, устанавливая hasLayout и т.д.? Таблицы более стабильны. Да, DIV'ы легче скриптуются, но вот будет ли страница занимать меньше? В идеальном случае, возможно, да. Но, согласитесь, даже на DIV'ах можно сверстать страницу так, что их там будет тьма тьмущая. Да и всякие дополнительные DIV-wrapper'ы ставить приходится.

V
На сайте с 06.05.2007
113

Не думаю, что я смогу тут кого-то убедить в том, что лучше, тем более с категоричными взглядами против w3c стандартов.

После многих лет работы в верстке сайтов я ушел от табличной верстки, хотя раньше тоже был категорически против w3c и верстки слоями, но по немногу, набираясь опыта, и прочитав много книг и статей по этому вопросу, я начал придерживаться стандартов в той мере, которая сейчас позволена браузерами и думаю за этим будущее. И хочется, чтобы все браузеры одинаково поддерживали веб стандарты и это бы намного облегчило работу веб мастерам. И не пришлось бы писать кросбраузерные коды и создавать в коде спициальные ошибки, чтобы "обмануть браузер". Так же бы не пришлось делать отдельные версии для портативных устройств, тем более все больше устройств имеют доступ к инету.

Я понимаю позицию яндекса и не отношусь к ней категорично. Просто они могут позволить сделать отдельные версии сайтов для портативных устройств и могут нагружать свои сервера и в случае изменений могут всегда вложить деньги в переверстку сайта. А для не столь посещаемых проектов стандарты просто необходимы.

Вот тут уже обсуждалась эта тема div vs table.

http://designforum.ru/topic25314s20.html

V
На сайте с 06.05.2007
113

P.S. Дастаточно сравнить бывший и нынешний код яндекса. По этому можно понять, что уже веб стандарты по немногу начинают приходить в рунет. И это радует :)

sander
На сайте с 02.07.2004
114

Verlinov, для кпк у яндекса есть http://pda.yandex.ru/

V
На сайте с 06.05.2007
113

Ну вот я и написал, что они могут это себе позволить. А если бы сейчас идеально поддерживались стандарты всеми браузерами, то можно было бы не делать отдельных версий для разных устройств и при этом код бы весил меньше. И при этом верстка бы занимала гораздо меньше времени. И при всем при этом верстка бы не устарела через несколько лет.

Х
На сайте с 16.07.2007
0

2 Verlinov: Так тут вроде нет тех, кто против W3C стандартов. Или таких немного. Это... Я что, отстал от времени или табличная вёрстка уже противоречит этим самым стандартам? ^_^ Валидацию вроде проходит. Понимаете, многие и я в частности, не против вёрстки DIV'ами. Просто так получается, что ими верстать иногда дольше, делая всякие там CSS-хаки, про которые вы писали. Я сам искренне желал бы, чтобы все броузеры придерживались стандартов, но пока что это только мечты... Факт остаётся фактом - табличные сайты легче верстать, проще понимать тем, кто будет после меня. Недавно было желание сверстать сайт внутреннего проекта фирмы на Strict XHTML... Не стал... И знаете, почему? Потому что понял, что в случае чего человек, который будет заниматься сайтом после меня, не посмотрит на DOCTYPE и не будет валидировать страницу. А я не хочу, чтобы страницы сайтов, которые я начинал делать, были не валидными... Так что... Если у вас получается успешно верстать DIV'ами сайты любой сложности, то это замечательно. Но переубедить других вы действительно не сможете. Время - штука серьёзная...

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий