мебель, мЕбля и т.д.

12
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
1918

Хочу сразу сказать, что последней "каплей" в идею был топик Каширина

Меня очень заинтересовал факт неоднократного указания на форуме, что яша приравнивает(по крайней мере для анкоров) буквы кириллицы и латиницы со схожим начертанием.

Факты, эксперементы. Это понятно. Меня заинтересовало - зачем такое яше?

С точки зрения программиста - это бред. Если яша всетаки такое вводит, значит этому должно быть очень веское и однозначное объяснение.

Как мне показалось, я начал понимать причину.

1. Яша пошел по постсоветкому пространству. Стали появляться проблемы с языками. Вернее с кодировками.

2. База яши находится в KOI8 (это подтверждает тот факт, что в серпе неправильно отображаются символы, отсутсвующий в таблице).

3. По всей видимости прграммистам яши пришлось "воткнуть" практически все символы, которые встречаются в win1251, создав гибрид koi8-ru (русско-белоруско-украинский) + заменив символы псевдографики нанедостающие. Видимо "уплотнить" пришлось еще и самволы с одинаковым начертанием.

4. Теперь "мебля" - действительно, именно так звучит русская мебель по украински, тольок читатать егостоит как [мЭбля]. И, возмжно, теперь яша будет понимать, как словоформы, написания слов на "родственных" языках.

5. Накануне последнего апа, произошли изменения в ботах и сервисе XML. (очень похоже на серьезные переделки)

6. осталось понять, будет ли работать ссылочное, если в анкоре стоят слова на украинском или белорусском языке для русских сайтов.???

Ведь, исходя из того, что яша ратует за "естественные ссылки", было бы логично учитывать ссылки с украинских сайтов на русские с укаинскими анкорами, как и наоборот.

7. Украинсая "i" и "i" в латинице, даже на сайтах иногда подменяют. Интересно, а как яша на это реагирует.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
[Удален]

T.R.O.N - ваши сообщения всегда читаются с трудом... но это, по моему, просто апофеоз - столько ошибок я ещё ни в одном посте не видел. Имейте уважение к форумчанам - это же читать больно! И сорри за офтоп...

[Удален]
T.R.O.N:
4. Теперь "мебля" - действительно, именно так звучит русская медель по украински, тольок читатать егостоит как [мЭбля]. И, возмжно, теперь яша будет понимать, как словоформы, написания слов на "родственных" языках.

Для того, чтобы делать верные выводы, нужно для начала получить верную информацию. В украинском языке слово "мебель" имеет только форму во множественном числе, пишется как "меблі", читается как "мэбли". "Мебля" - это белорусский.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
kevindark:
Для того, чтобы делать верные выводы, нужно для начала получить верную информацию. В украинском языке слово "мебель" имеет только форму во множественном числе, пишется как "меблі", читается как "мэбли". "Мебля" - это белорусский.

Верно. Ваша правда. Но здесь больше интерес вызывает сама "суть".

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
T.R.O.N:
Верно. Ваша правда. Но здесь больше интерес вызывает сама "суть".

Тогда возникают 2 варианта:

1. "объединение" яндекса в единый конгломерат из 3-х языковых и национальных проектов.

2. "модификация" Яндекса российской части для расширения рынка в других.

(К вопросу о доли Я. в украинском секторе)

ИМХО, конечно...

// Все наши проблемы от нашего не знания...
[Удален]

Вот кто-то "умный" прислал в комменте репутации, что в единственном (!) числе, украинское "меблі" будет именно "мебля".

Может уважаемый дон соизволит просветить меня, как оно так получается? Может быть, "ножиці" становятся "ножицею", а "штани" "штанею" или "штаном"? :)))

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
kevindark:
Может уважаемый дон соизволит просветить меня, как оно так получается? Может быть, "ножиці" становятся "ножицею", а "штани" "штанею" или "штаном"? ))

Откуда мнение, что кто-то?

Вот софтинка, которая выложена самим яшей

http://company.yandex.ru/technology/products/mystem/mystem.xml

она умеет анализировоть строки. Конечно она достаточно старая, и врятле ее меняют вместе со соновным движком, но она дает общее представление о работе яши.

Ведь алгоритм обработки словоформ должен быть максимально "легким" с точки зрения рессурсозатрат и скорости исполнения, а значит - может иметь минимум дополнительных проверок и исключений, которые никак не повлияют на основную массу.

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
di_max:
Тогда возникают 2 варианта:
1. "объединение" яндекса в единый конгломерат из 3-х языковых и национальных проектов.
2. "модификация" Яндекса российской части для расширения рынка в других.
(К вопросу о доли Я. в украинском секторе)

ИМХО, конечно...

Вот первое больше похоже на ситуацию описанную T.R.O.N...

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
mstar
На сайте с 19.12.2005
133

Чем гадать, лучше бы эксперимент поставили со всеми этими вариантами. А то получается рассуждения на пальцах о таблицах перекодировки и лингвистике ящи.

"Меблі" - в украинском языке не может быть в единственном числе, только в множественном. Русский аналог - "очки".

Разработка сайтов (http://www.mstarproject.com/?action=tecdoc_mysql_site) - удобные веб приложения по разумной цене.
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
mstar:
"Меблі" - в украинском языке не может быть в единственном числе, только в множественном. Русский аналог - "очки".

Вобщем то и писалось все это каак теоритическое предположение. Здесь хватает любителей эксперементов. Возможно кто-то и возьмется. Хотя сейчас для этого не очень благоприятное время.

- яша явно тормозит

- от апа к апу что-то подкручивают

- в начале сентября Кубок яши, правда для украины

Oleg Vladimirov
На сайте с 15.08.2005
95

http://direct.yandex.ru/stat/wordsstat.pl?rpt=ppc&key=a7545d5b322a842084d0d4d101cf7ea8&shw=1&tm=1185947954&checkboxes=0&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83&text_geo=%D0%92%D1%81%D0%B5&geo=

Если следовать вашей логике, тогда перу - это право на каком языке?

Итальянские двери и перегородки http://www.academy-doors.ru (http://www.academy-doors.ru)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий