Интернет-радиостанции. Экономическая модель.

WM
На сайте с 25.07.2002
137
891

Просто заинтересовался экономической моделью интернет-радиостанций типа hitroe.com, nullwave.ru и прочих. Рекламы на них нет. При этом есть значительные затраты на содеражание и отчисления правообладателям за проигрывание композиций. А где деньги-то? Это же не альтруизм их создателей?

Вот трафик с нуллвейв, например, для всех абонентов моего провайдера вообще бесплатен. Т.е. абоненты не слушают рекламу, не платят за доступ и даже за трафик не платят. Так почему владельцы радиостанций это делают? Где выгода-то? Что-то правда не могу понять...

* Партнёрки, с которых кормлюсь ( http://statievsky.ru/kak-zarabotat-v-internete/ ) * Увеличение дохода в SAPE! ( http://cmse.ru/?ref=b581a5e5 )
d1ma
На сайте с 18.03.2007
102
WebMaster:
... и отчисления правообладателям за проигрывание композиций.

Я не думаю что они это делают.

Вообще не вникал, но таких станций огромное количество.

Watson
На сайте с 02.07.2007
111

Может платят продюсеры за ротацию нужных композиций?

d1ma
На сайте с 18.03.2007
102

Я могу сказать на счёт клубных радио станций только, во первых диджей делает свое имя более узнаваемым, во вторых вокруг радиостанции появляется тусовка которую можно приквлекать в клубы (там не так много народу надо), раскрутка форума...

В некоторых случаях выгода заключается в наличии больших объемах российского трафика, при минимальной нагрузке на сервер (вещание не требует так много ресурсов как файл сервер).

А найти ведущих которые будут заниматся этим ради интереса или для своей раскрутки - не сложно.

WM
На сайте с 25.07.2002
137
d1ma:
Я не думаю что они это делают.

Да, не знаю как у нас, но вот на Западе платят и не мало. Недавно там радиостанции бастовали против повышения роялти ("день молчания радиостанций"). Мол теперь средняя станция там должна в год платить порядка 300 тысяч $. У нас скорее всего тоже как-то платят РАО или подобным узаконенным пиратам - понятно, что сильно меньше, но всё-таки.

Watson:

На том же нуллвейве голосуют юзеры, т.е. маловероятно. Да и крутят-то в основном на этих станциях либо мега-группы с Запада, либо наши малоизвестные. Первым платить нафиг не надо, а у вторых просто денег нету. Или вот сейчас у меня играет "Сектор газа" - кто платит за старые группы?

d1ma:
В некоторых случаях выгода заключается в наличии больших объемах российского трафика, при минимальной нагрузке на сервер (вещание не требует так много ресурсов как файл сервер).

Не совсем понял гду тут выгода. Они же не делают станцию просто потому что есть невспупенная квота траффика?

Alexey Levin
На сайте с 17.07.2007
188
WebMaster:
Просто заинтересовался экономической моделью интернет-радиостанций типа hitroe.com, nullwave.ru и прочих. Рекламы на них нет. При этом есть значительные затраты на содеражание и отчисления правообладателям за проигрывание композиций. А где деньги-то? Это же не альтруизм их создателей?
Вот трафик с нуллвейв, например, для всех абонентов моего провайдера вообще бесплатен. Т.е. абоненты не слушают рекламу, не платят за доступ и даже за трафик не платят. Так почему владельцы радиостанций это делают? Где выгода-то? Что-то правда не могу понять...

Вероятно, таким образом интернет-провайдеры нагоняют большое кол-во внутреннего трафика для укладывания в определенные соотношения входящий/исходящий, российский/зарубежный. От этого либо зависит себестоимость внешнего трафика провайдеров, либо подпадание под определенные условия по обмену трафика в соглашениях между провайдерами и канальными операторами

Один поисковый запрос занимает больше вычислений, чем отправка человека на Луну.
N
На сайте с 17.07.2007
0
WebMaster:
При этом есть значительные затраты на содеражание и отчисления правообладателям за проигрывание композиций.

Эээээ.... На нуллвэйв пользователь закачивает композиции, автоматических средств проверки необходимости отчислений по АП нет, поэтому таковые отчисления и не производятся :)

WebMaster:
А где деньги-то? Это же не альтруизм их создателей?

Нуллвэйв - некоммерческое радио. Возможно позже появятся какие-либо платные фенечки, но суть останется бесплатной.

Watson:

Точно нет.

WebMaster:
У нас скорее всего тоже как-то платят РАО или подобным узаконенным пиратам - понятно, что сильно меньше, но всё-таки.

Да, по-хорошему, должны платить. Но (тсссс!) про нас пока почти никто не знает :)

Alexey Levin:
Вероятно, таким образом интернет-провайдеры нагоняют большое кол-во внутреннего трафика для укладывания в определенные соотношения входящий/исходящий, российский/зарубежный.

В случае нуллвэйва этого нет. Просто сервер установлен в "льготной зоне" провайдера, которому выгодны (пока) внутрисетевые ресурсы для своих абонентов.

---------

имеющий отношение к nullwave.ru

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Все же не путайте западные и местные ресурсы. Западные действительно платят, поэтому и составляют петиции против новых цен. И реклама там есть - не очень много, правда.

WM
На сайте с 25.07.2002
137

nullwaver, рад видеть тут представителя этого замечательного проекта! Огромный респект за него. Отличная вещь! Активно всех "подсаживаю" на него, так что

nullwaver:
про нас пока почти никто не знает :)

это не на долго :)

И всё-таки, к вопросу. Даже некоммерческий проект, но он же на свое создание потребовал немалых затрат, наверняка. И это делалось просто от безделья свободными программистами? Не верю! (c) Станиславский. Разве только есть какие-то мега-планы на будущее типа собрать огромную аудиторию и что-то изменить. ;)

N
На сайте с 17.07.2007
0
WebMaster:
это не на долго

Надеюсь :)

WebMaster:
Даже некоммерческий проект, но он же на свое создание потребовал немалых затрат, наверняка. И это делалось просто от безделья свободными программистами?

Идея - моя, реализация - моя, железо, на котором это все функционирует - мое, дизайн - заказной. Только вот сервер стоит в ДЦ бесплатно :)

WebMaster:
Разве только есть какие-то мега-планы на будущее типа собрать огромную аудиторию и что-то изменить.

Повторить успех продажи last.fm по 15$ за активного пользователя? ;) /шютка/

Недавно подбил немного статистику. Оказывается в будний день радио слушают более 400 человек (ip-адресов). А ведь еще кучка ретрансляторов есть.

Повторюсь: сама суть радио точно останется бесплатной (модель LiveJournal). Возможно появятся платные "фишки" :)

Сейчас планы по апгрейду железа... Только дорогущее это дело :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий