- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте
У меня есть вопрос.
Есть сайт, статистика посещений считаеться тремя способами. а) счетчик LiveInternet б) статистика хостера в) внутреняя система учета посещений. Так вот заметил такую вещь: статистика хостера и внутренняя статистика почти совпадают, а LI показывает примерно на 20-25% меньше, чем две первые. То есть если к примеру хостер показывает 2,5к встроенная статистика показывает примерно тоже самое, то LI показывает 2к. Причем имеется ввиду именно посетители, а не хосты. Почему такое расхождение? Может я чего-нибудь не понимаю?
Внутренняя статистика как обсчитывает роботов? Какая статистика у хостера?
Причем имеется ввиду именно посетители, а не хосты
Вероятно, вы путаете посетителей с чем-то ещё, статистика хостера обычно сделана по логам, а идентификация посетителей по кукам - что-то чрезвычайно редкое для логов и это практически нельзя сделать корректно.
Большое отличие данных внешнего счётчика от логов как правило связано с двумя очевидными вещами: отсутствием счётчика на каких-то страницах и обращением к страницам сайта всевозможных роботов, которые, разумеется, картинки счётчиков не загружают. Для счётчика LiveInternet есть ещё одна причина: если у сайта есть дополнительные адреса и они не указаны в списке синонимов в описании сайта, то LiveInternet игнорирует обращения по этим адресам.
При корректной установке счётчика и адекватном анализе локальной статистики (отбросе обращений роботов и обращений к объектам, которые не являются html-страницами) отличие может составлять единицы процентов, вряд ли 25. Большие потери бывают в частных случаях и причины в каждом случае очень индивидуальные. Обычные же потери, которых 5-10%, происходят из-за запрета посетителями загрузки счётчика в своих браузерах, медленной связи и при установке счётчика в конце очень "тяжёлых" страниц.
Комментировать вашу загадочную "внутреннюю статистику" вообще невозможно, вы не указали принципа её работы (ssi- или php-вставка в страницы, картинка счётчика).
Внутренняя статистика как обсчитывает роботов? Какая статистика у хостера?
Внутренняя статистика рисует диаграмму где все показываеться отдельно, то есть роботы, посетители, заходы с SE, как именно работает статистика я точно не знаю. Я использую покупной скрипт и често говоря не задумывался как там все работает. У хостера awstat.
Вероятно, вы путаете посетителей с чем-то ещё, статистика хостера обычно сделана по логам, а идентификация посетителей по кукам - что-то чрезвычайно редкое для логов и это практически нельзя сделать корректно.
Большое отличие данных внешнего счётчика от логов как правило связано с двумя очевидными вещами: отсутствием счётчика на каких-то страницах и обращением к страницам сайта всевозможных роботов, которые, разумеется, картинки счётчиков не загружают. Для счётчика LiveInternet есть ещё одна причина: если у сайта есть дополнительные адреса и они не указаны в списке синонимов в описании сайта, то LiveInternet игнорирует обращения по этим адресам.
При корректной установке счётчика и адекватном анализе локальной статистики (отбросе обращений роботов и обращений к объектам, которые не являются html-страницами) отличие может составлять единицы процентов, вряд ли 25. Большие потери бывают в частных случаях и причины в каждом случае очень индивидуальные. Обычные же потери, которых 5-10%, происходят из-за запрета посетителями загрузки счётчика в своих браузерах, медленной связи и при установке счётчика в конце очень "тяжёлых" страниц.
Комментировать вашу загадочную "внутреннюю статистику" вообще невозможно, вы не указали принципа её работы (ssi- или php-вставка в страницы, картинка счётчика).
У сайта нет дополнительных адресов. Сайт построен на движке блога и все сквозное, то есть меню и рекламный блок грузиться на всех страницах в том числе и счетчики. Насчет работы встроенной статистики я точно не знаю как она считаеться, но думаю что скорее всего php-вставка. Может быть действительно я чего то путаю, я не большой специалист, но к примеру за прошедшие сутки LI показал 2035 посетителей, awstat 2643, внутреняя показала примерно то же самое (там выводиться диаграмма) Спасибо всем кто откликнулся! Напишу производителю скрипта, может он прояснит ситуацию.
У хостера awstat.
Я не знаю, какой именно критерий уникальности посетителя использует awstat, у них на сайте этого толком не написано. По логам практически нельзя определить, было ли два визита утром и вечером от одного посетителя или от двух. Возможно, он завышает количество посетителей, считая визиты спустя значительный перерыв визитами разных посетителей.
Если это блог, то, возможно, у него есть rss-канал, внутренняя статистика эти обращения будет учитывать, счётчик - нет.
А какой еще критерий, кроме cookie можно использовать? IP что ли?
А какой еще критерий, кроме cookie можно использовать? IP что ли?
Да, или IP + браузер, или IP в течение ограниченного времени (то есть сессия, посещение, "visit" в Webalizer).
Еще раз посмотрел глоссарий, скорее всего в awstat "уникальный посетитель" - это один IP в течение любого промежутка времени. Но только такой IP, с которого была просмотрена хотя бы одна страница (а не картинка или ещё какие-то файлы), и кроме этого не опознанный как робот (у awstat есть список user-agent'ов, которые считаются роботами).
Если один пользователь может заходить на сайт через разные IP (dialup, ADSL), то awstat посчитает его за несколько посетителей.
Если несколько пользователей выходят в сеть через один IP (обычно домашние сети, офисы), то они посчитаются за одного посетителя.