Расхождение в статистике с разных счетчиков

Mikich
На сайте с 11.08.2006
123
1128

Здравствуйте

У меня есть вопрос.

Есть сайт, статистика посещений считаеться тремя способами. а) счетчик LiveInternet б) статистика хостера в) внутреняя система учета посещений. Так вот заметил такую вещь: статистика хостера и внутренняя статистика почти совпадают, а LI показывает примерно на 20-25% меньше, чем две первые. То есть если к примеру хостер показывает 2,5к встроенная статистика показывает примерно тоже самое, то LI показывает 2к. Причем имеется ввиду именно посетители, а не хосты. Почему такое расхождение? Может я чего-нибудь не понимаю?

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно… (с) Стивен Кинг "Dark Tower"
Shtogrin
На сайте с 02.11.2006
95

Внутренняя статистика как обсчитывает роботов? Какая статистика у хостера?

www.shtogrin.com (http://www.shtogrin.com/). Канцтовары (http://www.invit.com.ua/). 1С Бухгалтерия (http://account.kiev.ua/).
MK
На сайте с 02.05.2005
165
Mikich:
Причем имеется ввиду именно посетители, а не хосты

Вероятно, вы путаете посетителей с чем-то ещё, статистика хостера обычно сделана по логам, а идентификация посетителей по кукам - что-то чрезвычайно редкое для логов и это практически нельзя сделать корректно.

Большое отличие данных внешнего счётчика от логов как правило связано с двумя очевидными вещами: отсутствием счётчика на каких-то страницах и обращением к страницам сайта всевозможных роботов, которые, разумеется, картинки счётчиков не загружают. Для счётчика LiveInternet есть ещё одна причина: если у сайта есть дополнительные адреса и они не указаны в списке синонимов в описании сайта, то LiveInternet игнорирует обращения по этим адресам.

При корректной установке счётчика и адекватном анализе локальной статистики (отбросе обращений роботов и обращений к объектам, которые не являются html-страницами) отличие может составлять единицы процентов, вряд ли 25. Большие потери бывают в частных случаях и причины в каждом случае очень индивидуальные. Обычные же потери, которых 5-10%, происходят из-за запрета посетителями загрузки счётчика в своих браузерах, медленной связи и при установке счётчика в конце очень "тяжёлых" страниц.

Комментировать вашу загадочную "внутреннюю статистику" вообще невозможно, вы не указали принципа её работы (ssi- или php-вставка в страницы, картинка счётчика).

Mikich
На сайте с 11.08.2006
123
Shtogrin:
Внутренняя статистика как обсчитывает роботов? Какая статистика у хостера?

Внутренняя статистика рисует диаграмму где все показываеться отдельно, то есть роботы, посетители, заходы с SE, как именно работает статистика я точно не знаю. Я использую покупной скрипт и често говоря не задумывался как там все работает. У хостера awstat.

m@ksim:
Вероятно, вы путаете посетителей с чем-то ещё, статистика хостера обычно сделана по логам, а идентификация посетителей по кукам - что-то чрезвычайно редкое для логов и это практически нельзя сделать корректно.

Большое отличие данных внешнего счётчика от логов как правило связано с двумя очевидными вещами: отсутствием счётчика на каких-то страницах и обращением к страницам сайта всевозможных роботов, которые, разумеется, картинки счётчиков не загружают. Для счётчика LiveInternet есть ещё одна причина: если у сайта есть дополнительные адреса и они не указаны в списке синонимов в описании сайта, то LiveInternet игнорирует обращения по этим адресам.

При корректной установке счётчика и адекватном анализе локальной статистики (отбросе обращений роботов и обращений к объектам, которые не являются html-страницами) отличие может составлять единицы процентов, вряд ли 25. Большие потери бывают в частных случаях и причины в каждом случае очень индивидуальные. Обычные же потери, которых 5-10%, происходят из-за запрета посетителями загрузки счётчика в своих браузерах, медленной связи и при установке счётчика в конце очень "тяжёлых" страниц.

Комментировать вашу загадочную "внутреннюю статистику" вообще невозможно, вы не указали принципа её работы (ssi- или php-вставка в страницы, картинка счётчика).

У сайта нет дополнительных адресов. Сайт построен на движке блога и все сквозное, то есть меню и рекламный блок грузиться на всех страницах в том числе и счетчики. Насчет работы встроенной статистики я точно не знаю как она считаеться, но думаю что скорее всего php-вставка. Может быть действительно я чего то путаю, я не большой специалист, но к примеру за прошедшие сутки LI показал 2035 посетителей, awstat 2643, внутреняя показала примерно то же самое (там выводиться диаграмма) Спасибо всем кто откликнулся! Напишу производителю скрипта, может он прояснит ситуацию.

MK
На сайте с 02.05.2005
165
Mikich:
У хостера awstat.

Я не знаю, какой именно критерий уникальности посетителя использует awstat, у них на сайте этого толком не написано. По логам практически нельзя определить, было ли два визита утром и вечером от одного посетителя или от двух. Возможно, он завышает количество посетителей, считая визиты спустя значительный перерыв визитами разных посетителей.

Если это блог, то, возможно, у него есть rss-канал, внутренняя статистика эти обращения будет учитывать, счётчик - нет.

[Удален]
критерий уникальности

А какой еще критерий, кроме cookie можно использовать? IP что ли?

MK
На сайте с 02.05.2005
165
reagan:
А какой еще критерий, кроме cookie можно использовать? IP что ли?

Да, или IP + браузер, или IP в течение ограниченного времени (то есть сессия, посещение, "visit" в Webalizer).

Еще раз посмотрел глоссарий, скорее всего в awstat "уникальный посетитель" - это один IP в течение любого промежутка времени. Но только такой IP, с которого была просмотрена хотя бы одна страница (а не картинка или ещё какие-то файлы), и кроме этого не опознанный как робот (у awstat есть список user-agent'ов, которые считаются роботами).

Если один пользователь может заходить на сайт через разные IP (dialup, ADSL), то awstat посчитает его за несколько посетителей.

Если несколько пользователей выходят в сеть через один IP (обычно домашние сети, офисы), то они посчитаются за одного посетителя.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий