Потребительские качества сайта

talia
На сайте с 03.08.2004
155
590

В статье о рекламе встретила такое словосочетание "потребительские свойства" и подумала, что к сайту такое определение тоже относится - ведь пользователи и владельцы так или иначе используют сайт, "потребляют".

Дабы как-то разобраться с этим вопросом я задала его на форуме SOSTAV, в результате получился длинный интересный топик - с разрешения тамошних форумчан публикую самые интересные цитаты:

-------------------------------------------------------------------------------

1.

в моем понятии хороший сайт, это хороший сайт, который сделан не студентом, на коленке, а вполне компетентными людьми, которые содержат в штате не только програмистов но и маркетологов, именно интернет-маркетологов.

я как пользователь, оцениваю - удобство нахождения на этом сайте, где все просто <...> а еще что бы домен был легким что бы его было легко набить, а еще что бы он запоминался.

2.

Он его не по параметрам оценивает.

А по ПОЛЕЗНОСТИ для себя (юзера).

И удобству пользования.

Дизайн может быть "нулевым", но контент должен быть полезным юзеру.

Иначе он сайт сразу в аут отправляет.

3.

Если даже мне очень нужен определенный товар и захожу на сайт, где дизайн слишком яркий или наоборот как будто как уже говорили студент на коленке - я выхожу сразу...

в обоих случаях просмотр информации уже будет не удобен, как бы хорошо не было продумано юзабилити...

поэтому: 1. дизайн, 2. навигация, 3. простота

это как наружка... человек едет ну если даже со скоростью 60 и что он может запомнить с щита? вот если щит перегружен - ничего, а вот если "конкретный" - зацепило...

4.

Простой посетитель, особенно региональный, прежде всего смотрит на время загрузки (трафик). У него редко стоит выделенка, да еще безлимитная. Он денюжку считает. Если долго грузится сайт - дает отбой. <...>

5.

Информативность, навигация, трафик . А дизайн вообще не важен лично мне как пользователю. Особенно раздражают картинки-заставки на входе, которые предлагают пропустить.

6.

если нет дизайна, то вся женская аудитория можешь считать пропала!

дизайн должен быть простым и легким во всех отношениях...

7.

в роли нормального человека (знания отключены):

В сай.., извинете, странице мне важны: полезная и интересная информация. Чтобы быстро можно было её найти, понять, нужно (интересно) ли мне это, и с удовольствием эту информацию съесть. Без лишних затрат траф... (блин!), т.е. денег, времени, умственных усилий) <...>

8.

Самое главное - интересный контент, а вторично - дизайн. Хотя читабельный шрифт и логично построенное меню конечно тоже очень полезны.

<...>

И действительно очень раздражают заставки, которые предлагают пропустить. Зачем?

9.

<...>

Не замудренные шрифты...

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
talia
На сайте с 03.08.2004
155

и еще:

--------------------------------------------------------------------------------

10. КОТ

<...>

Если нет дизайна, то сайта нет. Говорит дизайнер создатель сайта.

Нафиг вам дизайн - люди идут читать, твердит копирайтер, решивший ударится в web строительство. и т.д.

11. Arsenij

В-общем, так. Для меня, как для человека, много времени проводящего в инете именно как пользователь, важно:

1. Оно же второе, оно же третье - ЛОГИЧНОСТЬ построения структуры сайта.<...>

4. Актуальность информации или хотя бы указание на то, когда она была актуализирована. Спасибо, если авторы удосуживаются вставить "Прайс-лист действителен до 01.04.2001 года" А если нет?

5. Отсутствия всякой хрени на Java и прочемй лабуде. Я в ней не разбираюсь, но некоторые сайты, которые, по идее, могли бы быть мне интересны, просто у меня не грузятся... Ну никак. И не хочу я думать о том, какие настройки Эксплорера мне надо ставить... И вообще, по мне чем проще, тем лучше! С точки зрения дизайна мне больше всего www.rbc.ru нравится

<...>

12.

Нечто схожее с мнением Arsenij.

Для меня интересна умеренная аскетичность, простота и продуманная эргономичность.

Это если о "продающих" сайтах.

А применительно к концептуальным творческим сайтам: хотелось бы видеть и flash, и отменный дизайн, и не менее увлекательный контент.

13.

1. Для меня на 1-м месте ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

2. Дизайн уже на 2-м, предпочтение отдаю сдержанной гамме цветов, без дикости. Пастельные тона не мешают восприятию информации.

<...>

14.

Т.ч. потребительские качества сайта юзер оценивает только с точки - насколько сайт отвечает его ожиданиям.

Вот YA.ru - отвечает ЛЮБЫМ ожиданиям. Он дарит надежду ВСЕМ, что бы не спросили. Потому и популярен.

Вот если корпоративный сайт дарит надежду своей ЦА - он популярен. Нет - нет. Хоть пусть дизайнер с копирайтером передерутся...

15.

Как пользователь проводящий в нете от 6 часов в день, подтверждаю - даже если на сайте есть интересная инфа, но она написана синим по зеленому, или мелькают какие-то фичи, которые программеры считают красотищей (фон в перемещающийся горошек и т.д. ) я уйду с такого сайта сразу, потому что инфа либо непрофессиональна (тогда она мне на фиг не нужна) либо откуда-то содрана начинающими студентами (тогда я ее найду в следующем открытом окне).

16.

Разумеется, при любом дизайне способ подачи материала должен быть перевариваемым потребителем. Это даже не обсуждается...

Какой креативный дизайнер автокузовов не будь, но и ему в голову не придет заставлять пользователя залезать в машину через днище... (хотя некоторые веб-"мастера" именно так и делают...) . Он все же обязательно использует "дверь". Как она будет открываться - отъезжать, распахиваться в сторону или вверж - другой вопрос. Но это всегда ДВЕРЬ.

17.

Сложно воспринимать сайт как товар. Я воспринимаю его скорее как услугу. Чем услуга отличается от обычного товара - ты постоянно контактируешь с производителем. То есть сам меняешь его свойства (портишь или улучшаешь).

Итого. Сайт не имеет потребительских свойств. Вот дизайнерская/пиарная/вебовская контора... ну можно попытаться их воспринимать как товар, который вы собираетесь купить и тогда можно пытаться оценить их свойства.

во как

WF
На сайте с 28.11.2004
0

talia, убери все лишнее. Много типичных замечаний, которые и так понятны.

Оптимист умирает всегда в один прекрасный день
talia
На сайте с 03.08.2004
155

:) Ага, немножко сократила. Просто топик оч длинный :)

P
На сайте с 29.11.2004
45

Совершенно непонятно что понимается под дизайном.

В воображении многих - это только графическая оболочка, или скин. Это в корне неверно.

Логическая структура, компоновка - вот что есть ДИЗАЙН.

Всё остальное - вторично. Оболочка, или скин - это только небольшая часть дизайна.

Можно т.н. контент (я предпочитаю русский синоним - содержание) можно так подать, что его читать не захочется.

Сравните http://www.ya.ru и http://www.popkov.com.

И то и другое - просто. Но у Яндекса это ДИЗАЙН, а у Попкова - ... не будем обижать человека :)

Дизайнер - это инженер, а не живописец. Живопись - самостоятельная вещь. Дизайн - это прикладное понятие, не существующее само по себе. Есть веб-дизайн, промышленный, графический и т.д.

Товарищ, нервы зажми в узду! Глядя на серп - не ахай! Вошёл в топ - посылай всех в п... Не вошёл - шли всех на х...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий