- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В статье о рекламе встретила такое словосочетание "потребительские свойства" и подумала, что к сайту такое определение тоже относится - ведь пользователи и владельцы так или иначе используют сайт, "потребляют".
Дабы как-то разобраться с этим вопросом я задала его на форуме SOSTAV, в результате получился длинный интересный топик - с разрешения тамошних форумчан публикую самые интересные цитаты:
-------------------------------------------------------------------------------
1.
в моем понятии хороший сайт, это хороший сайт, который сделан не студентом, на коленке, а вполне компетентными людьми, которые содержат в штате не только програмистов но и маркетологов, именно интернет-маркетологов.
я как пользователь, оцениваю - удобство нахождения на этом сайте, где все просто <...> а еще что бы домен был легким что бы его было легко набить, а еще что бы он запоминался.
2.
Он его не по параметрам оценивает.
А по ПОЛЕЗНОСТИ для себя (юзера).
И удобству пользования.
Дизайн может быть "нулевым", но контент должен быть полезным юзеру.
Иначе он сайт сразу в аут отправляет.
3.
Если даже мне очень нужен определенный товар и захожу на сайт, где дизайн слишком яркий или наоборот как будто как уже говорили студент на коленке - я выхожу сразу...
в обоих случаях просмотр информации уже будет не удобен, как бы хорошо не было продумано юзабилити...
поэтому: 1. дизайн, 2. навигация, 3. простота
это как наружка... человек едет ну если даже со скоростью 60 и что он может запомнить с щита? вот если щит перегружен - ничего, а вот если "конкретный" - зацепило...
4.
Простой посетитель, особенно региональный, прежде всего смотрит на время загрузки (трафик). У него редко стоит выделенка, да еще безлимитная. Он денюжку считает. Если долго грузится сайт - дает отбой. <...>
5.
Информативность, навигация, трафик . А дизайн вообще не важен лично мне как пользователю. Особенно раздражают картинки-заставки на входе, которые предлагают пропустить.
6.
если нет дизайна, то вся женская аудитория можешь считать пропала!
дизайн должен быть простым и легким во всех отношениях...
7.
в роли нормального человека (знания отключены):
В сай.., извинете, странице мне важны: полезная и интересная информация. Чтобы быстро можно было её найти, понять, нужно (интересно) ли мне это, и с удовольствием эту информацию съесть. Без лишних затрат траф... (блин!), т.е. денег, времени, умственных усилий) <...>
8.
Самое главное - интересный контент, а вторично - дизайн. Хотя читабельный шрифт и логично построенное меню конечно тоже очень полезны.
<...>
И действительно очень раздражают заставки, которые предлагают пропустить. Зачем?
9.
<...>
Не замудренные шрифты...
и еще:
--------------------------------------------------------------------------------
10. КОТ
<...>
Если нет дизайна, то сайта нет. Говорит дизайнер создатель сайта.
Нафиг вам дизайн - люди идут читать, твердит копирайтер, решивший ударится в web строительство. и т.д.
11. Arsenij
В-общем, так. Для меня, как для человека, много времени проводящего в инете именно как пользователь, важно:
1. Оно же второе, оно же третье - ЛОГИЧНОСТЬ построения структуры сайта.<...>
4. Актуальность информации или хотя бы указание на то, когда она была актуализирована. Спасибо, если авторы удосуживаются вставить "Прайс-лист действителен до 01.04.2001 года" А если нет?
5. Отсутствия всякой хрени на Java и прочемй лабуде. Я в ней не разбираюсь, но некоторые сайты, которые, по идее, могли бы быть мне интересны, просто у меня не грузятся... Ну никак. И не хочу я думать о том, какие настройки Эксплорера мне надо ставить... И вообще, по мне чем проще, тем лучше! С точки зрения дизайна мне больше всего www.rbc.ru нравится
<...>
12.
Нечто схожее с мнением Arsenij.
Для меня интересна умеренная аскетичность, простота и продуманная эргономичность.
Это если о "продающих" сайтах.
А применительно к концептуальным творческим сайтам: хотелось бы видеть и flash, и отменный дизайн, и не менее увлекательный контент.
13.
1. Для меня на 1-м месте ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
2. Дизайн уже на 2-м, предпочтение отдаю сдержанной гамме цветов, без дикости. Пастельные тона не мешают восприятию информации.
<...>
14.
Т.ч. потребительские качества сайта юзер оценивает только с точки - насколько сайт отвечает его ожиданиям.
Вот YA.ru - отвечает ЛЮБЫМ ожиданиям. Он дарит надежду ВСЕМ, что бы не спросили. Потому и популярен.
Вот если корпоративный сайт дарит надежду своей ЦА - он популярен. Нет - нет. Хоть пусть дизайнер с копирайтером передерутся...
15.
Как пользователь проводящий в нете от 6 часов в день, подтверждаю - даже если на сайте есть интересная инфа, но она написана синим по зеленому, или мелькают какие-то фичи, которые программеры считают красотищей (фон в перемещающийся горошек и т.д. ) я уйду с такого сайта сразу, потому что инфа либо непрофессиональна (тогда она мне на фиг не нужна) либо откуда-то содрана начинающими студентами (тогда я ее найду в следующем открытом окне).
16.
Разумеется, при любом дизайне способ подачи материала должен быть перевариваемым потребителем. Это даже не обсуждается...
Какой креативный дизайнер автокузовов не будь, но и ему в голову не придет заставлять пользователя залезать в машину через днище... (хотя некоторые веб-"мастера" именно так и делают...) . Он все же обязательно использует "дверь". Как она будет открываться - отъезжать, распахиваться в сторону или вверж - другой вопрос. Но это всегда ДВЕРЬ.
17.
Сложно воспринимать сайт как товар. Я воспринимаю его скорее как услугу. Чем услуга отличается от обычного товара - ты постоянно контактируешь с производителем. То есть сам меняешь его свойства (портишь или улучшаешь).
Итого. Сайт не имеет потребительских свойств. Вот дизайнерская/пиарная/вебовская контора... ну можно попытаться их воспринимать как товар, который вы собираетесь купить и тогда можно пытаться оценить их свойства.
во как
talia, убери все лишнее. Много типичных замечаний, которые и так понятны.
:) Ага, немножко сократила. Просто топик оч длинный :)
Совершенно непонятно что понимается под дизайном.
В воображении многих - это только графическая оболочка, или скин. Это в корне неверно.
Логическая структура, компоновка - вот что есть ДИЗАЙН.
Всё остальное - вторично. Оболочка, или скин - это только небольшая часть дизайна.
Можно т.н. контент (я предпочитаю русский синоним - содержание) можно так подать, что его читать не захочется.
Сравните http://www.ya.ru и http://www.popkov.com.
И то и другое - просто. Но у Яндекса это ДИЗАЙН, а у Попкова - ... не будем обижать человека :)
Дизайнер - это инженер, а не живописец. Живопись - самостоятельная вещь. Дизайн - это прикладное понятие, не существующее само по себе. Есть веб-дизайн, промышленный, графический и т.д.