Как переквалифицироваться в SEO из другой отрасли :)

ximik
На сайте с 18.10.2006
200
1313

Народ, прошу вашего совета, постепенно складывается сложная ситуация, боюсь сделать неправильный выбор.

Образование и настоящая работа по специальности с SEO никак не вяжутся. SEO начал заниматься сам около года назад, постепенно-постепенно заинтересовало, втянулся, потом стало жуть как интересно :) Работаю в этой отрасли в свободное от работы время и по выходным. Есть несколько клиентов (по знакомству), ну баксов 700 я с них в месяц получаю дохода. Есть свои проекты, в сумме всё про всё около 1000у.е. набегает. Последнее время даже нашёл 2-ух помощников в этом деле... Но опять же понимаю - свои проекты - не то... По опыту вижу, что проще и выгоднее вести клиентские сайты. Но хороший, денежный клиент не доверит раскрутку "дяде Васе".

Поэтому вот хочется сделать SEO основной работой: вижу, что тут огромные перспективы для тех, кто по-настоящему хочет чего-то добиться, к таким себя и отношу (в отличие от своей работы по специальности - да, зарплата хорошая, но как ты не трудись - в работники с хорошей з/пл не выбьешься, всё занято, да и начальство дибилы, не понимают проблем молодёжи, в т.ч. и денежных...). К тому же считаю что у меня есть хорошие предпосылки для успеха в этой области - от трудолюбия и умения контролировать работу подчинённых (как выснилось после того, как взял себе на подмогу двоих помощников) до аналитического склада ума и грамотного русского языка.

И вот встаёт вопрос - а как перейти на основную работу в SEO с полностью нулевым официальным стажем, да ещё чтобы материальные потери были по минимуму (сейчас по специальности получаю 2000у.е. + как говорил свои сайты приносят 1000у.е.)? Ведь понимаю, что человеку в моём положении в отрасли SEO изначально много платить не будут... А денежки ой как нужны, жильё хочу своё купить и окончательно обосноваться в Москве.

Вот такой вопрос у меня уже в голове несколько последних месяцев... Кто может уже проходил подобный путь - подскажите что-нить :)

Заранее спасибо :)

p.s. Был бы более-менее нормальный стартовый капитал, однозначно бы со временем (когда ещё поднабрался бы знаний и опыта) открыл свою фирму по раскрутке сайтов, но его нет :(

J
На сайте с 01.09.2006
17

[офтоп]

ximik:
до… грамотного русского языка
Грамотной может быть речь, грамотным может быть текст, но никак не язык.[/офтоп]
wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
ximik:
Кто может уже проходил подобный путь - подскажите что-нить :)

Я бывший программист. После универа ушел в армию, а после переквалифицировался в СЕО. Как начать? Предложите знакомым или друзьям. Они-то Вас знают, а потому доверят и "Дядей Васей" не назовут.

З.Ы. Не было не то что стартового капитала, а даже жить особо негде было...

Агентство контекстной рекламы НеВсем ( https://www.nevsem.ru/ ) Пишу платно статьи для Хабра. Мой профиль ( https://habr.com/ru/users/wilelf/ )
ximik
На сайте с 18.10.2006
200
Jashiin:
[офтоп]Грамотной может быть речь, грамотным может быть текст, но никак не язык.[/офтоп]

Ну не придирайтесь, ведь понятно что я хотел сказать :)

wilelf:
Предложите знакомым или друзьям. Они-то Вас знают, а потому доверят и "Дядей Васей" не назовут.

Это уже пройденный этап, по-знакомству нашлось только 3 человека, а хочется большего :)

fima32
На сайте с 12.01.2006
132
ximik:
По опыту вижу, что проще и выгоднее вести клиентские сайты.

Я бы с этим не согласился. Может на начальном этапе и выгоднее, но гемора больше, да и отвечать перед дядей придется за глюки Яшки.

З.Ы. Имея свои сайты в топе, Вам всегда есть что показать своим клиентам в качестве портфолио. ;)

З.Ы.2. занимайтесь всем: раскруткой чужих сайтов, созданием и раскруткой своих

Со временем поймете, что лучше

[Удален]

А в чем проблема то? У вас же есть опыт продвижения. Уходите с работы, устраивайтесь оптимизатором. А лучше бизнес открывайте свой! В Москве много возможностей и не стоит их упускать, пока они прям в руки идут!

M
На сайте с 03.11.2004
94
ximik:
По опыту вижу, что проще и выгоднее вести клиентские сайты.

у меня противоположный опыт, хотя suum cuique

ximik
На сайте с 18.10.2006
200
fima32:
Я бы с этим не согласился. Может на начальном этапе и выгоднее, но гемора больше, да и отвечать перед дядей придется за глюки Яшки.

Гемора я бы не сказал что больше. Ведёшь нужные слова в ТОП и ни о чём не думаешь. А чтобы за глюки Яши не отвечать, можно "отсеивать" чересчур требовательных и непонимающих клиентов.

fima32:
З.Ы. Имея свои сайты в топе, Вам всегда есть что показать своим клиентам в качестве портфолио. ;)

Всё-равно заказчики предпочитают работать с фирмами :)

Bezbashennyi:
А в чем проблема то? У вас же есть опыт продвижения. Уходите с работы, устраивайтесь оптимизатором

Проблема в том, что я не хочу уходить с 2000у.е. на 1000у.е. :( А больше скорее всего человеку без официального нужного опыта и не дадут...

Bezbashennyi:
А лучше бизнес открывайте свой! В Москве много возможностей и не стоит их упускать, пока они прям в руки идут!

Как уже говорил - проблема - стартовый капитал.

motorhead:
у меня противоположный опыт, хотя suum cuique

Свои надёжнее, но считаю что продажа ссылок, контекстка - это всё такой шаткий заработок... А чтобы привлекать выгодных прямых рекламодателей, нужно сначала в проект вбухать бабла немало... И опять же всё получится если только всё правильно рассчитать - актуальность тематики, получится или нет заинтересовать аудиторию и т.п. и т.д.

p.s. К примеру в теме, в которой я очень хорошо соображаю - ну нет денег вообще (спорт). За 2 месяца довёл посещаемость своего проекта до более 500 челов/день (сейчас уже 800-900), это вроде как 2-ой ресурс уже по посещаемости в этой тематике, а прибыль так и остаётся в сумме 100у.е. (имею ввиду разница затрат и доходов) :( Другие тематики освещать, в которых вообще не понимаешь и приходится разбираться с нуля, тоже как-то рисковано.

[Удален]

ximik, у вас доход и так больше 3000уе как вы говорите. Многие бы вам только позавидовали бы, а вы жалуетесь:)

ximik
На сайте с 18.10.2006
200
Bezbashennyi:
ximik, у вас доход и так больше 3000уе как вы говорите. Многие бы вам только позавидовали бы, а вы жалуетесь:)

Ну дык всегда хочется большего :)

Mark
На сайте с 24.09.2004
112

Всё-равно заказчики предпочитают работать с фирмами :)

это не правда, рынок большой ... разные клиенты встречаются :)

Проблема в том, что я не хочу уходить с 2000у.е. на 1000у.е. :(

Если у вас есть помощники, то доводите свой доход в СЕО до приличного уровня, и потом увольняйтесь с работы. Я так и сделал :)

Свои надёжнее, но считаю что продажа ссылок, контекстка - это всё такой шаткий заработок...

СЕО не менее шаткий заработок, а вот кое что из вашей фразы наооборот очень перспективно и стабильно

К примеру в теме, в которой я очень хорошо соображаю - ну нет денег вообще (спорт).

Это очень большая ошибка, заниматься тем в чем соображашь ... это получается хобби, но не бизнес :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий