Кто первый соврал? Риторический вопрос

Diversant
На сайте с 29.03.2006
329
Ёхан Палыч:
Всё равно не понял, ложь - это инстинкт? Ну, страх, самосохранение, размножение - понятно, а ложь - продукт влияния социума. Появился первый социум, появилась первая ложь. Ушел из социума на хутор - и нет инстинкта.

Ну иногда люди обманывают самих себя !

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Ёхан Палыч:
Всё равно не понял, ложь - это инстинкт? Ну, страх, самосохранение, размножение - понятно, а ложь - продукт влияния социума. Появился первый социум, появилась первая ложь. Ушел из социума на хутор - и нет инстинкта.

Инстинкты - источник лжи. Собственно в такой формулировке я и подавал

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
Priorat:
Инстинкты - источник лжи. Собственно в такой формулировке я и подавал

Так согласен. Но не совсем - в половине случаев причина лжи не инстинкты.

Diversant:
Ну иногда люди обманывают самих себя !

Я думаю что этот случай нельзя будет назвать "наглая ложь", "коварная ложь", это самообман.

Вообще надо перед дискуссией определять термины. Про какую ложь (обман, враньё) мы говорим и в каком контексте. Что-то мне кажется не все сходятся во мнениях...

pelvis, Конкретизируй.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Ёхан Палыч:
Так согласен. Но не совсем - в половине случаев причина лжи не инстинкты.

Ха. Я бы сказал 100 процентов поступков являются производными от инстинктивных позывов.

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
Priorat:
Ха. Я бы сказал 100 процентов поступков являются производными от инстинктивных позывов.

Производными какого порядка? Например:

1) какой инстинкт подтолкнул меня сказать неправильное время прохожему?

2) какой инстинкт заставил меня написать неправду в одном из предыдущих постов?

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Ёхан Палыч:
Производными какого порядка? Например:
1) какой инстинкт подтолкнул меня сказать неправильное время прохожему?
2) какой инстинкт заставил меня написать неправду в одном из предыдущих постов?

Производными разного порядка. Вы мне скажите сначала,для чего совершили данные поступки,а я отвечу ввиду какого инстинкта

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
Priorat:
Вы мне скажите сначала,для чего совершили данные поступки,а я отвечу ввиду какого инстинкта

Просто так.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Ёхан Палыч:
Просто так.

Просто так ничего не бывает. Каждый поступок обусловлен желанием и стремлением человека достичь цели.

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169

Priorat, Бывает. Не каждый. Человеку свойственно делать порой абсолютно бесцельные поступки, в том числе и лгать без необходимости.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Ёхан Палыч:
Priorat, Бывает. Не каждый. Человеку свойственно делать порой абсолютно бесцельные поступки, в том числе и лгать без необходимости.

Не согласен. Не вижу о чем спорить далее,если в таких базисных понятиях нет согласия.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий