- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нас последними в обойму втащили.
Значит у победителя не все так просто :)
Потому, что у тендеров есть достаточно четко прописанные правила игры.
Возможно тот тендер, которым у Вас махали перед носом был уже недействителен по тем или иным причинам.
Если втаскивают, то обычно это как-то мотивируют.
У меня накладные маленькие плюс есть куча наработок, так что вышло где-то вполовину подешевле, но!
Завидую Вам :)
Я за сегодня подготовил мотивированный отказ от участия, так как в цирке клоунов и без меня хватит.
Может быть есть смысл сначала понять что реально происходит с тендером.... потому, что возможна ситуация, когда у них просто нет реальных исполнителей и они просто пытаются сбить цену. Второй вариант аналогичен, но генподрядчик пытается опосредованно найти исполнителя. Пока Вы не подписали никаких договоров и не давали письменных коммерческих предложений у Вас развязаны руки.
Если честно, то меня иногда стандарты просто убивают (про БД), все равно, что из пушки по воробьям стрелять,
Не факт. Иногда на таких продуктах действительно проще и дешевле делать многие нестандартные вещи.
Например - объем данных в библиотеке будет сосавлять пару терабайт :) Или у людей уже есть купленный оракл, но вот применить его по каким-то причинам ни к чему не могут.
Знаю реальный случай когда было закуплена пара десятков AS400 для системы документооборота и внутреннего учета. Серваки, каждый по поллимона вечнозеленых были куплены, установлены, а вот систему документооборота на них так и не внедрили. В результате около года сервачки стояли незагруженные. Потом на них, наконец, подняли внутреннюю почтовую систему и, таки, планируют развернуть другую систему документооборота.
А скорее всего заказчик уже использует другие системы на оракле и не хочет плодить зверинца из платформ.
когда у них просто нет реальных исполнителей и они просто пытаются сбить цену.
Скорее всего так и происходит. Я в самом начале не совсем корректно описал задачу поиска. Так вот, поиск идет по 20К статьям и 50 млн внешних документов. То есть, придется понять как отранжировать просто текстовые файлы с приоритетом по отношению к внешним страницам, заточенным под Вэб. Это совершенный нестандарт, здесь им не помогут многие Ораклевые спецы. Нужно понять алгоритм ранжирования. Плюс к этому гимор с согласованиями, плюс третья сторона, ведущая и заполняющая БД, причем доступ к Базе есть только у них, и никто нам самим не даст и одной таблички добавить.
Итого получаем полноценный головомой, тратим три месяца, ждем подписанных бумажек, время тикает, зарплата и аренда платится и так далее.
И двадцатка эта превращается (превращается, превращается.....) в минус тридцать.
Скорее всего так и происходит.
Тогда можно сидеть на попе ровно и ждать пока клиент созреет до Ваших условий :)
плюс третья сторона, ведущая и заполняющая БД, причем доступ к Базе есть только у них, и никто нам самим не даст и одной таблички добавить.
Работу можно смело бить как минимум на 3 этапа, причем по каждому из них можно смело брать деньги.
1. Разработка архитектуры системы и принципов ранжирования документов.
2. Разработка ТЗ на API, который будет писать третья сторона. При этом надо оговорить, что Вы не несете ответственности за API, и при изменениях в системе API должен быть неизменным. Т.е. Если есть процедура GetText c двумя входными параметрами, то после изменения внутри системы процедкра должна работать так же. максимум, можно добавлять в процедуру опциональные дополнительные параметры.
3. Непосредственно сама разработка, с учетом уже существующего и отлаженного API.
тратим три месяца, ждем подписанных бумажек, время тикает, зарплата и аренда платится и так далее.
Так предоплату в размере 30% под банковскую гарантию еще никто не отменял в гостендерах :)
И полтинник в Вашем случае - это действительно себестоимость или даже демпинг.
Удачи.
Смотря как подключать...
Как правило подключение приложения к базе данных выполняется с примением
различного типа ODBC_JDBC бриджей, ADO.NET и тому подобного.
Да и по безопасности такое решение не есть гуд. Подключают обычно через процедурный уровень ( т.е. через набор хранимых процедур ). А это может быть еще та работенка
Сохраненные процедуры, таблицы баз данных являются полноценными об'ектами
базы данных и их примение или не примение определяется разработчиком/архитектором системы.
Применение процедур не имеет никакого прямого отношеиня к безопасности приложения.
Решение-же бизнес задач сохраненными процедурами не является об'язательным.
И если уже есть приемлиемые решения без применения процедур то переделка этих решений на процедуры не всегда оправдана.
...ибо оракловая система тоже развивается и меняется...
Что-такое "оракловая система" которая может развиваться и меняться просто так, сама по себе?
pelvis, По существу-же топика, заказчик сам не вполне представляет в техническом плане что он хочет.
Задача очень интересная, и если хватит терпения и умения то отдача от этого проекта даже при минимальных финансовых прибылях будет ощутимой. Сколько вы знаете команд кто успешно
справлялся с подобным проектом?, да и кормить в случае успеха будет не один год.
qList, здесь, как бы, проблем то нет. Вопрос в сроках и нагрузках. Банально, но факт: Оракля очень хорошо индексирует малое кол-во документов, да и большое тоже. Но как только начинаешь перестраивать индекс, он сразу дает о себе знать. Чуть ошибся - паши опять, лей траф.
А все это сказывается на дальнейшем развитии, равно как и интересе в конкретном заказе.
Отвечаю анониму: меня интересует, точнее интересовала стоимость каждого из блоков ТЗ. Спасибо Мэкс за то, что направил в нужное русло.
pelvis, Если это об'яснить заказчику, то он может и поймет, пусть и не сйчас а попозже. А потом можно и за переработку браться. Не всегда получется сделать хорошо с первого раза. И многие заказчики понимают.
qList, Ваши слова, да Богу в уши :)
Здесь речь идет о том, что мне быстрее коки-наки открутят, прежде чем я успею переделать за их счет.
pelvis, не вижу, в чем заключается проблема, если нет возможности реализовать, то и браться не надо, пусть покупают себе решение от Яндекса, оно им будет делать все, что надо, в плане поиска.
Применение процедур не имеет никакого прямого отношеиня к безопасности приложения.
"Пользователь должен видеть только то, что ему разрешено видеть".
Поясняю - Стандартный селект с джойном из 5-6 таблиц.
В результате - выводятся таблица всего в 5-7 колонок. А каждая таблица может содержать и другие, совсем не предназначенные для просмотра этим пользователем данные. Но он, составив правильно запрос, в Вашей модели безопасности, может их получить. Более того, злоумышленник сможет получать из этих таблиц данные совсем к нему не отоносящиеся.
В модели с API мы явно запрещаем пользователю доступ к таблицам, но разрешаем - к процедурам. В этом случае мы полностью контролируем то, что мы выдаем пользователю.
И если уже есть приемлиемые решения без применения процедур то переделка этих решений на процедуры не всегда оправдана.
В данном конкретном случае она на 100% оправдана. Это интеграционное решение. Причем, насколько я понял, уже существует система, к которой Олегу надо прикрутить дополнительные сервисы, причем не затрагивая архитектуры самой системы. Такие требования бывают, как правило, в случае, когда саму систему планируют развивать дальше. А дальнейшее развитие, с очень высокой вероятностью, подразумевает изменение структуры данных, например введения дополнительнх справочников.. Следовательно, такое развитие предусматривает и паралельное внесений изменений в сервисы Олега. Именно паралельное... иначе все перестанет работать. Наличие четкого прописанного API решает проблему синхронной модернизации системы. Т.е. можно развивать каждую из подсистем отдельно, не при этом не трогая API, и внося в него соответствующие изменения каждый со своей стороны.
Что-такое "оракловая система" которая может развиваться и меняться просто так, сама по себе?
В данном случае я не совсем корректно выразился. Я имел в виду уже существующую команду программистов, которая будет дальше развивать систему. Я повторяю - это интеграционная задача, и подходить к ней надо со всей серьезностью.
да и кормить в случае успеха будет не один год.
Не всегда получется сделать хорошо с первого раза. И многие заказчики понимают.
Это миф. Если система не устроит заказчика, он просто остановит развитие проекта и начнет заново с другой командой. Если все делать профессионально, то должно получаться хорошо с первого раза, и в дальнейшем заказчик будет самостоятельно сопровождать систему, заказывая только новый функционал. Переделки - это просто пустая нервотрепка. Гораздо проще изначально максимально правильно поставить задачу, сделать прототип, наконец.
если нет возможности реализовать, то и браться не надо
Мы, таки, бизнесом нанимаемся, или делим весь мир на черное и белое? :)
Топик изначально был не о возможности создания системы, а об оценке трудозатрат на такую систему, и как следствие, справедливой цене работы.