Черный PR

12
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
902

Сегодня на e-mail моего клиента пришел файл от неизвестного (вымышленного, скорее всего) персонажа Андрюши Андреева, со ссылкой на новостную ленту "Регнум".

Статейка называется "Рынок пассажирских перевозок в Москве переживает бум" Далее, цитата из статьи (даже не цитата, а последний абзац из трех имеющихся):

Наряду с этим, продолжает ЦСМИ "SOCIUM", респонденты отмечали недопустимые и агрессивные методы популяризации услуг такси, принимаемые на вооружение некоторыми транспортными организациями. К примеру, наиболее активно несанкционированной рассылкой сообщений занимается "ТК Комфорт и Безопасность", - сообщает со ссылкой на данные опроса ЦСМИ "SOCIUM". Компания, априори называя получателя спама своим клиентом, подает информацию, нацеленную на подрыв репутации конкурентов, - констатирует Центр Социологических и Маркетинговых Исследований.

Адрес статейки на Регнуме http://www.regnum.ru/news/818534.html

Ради этого абзаца, статья в общем-то и писалась. Зашел на сайт этого "Социума", а там на главной странице красуется баннер одного из наших конкурентов, который статейку, видимо и заказал! И, кстати, в архиве опросов, такого нет...
Дело вот в чем. Эта ТК "Флагман" (кликните на баннер - веселый сайтик такой) сформирована на 90% из уволенных из моей компании людей. Люди эти, как выясняется, были обижены чем-то. Ну да ладно: с обиженными сами знаете, как поступают... Так вот. Для поиска клиентов они не смогли придумать ничего лучше, чем обзвонить (по сворованной базе) всех наших корпоративщиков, и поведать им о своем существовании. Отклика такой идиотский ход не возымел (вот они, наверное удивились!!!), тогда была начата более тонкая (с их точки зрения), а на самом деле еще более дебильная игра: обзванивания НАШИХ клиентов, они представлялись НАШИМ дочерним подразделением и/или говорили, что они - это и есть мы, только номер телефона поменялся. Короче, пришлось успокоить наших корпоративщиков, сделав рассылку о том, что ни компания эта, ни её сотрудники к нам отношения не имеют. И вот что из этого вышло...
Странно, что ТАКОЕ опубликовали на известном новостном портале, без проверки достоверности...

Вопросы:

Стоит ли на это реагировать вообще?

Если да, то как?

От себя скажу, что клиент спамом не занимается на все 100%, более того, они предпочитают участие в больших тендерах и как правило их выигрывают. И перевозят от Раффайзена до Гугла.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
gilliamskiy
На сайте с 13.04.2007
64

да конечно это очень сложная ситуация. однажды у меня была такая ситуация но на производстве, был уволен инженер , он вместе со своими вещичками прихватил тех документацию и впарил ее конкурентам, подали в суд дело выиграли, но тут проблема в чем у нас в договоре с ним было прописано, что вся информация является строго секретной и распространение ее за пределы фирмы будет уголовно наказуемо, если у вас небыло таких условий(в письменном виде или в уставе), то ИМХО ничего уже не сделать, но если было, то есть все шансы наказать этих людей.

gilliamskiy
На сайте с 13.04.2007
64

да и еще такая деталь, если эти люди работали на официальном окладе то все права на их статьи , материалы и т.д. что они делали переходят к вам. т.е. они даже не имеют авторских прав, т.к. они по закону подписав договор отдали их вам в замен на деньги)

LS
На сайте с 16.01.2007
104

не совсем точно в тему, но всеж занятный на медне был случай с акциями Сургутнефтегаза http://www.rbcdaily.ru/2007/04/26/tek/273793

Если раньше грязные методы были скорее исключением, то с каждым днем исключение перестает таковым быть, даже на "моем" маленьком отраслевом рынке и то народ перестал брезговать грязью ...

yandex.ru
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Ржу во всю глотку.

Оказывается у этого "Социума" по хуизу тот же владелец домена, что и у Флагмана. 😂 Мне кажется самым разумным ребятам подготовить ответный релиз и обратиться к новостникам. Небольшой такой московский скандальчик.

Olya
На сайте с 03.12.2003
120

pelvis, как мне однажды сказал преподаватель по PR - черного PR не бывает. У меня сразу возник в голове вопрос: а почему? столь устоявшееся мнение, на выборах, например, бывает... а на самом деле - нет и это правда: все, что говорится о компании - идет ей на пользу, а вот что о ней после этого будут думать зависит только от предыдущей ее деятельности. Это если вкратце - если вдумываться, можно осмыслить дальше.

Однажды funnybunny сказал про увольнение сотрудников: при увольнении сотрудника/сотрудников взять и обзвонить всех клиентов и сказать, что такой-то в фирме больше не работает, на его месте будет тот-то (дословно не нашла, к сожалению).

Так почему бы в солидной фирме не сделать так: обзвонить всех, извиниться, что могут появиться такие-то люди и представиться их новыми менеджерами, представителями и т.д. и предупредить, чтоб не поддавались на "провокации".

Тут уже деваться некуда - лучше первому поговорить с клиентом, чем потом клиент позвонит вам и предъявит претензию.

А поначалу лучше всего закреплять за каждым клиентом своего менеджера и тогда можно легко будет поступать, как у меня написано выше (по словам funnybunny).

Диол :)
Olya
На сайте с 03.12.2003
120

Если брать конкретный случай, то, к сожалению, случай когда переманивание клиентов не произошло - это редкость, часто важные клиенты переходят... по крайней мере с этим сталкивались многие мои клиенты, у которых уходили сотрудники...

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Там, как оказалось, вообще все запущено. Клиенты из БД получили звонки от Флагманцев, что является 1) спамом 2) действием, попадающим под определение использования чужой собственности.

Адепт
На сайте с 15.06.2004
247

pelvis, такой PR можно обратить на пользу компании. Нужно только все сделать толково. Например, следует воспользоваться сайтом, как информационным полем и разместить в новостях ссылку о публикации и свое мнение об этом. Потом, если услуги качественные, как Вы говорите, то все будет отлично и клиенты никогда не уйдут из компании, потому как все завязано на личных контактах.

Эффективное комплексное продвижение для интересных проектов. ( /ru/forum/577451 ) Делюсь опытом.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Адепт, http://www.fumador.ru/?object=articlefull&idd=195 я тут черкнул про то, как я вижу все это. :)

ZZ
На сайте с 28.03.2007
38

Pelvis, на самом деле складывается ощущение, что скорее желтый во всех смыслах "центр социального и т.д." пытается привлечь к себе внимание. Я думаю люди не перестали обращать внимание на источники - и качество источников - подобной информации.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий