Руководство: настройка vBulletin для корректной работы с поисковыми системами

vAddict
На сайте с 13.03.2007
3
1800

Возникла ситуация, когда стало необходимо оживить старый форум. На форуме было огромное количество уникального контента, но вот с поисковых систем траффика было совсем немного. После проведенной работы по оптимизации траффик вырос в разы и продолжает расти. Заниматься форумом начал в конце прошлого года, эффект появился к концу февраля.

Предлагаю вашему вниманию те шаги, которые я предпринял.

1. Убрал сессии в ссылках. Делается это следующим образом:

Открываем файл /includes/init.php, находим код:

$vbulletin->session->set_session_visibility($show['search_engine'] OR $vbulletin->superglobal_size['_COOKIE'] > 0);

Заменяем его на:

if($_COOKIE) $vbulletin->session->set_session_visibility(true); 

else $vbulletin->session->set_session_visibility($show['search_engine'] OR $vbulletin->superglobal_size['_COOKIE'] > 0);

2. Закрыл от индексации панели администрирования, модерации, а также не имеющие уникального контента страницы.

Создаем robots.txt со следующим содержанием:

User-agent: *

Disallow: /admincp/
Disallow: /cpstyles/
Disallow: /includes/
Disallow: /modcp/
Disallow: /subscriptions/
Disallow: /usercp.php
Disallow: /misc.php
Disallow: /online.php
Disallow: /report.php
Disallow: /postings.php
Disallow: /private.php
Disallow: /register.php
Disallow: /newthread.php
Disallow: /newreply.php
Disallow: /editpost.php
Disallow: /printthread.php
Disallow: /showpost.php
Disallow: /search.php

И помещаем его в корневую папку форума (там, где находится index.php)

Если вы ставили какие-то модификации, возможно, имеет смысл закрыть и их.

3. Поставил мод Zoints SEO

Отличный мод для SEO. Позволяет прописать meta keywords и meta description для отдельных разделов, но что самое важное - делает карту форума.

С установкой придется повозиться, но это стоит того.

4. Поставил отдельный мод sitemap для гугла.

Сам я пользуюсь этим модом недавно, так что о результатах пока сказать не могу.

Мод называется vBSEO Google-Yahoo Sitemap Generator. Даже ведет логи запросов гуглбота :)

Есть еще мод Google sitemap for the vB Archives. Redirect human and robots, лично я не использовал, но слышал хорошие отзывы.

Переводить форум на псевдостатику, на мой взгляд, не имеет смысла - в vBulletin ссылки и так аккуратные и без лишнего мусора. Но если очень хочется - можно использовать vBSEO (http://www.crawlability.com/vbseo/).

Удачи вам и вашим форумам! :)

LMS 1.2 - Система управления ссылками (http://www.l-m-s.org/) (покупка \ продажа \ автоматическое размещение)
Добавил площадку в базу => вставил на площадку код => все оплаченные ссылки выводятся автоматически
/ обсуждение на форуме (/ru/forum/131099) /
Angelo
На сайте с 01.01.2007
125
Убрал сессии в ссылках. Делается это следующим образом:
Открываем файл /includes/init.php, находим код:

Это для всех версий Vb подходит?

vAddict
На сайте с 13.03.2007
3
Angelo:
Это для всех версий Vb подходит?

Я использую, начиная с 3.5.0 Beta 1. Думаю, если эта строчка в ините есть, то подойдет :)

Проверить легко:

1. сделайте бекап файла

2. зайдите на форум с отключенными куками и убедитесь, что сессии видны в ссылках

3. загрузите файл с измененным кодом

4. обновите форум (с отключенными куками) - сессии должны пропасть

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
vAddict:
1. Убрал сессии в ссылках. Делается это следующим образом:

А насколько это оправдано? Лично у меня серфинг (браузером) по форуму даже для незалогиненного юзера осуществляется без сессий, если он попал на морду по внешней ссылке без сессии.

С уважением, Евгений.
vAddict
На сайте с 13.03.2007
3
Jackyk:
А насколько это оправдано? Лично у меня серфинг (браузером) по форуму даже для незалогиненного юзера осуществляется без сессий, если он попал на морду по внешней ссылке без сессии.

У вас скорее всего куки включены. Сессии предназначены для идентификации пользователя, если у него отключены куки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий