Клиентов "сливать"? а что с этого можно поиметь? :)

Snowman
На сайте с 29.05.2006
80
856

Вот, после очередного телефонного звонка и в силу того, что Яндекс в последнее время методично пытается меня обанкротить :) , решил спросить совета. Ситуация следующая:

Бизнес в инете я начинал как баннермейкер и флешер (благо образование "граф. дизайн") соответственно есть сайт под это дело. Сейчас больше работаю как сеошник, но баннерочками балуюсь - из-за любви к искусству и как говорил Ленин (если я не ошибаюсь) "Смена труда тоже отдых!" )))

Так вот, сайтишко мой, хотя я им перестал вплотную заниматься, все еще висит в топах, отчасти благодаря семантике, отчасти благодаря ссылкам с сайтов, которые раньше делал, и трафик кой-какой идет. И достали меня вот такие вот разговоры по телефону:

З(где-то в 12.00-13.00): Алло! Здравствуйте!

Я(спросонья, злющий после Апа Тицьки, пытаюсь быть крайне вежливым): Добрый день!

З: Вы баннеры изготавливаете?

Я: Да

З: А как узнать точно стоимость?

Я: Зависит от ... ля-ля-ля траля-ля-ля. Какой именно Вам нужен баннер?

З: Нам нужен баннер... 6х4 метров

Я: ёпппп!!! (мысленно) потом доходит потихоньку - клиенту нужен сити-лайт, биг-борд или что там еще, ну, короче, наружная реклама, в оффлайн...

Я: Вы знаете, я не занимаюсь наружной рекламой, только баннеры для интернет сайтов (ну не занимаюсь я этим, и не собираюсь, к тому же такие заказчики как правило, надеются, что я нахожусь территориально в их городе, а меня там уже нету :rolleyes: )

3: Извините...пауза... А ВЫ НЕ ПОДСКАЖИТЕ, КТО БЫ НАМ СМОГ СДЕЛАТЬ?

Я: нет, извините, не подскажу

А теперь, внимание, вопросы :)

1) Заинтересованы ли дизайн-студии, которые занимаются дизайном и наружной рекламы тоже, в том, чтобы я "подсказывал" их координаты в таких случаях (вот таких клиентов "в никуда" где-то 2-10 в неделю)

2) Сотрудничал ли кто со студиями в этом направлении (думаю, дизайнеры из регионов частенько вынуждены отказываться от столичных клиентов, например)

3) А как договариваться то со студией? Я вот, например, не могу гарантировать точное количество посетителей от меня (сайтом этим, повторюсь, уже не занимаюсь - не ручаюсь за его позиции в ПС). Мне как-то выгоднее был бы маленький откатик за каждого клиента, но ведь это не реально проверить - скажут "Мы с ним не договорились, он мудак оказался"... Как быть?

Хоцца просто что-то извлечь из этой ситуевины. Чтоб не пропадало зря, так сказать.

PS. Звонят преимущественно из Киева

PS#2. Ребята, а может это у меня нервное? :) Может забить и идти дальше работать над своими сайтами и не забивать себе голову ерундой? ))))

Дизайн сайтов + готовые макеты на продажу (от 35wmz) (/ru/forum/840033)
Mikich
На сайте с 11.08.2006
123

Ну почему же ерундой? Вы знаете в реале в каком-то смысле тоже существует "реферальная система" и любая фирма готова платить и не плохо платить за каждого клиента приведенного Вами со стороны. Кидалово конечно вероятно, но вероятность всеже не фатальная. На Вашем месте я бы попробовал поработать с несколькими рекламными агенствами или частниками. И лучше если Вы будете работать с конкретным менеджером и может быть даже заказы принимать будете сами. В общем вариантов масса.

P.S. Прикинте стоимость "банера" размером 3х6 вычислите скажем 5% Вашего гонорара и я думаю что это будет несколько отличаться от изготовления обычных банеров :) . Главное с умом подойти.

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно… (с) Стивен Кинг "Dark Tower"
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Как я понял, основной вопрос, какие могут быть инструменты контроля за дальнейшей судьбой "посланного"? Для меня тоже актуально. Доверяй но проверяй, как говорится.

Время не ждёт.
Ёжик
На сайте с 04.02.2007
31

Попробуйте найти работу в рекламном агенстве без оклада - на процент. Будете приводить им клиентов, они Вам деньги. :)

Mikich нечто подобное озвучил.

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
Snowman:
но ведь это не реально проверить - скажут "Мы с ним не договорились, он мудак оказался"... Как быть?

Найти хорошего знакомого, который не обманет что работает в фирме, которая взялась бы за заказы. И работать через него.

Если нет такового в фирме - найдите надежного знакомого, у которого есть время и желание чуток подзаработать. Он уже сможет договориться с какой-н фирмой быть менеджером по продажам, работающим за процент с заказа (какая ж фирма от такого откажется). И делите этот процент пополам. Вы свое получаете за то, что ему не приходится бегать, заказы искать, он получает за ведение заказа. Это вон хоть студент быть может знакомый...

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Shivana
На сайте с 26.07.2006
189
Snowman:
Звонят преимущественно из Киева

Вот лучше с Киевской студией и договаривайтесь, ибо файлы для наружки весят немеренно, по Интернету не нагоняешь. И здесь, конечно, без доверия всё равно никак, рискуйте. Передавайте первых клиентов и если Вас не обманут, работайте дальше.

А обманывать, на самом деле, никому не выгодно, тем более, что речь о долгосрочном сотрудничестве.

Если же будут из Питера клиенты, готовы подключиться )

P.S. И еще, к вопросу доверия, не забывайте, что не все клиенты будут действительно заказывать.

Этикет ( https://vk.com/culture_etiquette ), Сагитыч ( https://vk.com/sagittich )
Snowman
На сайте с 29.05.2006
80

Mikich, Ёжик, Elior, Shivana, спасибо большое за советы, и за участие в обсуждении. Как раз вся соль в том что я сейчас не в Киеве и физически не смогу контролировать процесс передачи и "обработки" клиента. К сожалению, и знакомых таких нету.

ТВЭЛ, вот-вот - доверяй но проверяй :) какую-то схему контроля хотелось бы придумать :) удаленно. Расчитывать только на чесность партнеров это хорошо, но жестокая реальность и здравый смысл подсказывают, что это не самый надежный вариант.

Всем спасибо за предложения в личке - после выходных обязательно отпишусь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий