- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
СкайЛинк - мобильный интернет, стоит 7 центов за мегабайт.
Так давайте всей конторой перейдем на скайлинк, оно дешевле :)
Против ская лично ничего не имею, пользую чуматек и доволен :)
Не надо путать домашний интернет с промышленным. Да и тарифы разные есть. Специально делаются сетки тарифов. В данном конкретном случае надо просто договориться об оплате этого месяца по максимально выгодной тарифной сетке.
докажите аутентичность логов!
Это тоже доказывается. Для суда достаточно, чтобы биллинговая система провайдера имела сертификат, и акт экспертизы о правильности настройки биллинговой системы. :)
Статистику по портам вытаскивать очень сложно. У меня используется NetUp UTM 5. Стоит на выделенном серванте с двумя Xeon-ами и со сказевой дискотекой. В оперативной базе я храню логи на уровне портов только за последние три месяца, потом они уходят на второй специализированный сервак попроще.
Выборка детализированного трафа за день, по клиенту с месячным трафом в 7G и общим месячным трафом в 200G занимает около часа.
Клиенты регулярно спрашивают детализацию.
С экрана мы показываем интервал не более 5 мин. Дальше - платно. Стоит это удовольствие - 250 руб за каждый день лог файла, в формате XML.
Несколько раз заказывали выборки.
но я так понял провайдер их (логи) не может предоставить? тогда почему заказчик должен платить?
Если логов нет - то и платить не должен. Это факт. У нас несколько раз сбоила система биллинга, причем как-то раз почти 2 недели. Я просто брал с клиентов минималку и все :)
to Мэкс - можете себя поздравить, вы правильные провайдеры :-) акции компаний с таким подходом к клиенту раскупаются намного лучше, чем "рога и копыта" всяких хитрецов.
skat, Мы не провайдеры, а разработчики. Хорошая связь нужна для себя, любимого. Уж больно не хоцца время тратить на выезды программеров к клиентам и согласовывать за 2 недели ночные работы по апдейтам. А так, ставим свой сервер разработки на площадку к клиенту, организуем VPN и доступ к серванту их админов, и ведем работы. Хошь - днем, хошь - ночью. Тут скорость и устойчивость канала самим ну очень нужна. Провайдерствуем просто продавая излишки канала ( оптика 100М с утилизацией меньше 20. Будет больше - поднимем скорость до 200M ибо резервы есть :) ), и, естественно, имеем соответствующие мощности и лицензии. :) А самое главное - с физиками не работаем :)
чтобы разобраться в ситуации как раз логи самый отличный источник данных
чтобы разобраться в ситуации, если у провайдера на самом деле чистые руки, админу в разгар рабочего дня у клиента стоит стать ноутом на порт свича, зазеркалить порт, на котором висит абонент и глянуть tcpdump'ом, что там у клиента бегает, а потом дамп показать самому клиенту с разбором полетов, что и куда ломилось ;) Когда клиент получает дамп всего за несколько минут, видит свой трафик в ТАКОМ формате и с объяснениями, он часто на несколько десятков секунд умолкает, а потом говорит сакраментальную фразу: "я перезвоню позже", логи для этого вести не надо...
тогда почему заказчик должен платить?
Представьте ситуацию. Заказчик платит за то, что через двери в его офис проходит в день 20 человек, которых он сам приглашает на чай/кофе/капуччино, но с общим весом не более чем одна тонна. За каждый лишний килограм заказчик должен заплатить, исполнителю, который контролирует двери. Что нужно исполнителю? Посчитать всех, кто пришел, взвесить, занести в базу эти показатели, в конце месяца просуммировать выставить счет, согласно прайса.
Заказчик приходит в конце месяца и говорит:
Эй, исполнитель! Ты пропустил толстого ниггера... я его не приглашал, а он прошел! ты его посчитал и выставил плату за него в счете. Дай мне детализацию по ниггерам, которые приходили с первого по пятое! Исполнитель считает людей, отличает людей от животных и при помощи весов их взвешивает! но для того, чтобы Заказчик все же в конце месяца заплатил денег, исполнитель начинает:
- фотографировать на фотку с высочайшим разрешением всех, кто зашел (чтобы предоставить детализацию);
- проверять, не инопланетянин ли, т.к. заказчик приглашает только людей (аналогия: неучет ICMP-трафика);
- спрашивать заказчика через каждые пять минут, а приглашал ли он почтальона и хочет ли заказчик за него платить, если заказчику неудобно платить за внешнего почтальона, то исполнитель предоставит ему внутреннего своего;
- шарить у каждого человека по карманам, а вдруг принес трояна.
И т.д.
Вы меня застрелите, но я не понимаю, какого икса провайдер должен хранить у себя практически копию всех заголовков IP-пакетов, абонента, включенного на бешенной скорости, чтобы потом в конце месяца что-то ему доказывать. Для учета трафика провайдеру надо просто посчитать длинну каждого пакета и занести ее в базу! ВСЕ! Этого хватает, чтобы узнать, сколько человек насидел в Интернете и выставить ему счет.
Я также не понимаю, почему вирусня в локалке клиента для самого клиента не является аргументом, что он должен заплатить за весь трафик, который эта вирусня сгенерила? а случаи, что клиент в истерике орет в трубку: "да я не ходил на хххх.ком и ничего не качал" неединичны на самом деле! а также, как правило, клиент категорически не шлет спам, не ддосит чужие сетки и ничего не сканирует. У женщины, которой приходит счет на штуку баксов за телефон, сын учится в Университете Шевченко, он скромный мальчик и не лазил по порнухе, не подхватывал диалеров и не звонил между прочим в Италию (привет италидиал)...
Я еще много такого могу рассказать... например, как провайдера обвиняли в краже паролей с компа клиента, на котором на самом деле пароли воровались через RPC-уязвимость, и провайдер компенсировал материальные и моральные издержки после суда; как провайдера нагнули на деньги после того, как в розничной сети субдилера клиенту провайдера ЧП не выдал чек за купленную карточку... это все одной песни слова ;)
И последнее... я бы дорого заплатил за то, чтобы посмотреть, как какой-нибудь директор какого-нибудь интернет-провайдера сказал бы директору своего апстрима:
"Послушай, вот эти 200 МБит/с -- полезный трафик, а вот эти 50 -- это вирусня наших клиентов шурует, знаешь, я не буду платить за эту полосу, а вообще дай мне детализацию, что и куда у меня идет... я хочу знать, за что я плачу!". хочу посмотреть на глаза и выражение лица директора вышестоящего оператора, он 100% спросит, что курил директор провайдера.