Перспективы поискового продвижения

123 4
P
На сайте с 18.05.2004
14

так именно это и называется рынком и свободной конкуренцией.

я понимаю о чем вы говорите и если предположить, что к примеру настанет такая ситуация, то вопрос будет решен иначе, соберутся 20-100 крупнейших компаний по seo в каждой стране и устроят что то вроде ассоциаций, а эти уже ассоциации в ступят в международный кортель по примеру ОПЕК (не хило я взял, да :) ) и поделят рынок и все.

но все это прям как из книг "Город солнца" или "Утопия"

Святослав Анатольевич Трусов
Alex Kirillin
На сайте с 11.01.2004
105

По многим запросам и сейчас уже такая ситуация. И на западе и на российском рынке. Тем не менее, здесь те же самые перспективы, что у любого вида услуг.

До тех пор, пока растет общий рынок всех услуг вообще - будет расти и оптимизаторский рынок. Безусловно, рынок конкретной услуги, растет быстрее, чем общий. И также, как и любой другой рынок со временем насытится и там останутся умные и образованные профессионалы, которых все будут знать и уметь и у них будут соответствующие ресурсы, и "китайцы", которые есть везде и всегда. Вам выбирать, становится профессионалом или нет. Пока что рынок развивается, перспективен, и вы можете успеть.

И само собой, несмотря, на то, что рассуждаете верно, все не так печально, так как вы, видимо, не знакомы с теорией развития рынков услуг и не учитываете 2-ух моментов, в данном случае - рост аудитории интернета и как следствие любого рынка, появления новых видов услуг, которых оптимизаторы еще не окучивали.

Печально может быть только другое, как и вообще для любого бизнеса - внешние обстоятельства. А именно - общеполитическая ситуация в стране, конкретные законы и указы государства, касащиеся прямо или косвено области, в которой вы ведете бизнес, ситуация на рынке тех услуг, где у вас клиенты который вы обслуживаете, итп. Так что за этим тоже надо следить. Если нацеливаетесь серьезно. Если получится - получится, не получится - значит срубите бабла в первое время, а дальше найдете себе другой вид деятельности. Все в ваших руках.

Александр Кириллин «Аладна» - Студия дизайна / Разработка сайтов (http://www.aladna.ru/) «Аладна» - Поисковая оптимизация / Продвижение сайтов (http://seo.aladna.ru/)
Space
На сайте с 29.04.2002
90
Alex Kirillin
И само собой, несмотря, на то, что рассуждаете верно, все не так печально, так как вы, видимо, не знакомы с теорией развития рынков услуг и не учитываете 2-ух моментов, в данном случае - рост аудитории интернета и как следствие любого рынка, появления новых видов услуг, которых оптимизаторы еще не окучивали.

Это, естественно, несколько увеличивает время прихода рынка в подобное состояние, но.. Вы же сами признали, что

По многим запросам и сейчас уже такая ситуация. И на западе и на российском рынке.

А значит динамика прихода оптимизаторов "к власти" выше, чем скорость развития Интернета (Рунета) как такового.

И нет никаких оснований предполагать, что в ближайшем будущем этот процесс пойдет на спад.

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал Space
...динамика прихода оптимизаторов "к власти" выше, чем скорость развития Интернета (Рунета) как такового.

На чем основываются ваши доводы? Давайте призовем на помощь здравый смысл...

1) Русский и английский языки достаточно богаты. То есть в том же туризме, недвижимости и других топовых темах обязательно найдется своя ниша. А ведь еще есть немецкий, французский и т.д..

2) Google предлагает нам "поиск среди 4 285 199 774 страниц". А на этом форуме на данный момент я вижу всего 4736 участников. И в основном это "мертвые души", далекие от оптимизации люди.

3) В Рунете конкуренция вообще нулевая. Два-три десятка оптимизаторских контор, несколько десятков грамотных фрилансеров. Все seo-фирмы просто "зашиваются". Вон prototype в соседнем топике уже заказы раздает.;)

А фрилансеры вообще в Гугл уходят, там больше платят, там тов. Маузер и Ко.;)

4) Посмотрите на развитие Интернета. Лавинообразный поток новых сайтов на фоне маленькой кучки оптимизаторов.

Я могу до бесконечности продолжать приводить аргументы, но и так видно, что ваша теория ошибочна. Спрос еще долго будет превышать предложение.

Space
На сайте с 29.04.2002
90
Анар
Все seo-фирмы просто "зашиваются".

Значит есть конкуренция, если приходтся прибегать к услугам оптимизаторских фирм.

То есть в том же туризме, недвижимости и других топовых темах обязательно найдется своя ниша.

Вопрос в том, насколько выход в этой нише будет оправдан с точки зрения количества привлеченных клиентов.

Ведь могут быть прочто заняты не только запросы первого эшелона (как то "Туры в Египет" или "Отдых в египте"), но и менее популярные.

Я не говорю о том, что нельзя выйти вообще. Я говорю о том, что стоимость выхода может значительно превышать "прибыльность" запроса.

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал Space
Значит есть конкуренция, если приходтся прибегать к услугам оптимизаторских фирм.

Ничего подобного. В оптимизаторские конторы обращаются с надеждой что их не обманут... солидное портфолио, обязательный договор на услуги, офис, отзывчивые менеджеры ведут ваши проекты, составляются отчеты. То есть хоть какие-то гарантии. Поверьте мне, многие люди, которые вводят в строке поиска "раскрутка сайта" понятия не имеют, что же именно им предложат и какова отдача от рекламы в сети.

Но при этом почти все, кто висит в Яндексе по профильным запросам обеспечены заказами как минимум на полгода вперед.

То есть снова... спрос превышает предложение.

Вопрос в том, насколько выход в этой нише будет оправдан с точки зрения количества привлеченных клиентов.

А для этого и существуют оптимизаторы. Они внятно объяснят заказчику как эффективно провести рекламную кампанию в сети.

Ко мне недавно обращалась одна организация с заказом на продвижение по словам travel в Гугле-Яху-МСН.:):) Я долго объяснял им, что у них сервак от количества посетителей ляжет на долгие годы.:)

Но есть и такие заказчики ("большие дяди"), которые вложив в тот же туризм небольшую сумму денег, просто озолотятся. Они готовы платить и за "туры в Египет", и за "недвижимость", и за "кондиционеры".;)

Я говорю о том, что стоимость выхода может значительно превышать "прибыльность" запроса.

А можно хотя бы один пример?

На вашем Gambling'е люди сколотили состояния.

P.S. Я лично склоняюсь ко мнению, что услуги отечественных оптимизаторов стоят копейки. Заказчик, вложив во фрилансера долларов 300, может за короткий срок обогатиться на тысячи Франклинов и Рузвельтов.;)

Space
На сайте с 29.04.2002
90
Анар
А можно хотя бы один пример?

Крыть нечем :)

Примеров в голову мне не прихоит. Спасибо за мнение.

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал Space

Крыть нечем :)
Примеров в голову мне не прихоит. Спасибо за мнение.

И я не припомню неокупающихся запросов.

При грамотном подходе можно сделать состояние с помощью продвижения своих услуг в сети. Скоро в Рунет придут "большие дяди" из-за рубежа. Наймут человек 10 с Серча. Обеспечат их путевками в Египет на полгодика... и они взорвут весь "туризм".:)

Или предложат бюджет в две-три элитных квартиры на Кутузовском.:) И команда сеошников взорвет "недвижимость".

И такая бомбежка не за горами.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Анар, дяди уже приходят. И путёвками обеспечивают. Квартир правда не предлагали, да и зачем мне квартира в Москве? :)

А с конкуренцией... вы как-то неправильно подбираете запросы.

Ладно, с Анаром всё понятно, он москвич. Он может позволить себе искать кондиционеры по всему СНГ. Лично я при поиске кондиционеров тут же перехожу в поиск по питерским сайтам. А там всего навсего 530 сайтов, т.е. практически никакой конкуренции. И кондиционеры, равно как и холодильники и отдых в Египте и проч. из Москвы мне не нужны - всё это есть и в Питере. Ровно как и Питерским компаниям не нужны посетители из других регионов - покупки они не совершат, а значит большая часть денег, потраченных на оптимизацию, будет выброшена на ветер.

То же и с Гуглем. Какой-нибудь англичанин, увидев в ответ на запрос "flights to New York" кучу предложений по внутриамериканским перелётам, тут же добавит "from London".

Конкуренция не слишком уменьшится (це ж Гугль!), а вот нормально оптимизированных сайтов уже намного меньше.

Резюме: на наш век неамериканских и немосковских компаний, желающих продвинуть сайт в поисковиках хватит. Главное им объяснить доходчиво, что среди американцев и москвичичей их клиентов практически нет. И все будут довольны :)

З.Ы: Gambling это конечно вкусно, но зачем же себя мучать, если 10 синиц в руке, лучше одного журавля в небе? :)

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151

Конкуренция растет по более мелким запросам, это правда. Но не забывайте, что растет и количество людей испольующих SE. Т.е. мелкий трехсовный запрос который года два назад приносил клиенту $10 в месяц, может сейчас потянуть на более серьезные деньги.

То же самое с регионами. У гугля разная выдача на разные страны. Значит оптимизаторы там не слишком будут конкурировать. Каждый обрабатывает свой региональный рынок.

Дмитрий
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий