Сортировка бэклинков в Яndex

S
На сайте с 19.03.2004
46
762

По запросу, определяющему количество обратных ссылок с ключевиком, например anchor#link="www.yandex.ru" [поисковая система] имеем результаты:

Результат поиска: страниц — 3650, сайтов — не менее 528

То есть результаты сгруппированы по сайтам. Вот что сказано в документации к Яndex.XML про группировку результатов:

Группы упорядочиваются также, как их лучшие представители. Например, при сортировке по дате и одновременной группировке по сайтам в расчет принимается самый свежий документ сайта.

То есть получается, что при сортировке по релевантности и группировке по сайтам имеем тот вариант, что сайты упорядочиваются по самым релевантным страницам сайта. Что есть самая релевантная страница сайта в данном контексте?

Первое предположение - раз в расчете релевантности участвует вИЦ, который аналог PR, то первыми выдаются самые PR-стые ссылки на сайт... По наблюдениям это предположение либо неправильно полностью, либо значения PR и вИЦ очень слабо коррелируют.

Второй момент - Яndex выдает одну из страниц сайта и делает ссылку на Еще с сайта (...). Тоже интересен момент как он выбирает эту страницу - может быть это самая PR-стая страница сайта с соответсвующими ссылками? Наблюдения опять же не выявили закономерностей....

Есть ли какие-то наблюдения у уважаемых оптимизаторов о упорядочивании бэклинков в Яndex по PR? Понимаю, что звучит вопрос глупо, мол какая связь между Яndex и PageRank, но раз мы не имеем возможности увидеть вИЦ, то я думаю такая формулировка сойдет... :)

Еще одно из предположений - релевантность в данном случае просто смотрится для искомого ключевика. Если так, то грустно - ибо лишаемся легкого источника информации о ссылках, наиболее сильно влияющих на конкретный SERP.

P
На сайте с 06.07.2004
80
Pia

Да, дорого бы я отдал за такую сортировку :)

Думаю, нет тут никаких закономерностей. К сожалению.

S
На сайте с 19.03.2004
46
Как писал Pia
Да, дорого бы я отдал за такую сортировку :)
Думаю, нет тут никаких закономерностей. К сожалению.

Насколько дорого? ;)

Вообщем то я почему начал тему - начал делать анализатор позиций по запросам. Идея - выдавать расклад по ситуации в 10-ке (5-ке, 3-ке в зависимости от желания) по конкретному запросу. Соответственно для анализа позиций с точки зрения ссылочного ранжирования хочется видеть расклад по количеству и PR-стости ссылок. А в жирных запросах, жирные сайты на первых местах имеют по 20.000 - 30.000 бэклинков с ключевиком. Анализировать все десятки тысяч бэклинков тяжело по двум причинам: сервис делаю на основе Яndex.XML, а там жесткие ограничения на бесплатное количество запросов - 200 штук в день (то есть при ограничении в 20 документов на странице - имеем максимум запас на анализ 40.000 бэклинков), во вторых программно определять PR 20.000 страниц за раз - тоже думаю не очень получиться, так как наверняка есть какой-то лимит на количество запросов в единицу времени с одного адреса.

Вот в такой вот собственно ситуации и хотелось бы анализировать только несколько (50-100) первых ссылок. Но я тоже уже склоняюсь к мнению (покапавшись в результатх таких запросов), что ссылки выдаются "как попало"... Так что путей тут 3:

- платный Яndex.XML

- парсинг HTML результатов Яndex, а-ля Semonitor

- умный и медленный сервис, который делает обсчет одной десятки за несколько суток... :D

AN
На сайте с 05.06.2004
243

Тоже задумывался над этим вопросом. Никакой закономерности не уловил. Очень, казалось бы, хорошие ссылки идут где-то в середине, а в начале полно таких, что ни в жизнь не назовешь качественной. Похоже, ссылочка "отсортировать по релевантности" там ближе к блефу.

ссылки выдаются "как попало"...

Но одна закономерность все же есть: порядок выдачи раз от раза практически не меняется. То есть о рандомизации речи быть не может. Какой-то жесткий алгоритм, но имхо мало что имеющий общего с действительным весом тех ссылок.

Размещу ваши баннеры на посещаемых сайтах. Места еще есть! Возможен безнал. (/ru/forum/324945) Нужны копирайтеры/рерайтеры - медики. Пишите в личку. (/ru/forum/676932)
P
На сайте с 06.07.2004
80
Pia

Serlif, а идея кстати хорошая. Очень хорошая. Просто супер. Как я сам не допер?

I
На сайте с 28.10.2002
108
Тоже задумывался над этим вопросом. Никакой закономерности не уловил.

А я давно изучал этот вопрос. И есть некоторые закономерности. Хоть и написано по релевантности, но на самом деле - не совсем. Тут речь идет о вкладе конкретной ссылки. Поэтому, зачастую выше стоят ссылки с тематических проектов, а также страниц, где ссылка по минимуму разбавлена другими, как внутренними, так и внешними. Замыкают список обычно "копилки доменов". Где - то закономерность нарушается, но она есть.

S
На сайте с 19.03.2004
46
Как писал Pia
Serlif, а идея кстати хорошая. Очень хорошая. Просто супер. Как я сам не допер?

Согласен на 🍻 ! :) А в принципе конечно, очень интересно увидеть результаты вида:

Запрос: валенки

Место №1. Страница: www.site.com/valenki.html

PR страницы: 6

тИЦ сайта: 1000

Ссылок на сайт с кейвордами: 555

Из них

с PR6 - 111 (из них из той же ветки каталога - 50)

с PR5 - 111 (из них из той же ветки каталога - 50)

с PR4 - 111 (из них из той же ветки каталога - 50)

c PR3 - 111 (из них из той же ветки каталога - 50)

c PR2 - 110 (из них из той же ветки каталога - 50)

c PR1 - 1 (из них из той же ветки каталога - 0)

c PR0 - 0 (из них из той же ветки каталога - 0)

Из этой информации можно получить немало интересных выводов. ;) О цене вывода сайта по запросу опять же... Буду работать и думаю что-то такое буду иметь рано или поздно...

[Удален]
Как писал AnNik
Но одна закономерность все же есть: порядок выдачи раз от раза практически не меняется. То есть о рандомизации речи быть не может. Какой-то жесткий алгоритм, но имхо мало что имеющий общего с действительным весом тех ссылок.

вначале идут страницы на которых по нескольку ссылок на искомый сайт, так называемые ссылочные блоки

AN
На сайте с 05.06.2004
243

вначале идут страницы на которых по нескольку ссылок на искомый сайт, так называемые ссылочные блоки

Да, похоже на это.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий