- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Дело вот в чем: попросил меня один хороший друг быть крестным отцем его сынишке. А сам я убежденный атеист, вопрос в том, можно ли человеку неверующему крестить ребенка?
Дело вот в чем: попросил меня один хороший друг быть крестным отцем его сынишке. А сам я убежденный атеист, вопрос в том, можно ли человеку неверующему крестить ребенка?
Нет, не может!
Более того, вы должны быть сами крещеным.
Более того, вы должны быть сами крещеным.
Ну сам я крещенный (меня, естественно, не спрашивали, хочу я этого или нет)
Т.е. есть какие либо догматы запрещающие атеисту быть крестным отцем, или просто с моральной точки зрения неприемлемо?
можно ли человеку неверующему крестить ребенка?
Крестить будете не Вы, а Батюшка. Но вообще, если по уму, то Крестный Отец - это не просто название. Хорошо, когда он участвует в формировании у ребенка правильных жизненных принципов, общается с ним, всегда готов помочь советом и т.д.. Если, например, родители хотят, чтобы ребенок был Православным, а крестный отец, как убежденный атеист, будет ему через день говорить "Бога нет" - это, конечно, очень скверная ситуация. Если все это делается как дань моде (как же, надо же крестить, а крестным отцом пусть будет друг, товарищ или собутыльник родителей) - то с таким подходом можно все, что угодно, но это не есть правильно.
Могу сказать, что Иосиф Кобзон является Крестным Отцом Православного ребенка, но при этом он не Православный. Хотя и не "убежденный атеист".
Если родители ребенка не просто следуют моде, а являются Православными - им лучше всего в первую очередь самим задать этот вопрос своему Духовнику. Какое решение принимать Вам, если после этого предложение к Вам останется в силе, я советовать не стану.
Jackyk, Я не имею привычки навязывать свои убеждения каму либо, и тем более не собираюсь рассказывать маленькому ребенку, что Бога или деда Мороза или Домовых не существует.
Но, Вы правы, родители ребенка скорее следуют моде или традиции, чем религиозным принципам. Они, как и многие другие, конечно считают себя верующими, но Библию никто из них не читал, и семь смертных грехов они вряд ли перечислят на память, я даже сомневаюсь, что отец ребенка сможет ответить в каком году родился Христос :)
Поэтому, наверное, не стоит их обижать отказом.
А за правильный совет Вам спасибо.
Они, как и многие другие, конечно считают себя верующими,
Как и многие другие, да. Но не как Вы, не так ли? Действительно, многие считают себя верующими, и при этом не ходят в Храм и не участвуют в Таинствах. Это - отдельная тема. Но Вы сами не входите в эту категорию, и даже в следующую, когда человек просто об этом не думает, и даже в еще одну, когда человек просто не испытывает веры. Вы-то входите в достаточно далекую от Православной Веры, даже противоположную ей категорию людей, которые Бога убежденно и сознательно отрицают.
Это может быть не таким уж пустяком в данном случае.
Jackyk, Согласен, скорее всего Вы правы, и мне не стоит быть крестным отцом ребенка, но как это обьяснить родителям, чтобы не обидеть их отказом, ведь они о моих убеждениях знают, но считают, что мое неверие в Бога никак не мешает мне быть крестным отцем.
Да я не сказал, что не стоит. Просто приоткрыл те аспекты, которые вижу с точки зрения человека Православного (хотя, скажу честно, и меня правильным Христианином не назовешь). А решение тут не столь однозначно, разумеется.
Я, как атеист, решительно против как собственного участия, так и участия других атеистов в религиозных обрядах - особенно в тех, которые совершаются без согласия человека.
И если бы кто-то попросил меня быть крестным отцом младенца, я бы не только отказался, но и посоветовал подождать с крещением ребенка до тех пор, пока он не достигнет достаточно сознательного возраста, чтобы самостоятельно рассудить, нужен ему этот обряд или нет.
Наверное, перед тем как принять решение, стоит задать вопрос на специализированных форумах.
Klopopryg, Jackyk, Спасибо за ответы
стоит задать вопрос на специализированных форумах.
Задать можно, но, думаю, направленность ответов можно предсказать, и не задавая вопроса. Она будет однозначно в сторону "нет". Вряд ли убежденно-Православные люди, общающиеся на соответствующих форумах, примут во внимание аргумент, что согласиться надо потому, что трудно отказаться.