Немного о модерации. Рабочая инструкция модератора.

12 3
Bazooka John
На сайте с 10.04.2006
81
4005

Это усеченный вариант реальной рабочей инструкции для модератора каталога. Возможно кому-то окажется полезным. Возможно кто-то найдет её обидной - у разных каталогов разная цель. Вполне возможно это ответ для некоторых на вопрос "Почему не добавили мой сайт в каталог N?"

1. Каждый линк должен быть проверен.

Расшифровка: при внесении ссылки необходимо в обязательном порядке просматривать предлагаемую ссылку и отвечать самому себе на несколько простых вопросов: куда ведет ссылка? соответствует ли она описанию? имеет ли смысл тратить время на тщательное описание (вариант: исправление описания) для такого сайта?

2. Явного соответствия заявленной теме мало.

Интернет набит интересными сайтами. Но все больше появляется сайтов которые маскируются под интересные сайты. Они пишут о себе "Здесь вы можете прочесть... У нас много полезной информации... В разделе статьи вы прочтете..." и при этом в разделах "статьи" лежит три-четыре статьи и редко когда указан источник откуда они взяты. Лучше отказать пяти сайтам рассказывающим "об услуге" и потратить время на исправление описания для сайта предприятия оказывающего такую услугу. Удаляйте "болтунов" и не пропускайте "производителей".

Не трать время на скучные и неинтересные сайты. Исключение - сайт явно принадлежащий производственной фирме.

Краткость иногда сестра таланта. Краткое описание - палка о двух концах. Или нечего сказать или нет умения расписать.

Сайт должен стоить дорого. Сайт должен выглядеть дорого. Сайт сделанный на скорую руку и похожий на школьный реферат на заявленную тему нужно пропускать или кидать этот линк в папку "Подозрительные" (я его потом проверю сам)

Исключение (важно): не пропускай старые сайты. Смотри на дату создания!

3. Сколько лет вашей рыбке?

Проверяй дату обновления сайта. Зачем добавлять в каталог забытые "призраки"?

4. Фальшивки / Дорвеи / Сателиты / Сетки

Сеошники клепают сетки и сателиты. Дорвейщики клепают дорвеи. И те и другие продвигают "это" в каталоги. И те и другие милые душевные люди :-), но цель у каждого своя. Твоя цель - пропустить в каталог хорошие сайты с толковым описанием.

Учись распознавать такие сайты. Сайт из сетки не всегда плох по определению. Иногда встречаются очень достойные работы.

Признаки: не совпадающие с тематикой блоки ссылок / перегруженность ссылками / перегруженность ключевыми словами / скудный дизайн и отсутствие информации в разделах "контакты", "о фирме", "о нас" / типовой дизайн / неверные падежи "вы можете заказать автошина, развал схождение, продажа" /

Еще признаки: подача в заведомо несовпадающий раздел (возможно использовалась авторегистрация) / Предложения начинающиеся с маленькой буквы и забывающие о точках / одинаковый мейл для обратного письма у нескольких сайтов сразу.

Список доменных зон на которых чаще всего располагаются "фальшивые" и подозрительные сайты:

.info

.org

.ws

.pp.ru

.com.ru

.net.ru

.org.ru

.net.ua

.org.ua

.kiev.ua

Это дешевые для регистрации зоны. Часть из них вообще бесплатные. При подаче сайта с такой доменной зоной постарайся внимательно изучить сайт.

Список доменов "freehosting" / блоги

.narod.ru

.by.ru

.boom.ru

.ucoz.ru

.p0.ru

.3dn.ru

.my1.ru

.clan.su

.pp.ru

.moy.su

.ws.co.ua

.pp.net.ua

.land.ru

.net.ru

.com.ru

.org.ru

.jino-net.ru

.org.ru

.1gb.ru

.holm.ru

.h1.ru

.h2.ru

.h3.ru

.h4.ru

.h5.ru

.h6.ru

.h7.ru

.h8.ru

.h9.ru

.h10.ru

.h11.ru

.h12.ru

.h13.ru

.h14.ru

.h15.ru

.h16.ru

.h17.ru

.h18.ru

.tulpar.net

.fatal.ru

.hoha.ru

.hotbox.ru

.hut.ru

.pochta.ru

.rbcmail.ru

.mail15.com

.nm.ru

.chat.ru

.virtualave.net

.webjump.com

.livejournal.com

.fortunecity.com

.page.by

.blogspot.com

.best-host.ru

.5bb.ru

.hut1.ru

.free-ru.net

.info

.web-box.ru

Сайты на фрихостах удалять однозначно если не было особого распоряжения.

5. Безусловно интересные:

Самые полезные сайты это те которые пусть и сделаны криво но на самом деле видно, что принадлежат реальным фирмам и производителям. Смотри на содержание и подбор новостей.

6. Что удалять сразу?

а) Если название, краткое описание и подробное описание является набором ключевых слов. Если лень составить человеческое описание - чьи это проблемы? Уж точно не модератора.

пример:

Название: Трубы пластиковые, пластиковые трубы, трубы пвх, пвх трубы.

Описание: Мы предлагаем трубы пластиковые, пластиковые трубы, трубы пвх, пвх трубы.

Ключевые слова: трубы, трубы пвх, трубы, трубы пвх, трубы, трубы пвх

б) Без раздумий удалаются сайты со ссылками вглубь сайта или ведущие на поддомены или подкатегории

Пример:

http://имя.ru/ - ссылка на главную страницу

http://имя.ru/page.html - ссылка на внутреннюю страницу сайта

http://имя.ru/page.php - ссылка на внутреннюю страницу сайта

http://catalog.имя.ru/ - ссылка на поддомен

http://имя.ru/info/ - ссылка на подраздел

в) Сайт имеющие в теле описания любые признаки html кода

г) Сайты со слишком кратким описанием. Основное описание должно состоять как минимум из двух-трех предложений. Описание есть краткое изложение содержимого сайта и услуг предприятия для заказчика. Ключевые слова должны совпадать с текстом описания. Описание не должно быть слишком рекламным. Никаких перечислений слов. Кто не учил русский язык всегда имеет шанс открыть букварь. Не открыл? Не наши проблемы.

зы. Инструкция ДСП. Так что все сказанное ИМХО в квадрате. :smoke:

...он хотел быть снайпером (с)
ascerb
На сайте с 25.06.2006
78

Bazooka John,

спасибо за информацию.

По моему опыту занятия такими вещами скажу сразу,

1. скрипт должен быть хороший, самописный, либо специально заточенный под конкретные нужды...

Если нужны качечтсвенные сайты, то это и капча, и требование проследовать в требуемую рубрику, потом добавление, и фильтр доменных зон, + дополнительное нестандартное поле (типа ствить www перед ссылкой, либо нет...)

2. При ручной модерации смотреть на название. Если оно нормальное, переходить на сайт и смотреть его, иначе - DELete.

A
На сайте с 04.06.2006
42

По сателлитам. Их чаще кидают пачками, с похожим дизайном и/или однотипными доменами. Потому сверять "схожесть" тоже не повредит.

По региональным ua доменам вопрос стрёмный - регистрации в зоне ua фактически ж нет (кроме тм). com.ua или dn.ua - не столь далеко друг от друга убежали, чем ru от net.ru

Всё имхо ессно.

A
На сайте с 12.05.2004
176
Сайты на фрихостах удалять однозначно если не было особого распоряжения.
Без раздумий удалаются сайты со ссылками вглубь сайта или ведущие на поддомены или подкатегории

Идиотские пункты, обусловленные ленью модераторов. Думать всегда полезно. В нормальные каталоги (например в DMOZ) с удовольствиям принимают хорошие сайты и на поддоменах, и на фирихостах, и внутренние страницы (подразделы) больших или мультиязычных сайтов. Но для этого приходится просматривать сотни дорвеев и сателлитов. Поэтому, чаще все происходит как в анекдоте:

В агентство пришла просто потрясающая вакансия - отбоя нет от кандидатов. Телефоны не умолкают, факсы работают только на прием, кандидаты ходят толпами и несут резюме. Два рекрутера сидят и с тихой ненавистью смотрят на громадную кипу резюме неумолимо растующую на столе. Приходит их товарищ поопытней, смотрит на все это дело, потом берет половину кучи и аккуратно выкидывает. Те двое вскакивают:
- Ты что делаешь?!!! Зачем?
Он смотрит на них, потом на кучу резюме, потом на мусорную корзину.
- Вот не повезло мужикам.... А зачем нам неудачники?!
A
На сайте с 04.06.2006
42
alexseo:
... обусловленные ленью модераторов.

"Ленью" модераторов также обусловлены нежелание подбирать нужную категорию для сайта, исправлять описание и название ;) В dmoze-е - штат модераторов.

Точно так же можно сказать, что кто-то в своё время поленился взять хостинг и домен :)

A
На сайте с 12.05.2004
176
aleknest:
"Ленью" модераторов также обусловлены нежелание подбирать нужную категорию для сайта, исправлять описание и название ;) В dmoze-е - штат модераторов.
Точно так же можно сказать, что кто-то в своё время поленился взять хостинг и домен :)

Про категорию и описание я ничего не говорил. Но если сайт того стоит, то лучше потратить пару минут на изменение категории и редактирование описания, чем включить в каталог десяток никому не нужных сайтов. Хотя это зависит от цели каталога. Многих качество сайтов не интересует, главное чтобы контента побольше было. А потом удивляются, что их каталоги банят.

ascerb
На сайте с 25.06.2006
78

сравнили дмоз... и... каталог обычный

О чем вы говорите? ДМОЗ - это в первую очередь репутация, которая завоевывалась годами. Это мировой каталог! Да и с модераторами там не всё так хорошо... многие рубрики простаивают чуть ли не годами...

А вы еще хотите названия править....

Если сам регистратор отнесся халатно к своему сайту, нормально рубрику не выбрал, 2 слова связать в описание не может.... почему за него это должен делать модератор...

Kislov
На сайте с 29.04.2006
185
alexseo:
Идиотские пункты, обусловленные ленью модераторов. Думать всегда полезно. В нормальные каталоги (например в DMOZ) с удовольствиям принимают хорошие сайты и на поддоменах, и на фирихостах, и внутренние страницы (подразделы) больших или мультиязычных сайтов. Но для этого приходится просматривать сотни дорвеев и сателлитов. Поэтому, чаще все происходит как в анекдоте:

Вот я с вами в корне не согласен. Объяню почему. Есть люди, которые не заботятся об составлении названия/краткого описания/полного описания своего сайта, их не волнует какаю категорию они выбрали, им важно, чтобы их сайт добавили в каталог.

В каталог добавляется куча ссылок (от 100 до 400, столько ссылок добавлялось в мой старый каталог за сутки). Так почему я должен уделять время этим сайтам, если их владелец не может грамотно составить название/краткое описание/полное описание? Вы бы правили каждый 3 добавленный сайт? Уверен, что нет. Да я уверен на все 100, что вы не модерировали никогда каталог и вы не знакомы с потоками спама.

По поводу поддоменов, внутренних и прочего..

Если человеку интересно добавление в данный каталог, он напишет на мыло администратору с просьбой добавить его сайт в каталог (сужу по своему опыту).

Из личного опыта..

Оптимизаторы, которые занимаются сайтами турфирм клепают под каждую страну отдельный поддомен/каталог/ и потом всё это огромным потоком идёт в каталог. Честно, я такие сайты удаляю не моргнув глазом. Лепите минусы, бейте ногами, НО модераторы каталога тоже люди. Не забывайте об этом.

По поводу фрихостов.. Если попадаются интересные сайты (даже если в правилах написано, что фрихосты не принимаются) принимаю в каталог.. Сюда относятся и домен net.ru и прочие..

И ещё.. После анонсирования одного из моих каталогов на этом форуме (каталог муз тематики) регулярно идёт поток сайтов не соответствующих тематике.. А потом некоторые форумчане претензии предъявляют - Как это мой хороший такой сайт не попал в ваш каталог? Да пофиг, что он не муз тематики.. Я же добавлялся в категорию прочее.. Вот такие кадры попадаются :) А мало кого волнует, что имеются ввиду прочие сайты муз тематики...

По поводу дмоза и прочих крупных каталогов.... Респект редакторам дмоза. Представляю сколько вам спама идёт. В Яке люди деньги получают за работу. Вот они и работают.

Если что забыл, потом отпишу

A
На сайте с 12.05.2004
176

C чем вы не согласны? С тем, что в дмоз принимают хорошие сайты или с правилами дмоза? :).

Kislov:
Да я уверен на все 100, что вы не модерировали никогда каталог и вы не знакомы с потоками спама.

Ошибаетесь, я модерировал каталоги и прекрасно знаю, что такое спам :(. И как сильно это напрягает. Но не считаю, что стоит удалять качественные сайты, даже не посмотрев. Только потому, что они имеют "неправильный" урл или засабмичены не в ту категорию. Качественных сайтов мало и им стоит уделять время. А для борьбы со спамом существуют другие методы. Править описание каждого 3 сайта, я конечно не буду, они не попадут в каталог по другим причинам, но после просмотра.

Допустим у меня интересный и полезный сайт на нескольких языках. Он недостоин приема в каталоги только потому, что урл русскоязычной части не www.site.com, a www.site.com/rus ?

deleon
На сайте с 16.09.2004
173

Спасибо топикстартеру за хорошую инструкцию. Нашел для своих редакторов несколько полезных моментов 🚬

Bazooka John
На сайте с 10.04.2006
81
alexseo:
Идиотские пункты, обусловленные ленью модераторов. Думать всегда полезно. В нормальные каталоги (например в DMOZ) с удовольствиям принимают хорошие сайты и на поддоменах, и на фирихостах, и внутренние страницы (подразделы) больших или мультиязычных сайтов.

Время модератора стоит денег а хороший сайт на фрихосте - скорее исключение из правил. Для исключений существуют особые случаи. Выложенная инструкция - усеченный вариант. Усеченный. И расчитана скорее на быструю подготовку модератора из обычного пс-юзера. Она ведь не передает и половины того, что говорится модератору на словах. Натаскивая модератора всегда обращаешь внимание именно на то, что есть правила и есть исключения + бывают толковые сайты которые запросто могут нарушить все пункты инструкции но от этого не перестать быть полезными, популярными и т.д. Кроме того у модератора есть право оставить какой-то сайт вопреки инструкции и отстоять свою позицию. Но для этого уже нужен опыт.

зы. Кроме черновой работы модератора я иногда сам сажусь и элементарно просматриваю серп по тем.запросам в поисках упущенных нами сайтов.

Всё ИМХО.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий