Как организовать зеркало в другом ДЦ

LS
На сайте с 16.01.2007
104
4384

Ситуация:

Сегодня Ситителеком упал так что лежал с 10:30 до 17:00, в итоге настроение ни к черту. Вопрос:

Допусти вот сегодня ДЦ упал, нужный мне домен как раз на сервере который в упавшем ДЦ, как мне в такой ситуации быстренько направить народ на зеркало на сервере в другом ДЦ. В ДНС запись менять ведь не поможет, время на обновление нужно. Есть какие либо пути для решения?

yandex.ru
G
На сайте с 07.04.2006
37
gct

Если праймари упал, то без замены ДНС-серверов, к сож., никак... :(

В остальных случаях лучше 2 веб-сервера сразу прописывать, и делать в cron'е rsync между ними.

LS
На сайте с 16.01.2007
104

В пределах одного ДЦ сделать конечно можно, я тут никак не могу сообразить как в разных ДЦ .. т.к. сегодня к примеру упал ДЦ почти целиком, и даже были бы разные сервера - канал-то один упал.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Надо иметь специально настроенный dns сервис, который будет корректно менять A записи если сервер упадет. Этот сервис ставится на оба сервера.

Можете мне написать - настрою, опыт есть.

Не стоит плодить сущности без необходимости
[R
На сайте с 14.11.2004
103

А если на фэл овер айпи создать nameserver и прикрутить сайт. Гонять от серва к серверу. Не получится?

LS
На сайте с 16.01.2007
104

Andreyka, .. ДНС на своих серверах не поднимал ...

.... сегодня снова вырубили сервера, уроды, в тех.поддержке просто послали ...

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Просто поднять dns на своих серверах - ничего не даст.

O
На сайте с 08.01.2002
157
og

Поменять провайдера.

Тут или или.

Зона в днс серверах клиентов тоже какое-то время будет кэшироваться,

поэтому меняй или не меняй ip для зоны, она на TTL будет залипать в кэшах.

Зеркало организоваывать в другом ДЦ реально только на статике.

Правильно поставить сервер в дц с несколькими операторами, взять свою автономку и рулить через bgp.

Пока мы живы, смерти нет. Когда придёт она, не будет нас.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

TTL'ом можно управлять и минимизировать его.

LS
На сайте с 16.01.2007
104
og:
Поменять провайдера.

я и так живу в нескольких ДЦ, да и знакомых полно кто по Москве в других ДЦ проживает, У ВСЕХ, раз в полгодика но такая батва бывает .. сменой провайдера здесь не обойтись

A
На сайте с 29.12.2005
118
Lestor_SB:
я и так живу в нескольких ДЦ, да и знакомых полно кто по Москве в других ДЦ проживает, У ВСЕХ, раз в полгодика но такая батва бывает .. сменой провайдера здесь не обойтись

Да, у всех бывает и в самых понтовых в том числе. И в любом ДЦ найдется идиот, который вместо шатдауна дергает кабель питания из сервера. К этому нужно относиться спокойно, а в сервера ставить райд-контроллеры с BBU или отключать WB кеш. После катастроф шансы подняться будут намного выше. А если проект настолько важен, что не терпит простоя, то можно попробовать строить кластеры 🚬

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий