Разница "посетители" и "хосты"

[Удален]
1608

Собственно, из названия темы должно быть всё понятно.

Смысл самих понятий везде объясняется немного по-разному и иногда даже весьма туманно. Известно многим, что принципиальная разница - в кукисах.

Но мне интересно другое. У кого какие были ситуации (наблюдения) и какие есть профессиональные на сей счёт мнения.

1. Что обычно бывает большим по значению? И что из двух обычно должно быть (по логике) большим (меньшим) по значению?

2. О чём может говорить большая разница между этими двумя значениями? Если, например, 190 и 210... А если 200 и 120?

Заранее пасибки.

W
На сайте с 16.08.2006
84

У меня хостов больше чем посетителей примерно на 10%.

Полагаю что это те пользователи кто в сеть выходит через телефонную линию. У них IP каждый раз новый.

milokv
На сайте с 02.03.2006
80
wladvlad:
Полагаю что это те пользователи кто в сеть выходит через телефонную линию. У них IP каждый раз новый

Динамический IP адрес бывает много у кого (не только у тех, кто через телефонную линию выходит)

W
На сайте с 16.08.2006
84

milokv, Раскройте тему.

Я всегда думал что в 99% динамический IP это dial-up или ADSL.

Мобильные провайдеры тоже динамические адреса раздают.

Mishael
На сайте с 08.11.2001
217
(GoodWin):
Собственно, из названия темы должно быть всё понятно.
Смысл самих понятий везде объясняется немного по-разному и иногда даже весьма туманно. Известно многим, что принципиальная разница - в кукисах.

Но мне интересно другое. У кого какие были ситуации (наблюдения) и какие есть профессиональные на сей счёт мнения.

1. Что обычно бывает большим по значению? И что из двух обычно должно быть (по логике) большим (меньшим) по значению?
2. О чём может говорить большая разница между этими двумя значениями? Если, например, 190 и 210... А если 200 и 120?

Заранее пасибки.

У меня посетителей больше чем хостов на 10% - многие ходят из контор(несколько человек с одного айпи) и из локальных сетей. Думаю от аудитории разница зависит. При большой постоянной географически тесно сгруппированной аудитории число посетителей будет больше чем хостов, при разрозненной географически - может быть наоборот.

Мой надежный веломагазин (https://veliki.com.ua/) на CMS Melbis Shop 6 (http://www.melbis.com/)
Highscreen
На сайте с 09.05.2005
158

Пример, на одном сайте хостов на 50% меньше чем посетителей.

На 2 100% совпадение.

На 3 100% совпадение.

На 4 100% совпадение.

На 5 хостов на 40% меньше.

Хосты: количество уникальных IP-адресов, с которых запрашивались страницы сайта. Несколько компьютеров за одним прокси-сервером считаются за один хост.

Посетители: количество уникальных посетителей сайта (точнее, количество браузеров). Идентификация происходит с помощью cookies. При выводе статистики за текущий день показывается разница с количеством посетителей вчера на это же время дня.

[Удален]
Mishael:
У меня посетителей больше чем хостов на 10% - многие ходят из контор(несколько человек с одного айпи) и из локальных сетей. Думаю от аудитории разница зависит. При большой постоянной географически тесно сгруппированной аудитории число посетителей будет больше чем хостов, при разрозненной географически - может быть наоборот.

Т.е., например, как известно, у GPRS-операторов в некотором городе может быть один и тот же IP. Или, скажем какие-то "серые" IPs каких-то домовых сетей, где может быть, в принципе каким-то образом, один IP на весь многоквартирный дом...

Вообще представляется интересной проблема...🚬 То есть, получается, что при постоянном доминировании (10-20% или больше) значения посетителей над значением хостов (при условии у первых "открытости" обработки кукисов) можно сказать о какой-то географической скученности абонентов... М-да... Но ведь такого как бы в общей массе может, скорее всего, не быть. Фанаты? Вряд ли...

Дело вот в чём, товарищи, - почему я призадумался... Все эти определения - я, в общем-то, в курсе. Хотя, спасибо ХайСкрин:) за разъяснения.

Сайт котирую в одном нашем местном рейтинге (работает на основе SpyLOG - на страницах можно посмотреть внизу справа). Первенство в нём устанавливается именно по количеству "посетителей". И вот в нём у мну остался практически только один соперник (я на 2-м месте) - один из факультетов нашего местного универа. Самое интересное, что у них на сайте ну нет ничего такого интересного, что бы заставляло пользователей приходить в таком количестве туда постоянно. Обычное дело - расписания, защиты диссертаций, "наши заслуги" и т.п. Каких-то практических постоянно нужных материалов нет точно. И вот с некоторых пор я обратил внимание на почти постоянную (ну не совсем всегда, конечно, но есть такое дело) именно большую разницу между этими двумя значениями. Которая наличествовала как раз в рабочие дни недели. А почти по всем выходным я, как правило, выбиваюсь на первое место.

В общем, такое впечатление, что на сайт этого моего "противника" усиленно заходят по рабочим дням из какой-то сети...🚬 Собственно, это видно (вот только сейчас ещё раз глянул) у всех моих "коллег" по рейтингу (1-5 места).🚬

А в "моей" строчке почти постоянно превалирует значение хостов (на 5-7%).

...Кстати, строчка клуба нашей ХК "Авангард" (в общем рейтинге) как раз содержит очень большую разницу: 4000 и 3000 примерно. Вот это явно фанаты.

Mishael
На сайте с 08.11.2001
217

тю, ну это понятно :) кто и откуда может на сайт факультета ходить :) Студенты самого института из всех его аудиторий скорее всего с ограниченного количества проксей :) Ну и с общаги... Естественно не в выходной :)

[Удален]
Mishael:
тю, ну это понятно :) кто и откуда может на сайт факультета ходить :) Студенты самого института из всех его аудиторий скорее всего с ограниченного количества проксей :) Ну и с общаги... Естественно не в выходной :)

Да, собсно, мой шкурный интерес на счёт позиций в этом рейтинге... А неделю назад другой ВУЗ рванулся наверх вдруг... Чуть мну не догнал...😆 Дня два держался... А сейчас опять скатился на двузначно-невзрачные цифири... Чщё они тама ковыряли...

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

На самом деле, если смотреть логи Апача, то эта разница весьма существенна почти всегда. Частично это объясняется работой роботов (запрашивают robots.txt, RSS, картинки и прочие файлы, где не стоит счетчиков), частично работой поисковых систем и пользователей (вставляют картинки сайта у себя на сервере, запрашивают картинки напрямую и пр.), спаммеров (постоянно попытки что-то опубликовать в форуме и обращения в CGI-файлам даже если эти попытки неудачны), частично работой непосредственно счетчиков (или других систем статистики), так как запросы к серверу можно считать и засчитывать по-разному...

B
На сайте с 20.11.2006
47

Mishael правильно заметил.

Скорее всего, страницу университета установили в виде домашней страницы на всех компьютерах вуза. Студенты запускают ие и попадают на сайт. У всей сетки, скорее всего один внешний ип.

У рамблера есть возможность посмотреть количество просмотров главной страницы.

Потом можно посмотреть на соотношение хостов/хитов. Оценить эти значения.

Можно еще предположить что в общагах поставили инет, и студенты заходят, смотрят расписание частенько :)

Посмотрел топы украинских сайтов, у всех сайтов посетителей больше чем хостов. Скорее всего, потому что в городах много локальных сеток с одним ипом. Размеры сеток не один дом, а районы.

У одного сайта

Хостов 1146

Посетителей 12

На лицо - не удачная накрутка счетчика. Прокси меняют, куки забывают почистить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий