Вопрос по правам на программинг сайта

123
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
MoMM:
тока ведь пока жареный петух в задницу не клюнет и первый раз не обожжешься, то никто и не думает о формализации прав

Есть такое дело. Как ни странно, но мы все пока предпочитаем учиться на своих ошибках. :)

З.Ы.

Великий русский "авось"...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
jhlk
На сайте с 01.01.2007
16
pelvis:

Я могу зазендить, конечно, но можно и раззендить.
То есть вопрос по формальным правам на интеллектуальную собственность.

В зенд закатай и отдавай, а если отдавать не хочешь, протяни время да и просто пошли их подальше, что они в суд на тебя подадут?. Все эти договоры, насчет интеллектуальной собственности и формальных прав, ерунда, могут и официально обойти, могут и просто кинуть.

В России, договор это бумажка, на которую давно никто не смотрит, особенно в интеллектуальном труде.

Обычно это формальность для подтверждения устных договоренностей.

качественное программирование в интернет любой сложности, промышленное производство сайтов и их раскрутка. портфолио тут /ru/forum/106818 (/ru/forum/106818)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
jhlk:
Обычно это формальность для подтверждения устных договоренностей.

... или для разорения тех, кто "забывает" о договоре....

jhlk
На сайте с 01.01.2007
16
MoMM:
... или для разорения тех, кто "забывает" о договоре....

при грамотной работе разорения не происходит, тем более, как я понял из ситуации с частным лицом.

Если человек закатает программу в ЗЕНД, или найде другие методы защиты, то это насколько опять же я понял, не противоречит условиям договора, ничего не произойдет.

И бодаться с частником себе дороже, для нормальной конторы, если она там такая, никто по судам и арбитражам из-за 100 баксов бегать не станет. Просто плюнут в его сторону и займутся своими делами.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
pelvis:
Тут вообще цирк - он хочет полчить его на СД, вот где собака порылась. Я могу отдать продукт, а у него он не встанет, хотя на локале все можно продемонстрировать. Вот не встанет на его серваке и все. Или не ту версию оптимайзера они установят, хотя в файлах все записано.

Так и отдайте. Мануал по установке кратенький за отдельные деньги сделайте, или без оного, если денег заказчику жаль. А то что, где, у кого и на что встанет или не встанет, так это его, т.е. Заказчика проблемы, а никак не Ваши. Вы можете только любезно помочь заказчику в удобное для Вас время по обычному тарифу или в удобное для заказчика - по двойному-тройному тарифу. Консультации по телефону - это тоже отдельная работа.

У меня несколько раз происходили такие клоунады. И я, практически всегда, на этом хорошие деньги получал :)

Мы тоже код открытым отдаем, но у нас штатно в документации идет Admin's manual, где черным по белому указана минимальная квалификация администратора, развертывающего систему и требования к системе.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Мэкс:
где черным по белому указана минимальная квалификация администратора, развертывающего систему и требования к системе

Кстати говоря, да. Отменная защита от уродов.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
[Удален]
pelvis:
Я хозяин! - вот его слова. Хотя в договоре было прописано

ИМХО, слова словами, а договор важнее. Ведь если вы реально готовы отстаивать свои права в суде, то словами там мало кого удивишь. А договор - он всегда договор.

Но опять же - вам важно доказать клиенту, что вы правы а он НЕ прав? И все? Или вы реально готовы бодаться в суде, если потребуется? Проясните для себя этот момент, многое станет проще.

[Удален]
Мэкс:
где черным по белому указана минимальная квалификация администратора

Относительно какой шкалы вы указываете уровень квалификации? Или просто пишете, что должен владеть тем-то и тем-то, знать то-то и то-то?

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Шерлок:
Относительно какой шкалы вы указываете уровень квалификации? Или просто пишете, что должен владеть тем-то и тем-то, знать то-то и то-то?

Мне это сделать проще, т.к. мы работаем на Lotus Domino, и там есть независимые центры сертификации...

Вот стандартная цитата из нашего мануала по развертыванию или переносу системы:

Приложение реализовано в среде Lotus Notes/Domino и может работать под управлением следующих ОС: Linux, Windows2000/2003, Solaris, AIX, AS400. В настоящем руководстве подразумевается, что администратор хорошо знаком и имеет опыт администрирования ПО Lotus Domino R6 (уровень подготовки администратора не ниже CLP Principal Domino R5 System Administrator или IBM Certified System Administrator Lotus Notes and Domino 6 (System Administration)). В случае возникновения затруднений следует обратиться к руководству Администратора Domino и к руководствам «Lotus Domino 6 for Linux», «Administering the Domino System, Volume 1» и «Administering the Domino System, Volume 2».

Т.е. при неполадках с инсталляцией или с переносом мы просто требуем грамотного и квалифицированного описания пролемы. В случаях "Я не умею монтировать тома" :) админ просто посылается нах.

pelvis:
Я хозяин! - вот его слова.

Никто с этим и не спорит. Только вот архитектор, построивший дом не несет никикой ответственности за последствия самостоятельных действий заказчика по перепланировке и перестройке дома, и, тем паче, по переносу дома на другое место :)

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
jhlk:
В зенд закатай и отдавай, а если отдавать не хочешь, протяни время да и просто пошли их подальше, что они в суд на тебя подадут?.

Некрасиво поступать не стоит в любом случае. Лучше сейчас в деньгах/коде потерять и забыть, чем репутацию свою портить. Репутация - это надолго...

А так, следующие пункты использую обычно: Проблем пока не возникало...

- Заказчик не вправе привлекать для выполнения работ, предусмотренных настоящим Договором, иных лиц.

- Заказчик не вправе использовать любым образом информацию, материалы и оборудование, предоставленные Исполнителем в качестве предложений (вариантов) исполнения работ по настоящему Договору, которые не были приняты Заказчиком.

- Заказчик не вправе вносить изменения в результат работ, кроме как по письменному согласию Исполнителя. Неисполнение данного обязательства Заказчика влечет прекращение обязательства Исполнителя отвечать за качество результата работ.

- Исполнитель отвечает за функционирование эталонного образца результата работ, но не отвечает за последствия действий третьих лиц (представителей Заказчика, организаций, обеспечивающих хостинг и провайдинг веб-сайта, посетителей), которые могут повлечь нарушение функционирования веб-сайта.

- Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки Заказчиком несет Исполнитель, после ее приемки Заказчиком несет Заказчик.

Ну и на всякий случай, чтобы сами все подправить могли:

- Исполнитель вправе, по согласованию с Заказчиком, вносить изменения в результат работ, обеспечивающие улучшение его качества.

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий