Алиса AI банит контент для самой себя?

Владимир Коток
На сайте с 04.12.2011
143
458

Столкнулся с нестандартной ситуацией при работе с Алисой. Я опубликовал материал на геополитическую тему, после чего дал Алисе ссылку на эту публикацию для индексации и анализа, чтобы получить её оценку. Первый запрос прошел успешно — Алиса обработала контент и выдала мнение.

Однако при повторном обращении к тому же URL она заявила, что ссылка «закрыта для чтения». Проверил: страница доступна, открывается в браузере без проблем. Более того, при поиске по точному заголовку в Яндексе эта публикация находится на первой позиции в выдаче.

Получается, что технически страница проиндексирована, но Алиса по каким-то своим внутренним алгоритмам отказывается повторно анализировать именно этот контент. Складывается ощущение, что срабатывает некая «самоблокировка» или фильтр на уровне самой нейросети. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением Алисы?

🟢 Очень быстрый хостинг по нормальной цене — https://reg-hosting.ru
P
На сайте с 26.04.2010
450
Алиса научилась не жрать все подряд?
Владимир Коток
На сайте с 04.12.2011
143
plab #:
Алиса научилась не жрать все подряд?

Тут, думаю, дело в другом. Алиса банит самой себе контент по стоп-тематике. Например, когда идёт упоминание имени Президента в контексте аналитики его действий. 

Мне кажется, что это какой-то механизм автоматической постмодерации контента и автоматическим запретом на его просмотр российскими ИИ-системами. Проверил ссылку на ГигаЧате — тоже самое, содержимое недоступно для чтения ГигаЧатом. CatGPT, Google Gemini и Grok нормально читают, даже при повторном запросе.

UPD:
DeepSeek нормально многократно читает ссылку со статьёй. Гипотеза получила косвенное подтверждение.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
392
Владимир Коток #:
DeepSeek нормально многократно читает ссылку со статьёй. Гипотеза получила косвенное подтверждение.

Ходят слухи, что китайские системы не хотят общаться про чувствительные китайские темы. Возможно, американские системы действуют похоже для американских тем. Просто хозяева не хотят лишних приключений.

www.leak.info / изучайте даром входящие указатели конкурентов и забытых доменов. █ Есть хороший способ подработки для умных людей, обучение даром, вопросы в личку.
alaev
На сайте с 18.11.2010
892
Владимир Коток #:
Например, когда идёт упоминание имени Президента в контексте аналитики его действий. 

Так всегда такое было. Яндекс до Алисы занимался цензурой интернета.

Огромное количество тем, на которые чаты жопити отказываются отвечать, если вопрос задан прямым образом.

Меня больше поражают "интеллектуалы", которые ставят Алису дома, которая слушает все их разговоры.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий