Претензии за фотки на сайте от компании купиправа

V1
На сайте с 30.07.2026
0
64

Добрый день! Делаю клиентам сайты на WP. Тут недавно одному по сайту пришла претензия от ооо купиправа. Полезли разбираться - нам уже приходили и письма типа от РКН (на самом деле хотят продать услуги свои по подготовке соглашений и согласий на обработку пдн), и всякие "ваш сайт не продает" от маркетологов. Так что в начале не сильно впечатлился он, но потом забегал, попросил фотку удалить и проверить контент остальной. Так как сейчас много таких дел, этих компаний развелось много, и суды есть, и истории на форумах. Но я тоже не знаю, как проверять  контент и как быть со всеми фотками и картинками сейчас - сайту уже 4 года, там чего только не добавляли. Я сами фото не выбираю, работаю с контентом клиента. Но чувствую некоторое недовольство клиента, что мол а чего я его не предупредил. Но это же не моя специализация. Как вообще поступить - помогать или нет? Какой пункт включать в договор, чтобы не было ко мне претензий? Потому что мне эта юридическая ответственность и суды никаким боком не нужны. 

yodda
На сайте с 22.03.2017
236
vladlen1990 :
Но я тоже не знаю, как проверять  контент и как быть со всеми фотками и картинками сейчас
Только один вариант - удалить все фотки и заменить их ИИшными или оставить сайт полностью без фоток. Я пошел по второму пути + иногда фотки в ИИ делаю, если это необходимо для статьи. Судов было штук 5 по авторскому праву. Эти тролли откопают у вас фотки даже на сервере. То есть нужно удалять подчистую.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1270
так кто на сайте краденную фотку разместил, ты или владелец сайта? на будущее - просто не кради фотки, генери в ИИ.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
V1
На сайте с 30.07.2026
0
Разместил именно р
Mik Foxi #:
так кто на сайте краденную фотку разместил, ты или владелец сайта? на будущее - просто не кради фотки, генери в ИИ.
уками я, но ведь я тут как подрядчик. Это его сайт. Не мой
TB
На сайте с 16.01.2009
296
vladlen1990 #:
Это его сайт. Не мой

А фотку вы сами где-то взяли или вам заказчик дал для размещения? Если фотку дал заказчик, то вся ответственность на нём.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий