Яндекс понизил сайт из-за ПФ от конкурента

1 234
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1218
SeoA #:
Переезжай на новый домен.
прям так не глядя на сайт? )) старый сайт вывести даже из запущенной ситуации за пару месяцев проще, чем свежерег вывести в топ. если цель что-то более менее долгосрочное. если это полудорвей, то можно и на свежереге спамить бешенно поведенческие, через неделю быть в топе, через еще пару недель быть в бане, но уже спамить следующий домен...
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов). Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
788
Mik Foxi #:
прям так не глядя на сайт? )) старый сайт вывести даже из запущенной ситуации за пару месяцев проще, чем свежерег вывести в топ.
Соглашусь. Разобраться и решить перечень явных (и неявных) проблем с  самим сайтом важнее и ценнее, чем переносить, снова продвигать и через пол года - год получить рецидив и в результате потерять мотивацию к работе с данным сайтом вообще.
√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
615
1771 #:
Если честно, хочется работать над одним все же проектом, не распыляясь. Сейчас как раз время "хорошее" начинается - цены на маркетплейсах подросли, покупатели аккуратно начинают возвращаться.
Работа над одним проектом, предполагает работу не только с одним сайтом. 
Т.е нет решения проблемы одним способом

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
11
На сайте с 09.10.2024
25
Антоний Казанский #:

Как вы определили отказные заходы, если Метрика не видела этих заходов?

Предположение, связанное с тем, что метрика и li не фиксировали эти заходы.  Знаю, что метрику накрутчики умеют блокировать, но li то кому нужно блокировать?

Антоний Казанский #:

Думаю, начинать решение проблемы нужно вот с этого,

Малоценные на новом сайте, который запустил в сентябре. На упавшем их всего 10 страниц на весь сайт. Но довольно много "удаленных" со статусом "запрещено Noindex" - это пагинация. И около 1000 ошибок http. Это совсем старые удаленные товары. которые в Россию, видимо, уже и не будут поставляться. Вот что с ними делать не понимаю. Не восстанавливать же ...

SeoA #:
Переезжай на новый домен.

Гугл же сейчас тяжело переносит домены. Плюс большое количество отзывов в ЯБ пропадет.  Это же тоже КФ. Верно?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
788
1771 #:
Предположение, связанное с тем, что метрика и li не фиксировали эти заходы.

Хорошо, откуда предположение, что они отказные? Из общего (не связанного с текущим сайтом) предположения, что данные заходы часто отказные?

1771 #:
Знаю, что метрику накрутчики умеют блокировать, но li то кому нужно блокировать?

Потенциально можно блокировать загрузку JS скрипта Метрики, но тут надо разобраться кому выгодна эта задача? Самим накрутчикам, чтобы скрыть следы присутствия ботов? 

Хорошо, такой ход мысли - есть поведенческие, которые по данному примеру накрутчики скрывают (Метрика их не видит), есть поведенческие, которые Метрика видит и блокирует как поведенческие. Есть поведенческие, которые Метрика не блокирует. 

Вся эта разнородная масса присутствует, кликает по результатам поиска и попадает на сайт (как их учитывает Метрика - дело третье).

Вопрос - почему вы видите проблему только в первом случае (где накрутчики блокируют Метрику)?

1771 #:
Малоценные на новом сайте, который запустил в сентябре. На упавшем их всего 10 страниц на весь сайт.

Так вы уже обсуждаете два сайта?

1771 #:
Гугл же сейчас тяжело переносит домены. Плюс большое количество отзывов в ЯБ пропадет.  Это же тоже КФ. Верно?

Конечно. Перечёркивать для себя возраст сайта, набранный траст, отзывы, коммерческие факторы и текущие веса страницы - переходом на новый домен я бы (как минимум сейчас ) не советовал. 

11
На сайте с 09.10.2024
25
Антоний Казанский #:

Хорошо, откуда предположение, что они отказные? Из общего (не связанного с текущим сайтом) предположения, что данные заходы часто отказные?

С поиска переход был. На сайте счетчики его не зафиксировали. Какой он, если не отказной?

Антоний Казанский #:

Потенциально можно блокировать загрузку JS скрипта Метрики, но тут надо разобраться кому выгодна эта задача? Самим накрутчикам, чтобы скрыть следы присутствия ботов? 

Да. Цель свою они достигли, т.к. их действия своевременно не были замечены. Лишь анализируя вэбмастер заметил эту активность.

Антоний Казанский #:

Вопрос - почему вы видите проблему только в первом случае (где накрутчики блокируют Метрику)?

Падение произошло сразу после их "заходов".

Антоний Казанский #:

Так вы уже обсуждаете два сайта?

Нет. Основной. Выше было сообщение "Делайте ещё 1 сайт)", на что ответил что еще 1 уже сделал в сентябре, но там пока все малоценное для Яндекса

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
788
1771 #:
С поиска переход был. На сайте счетчики его не зафиксировали. Какой он, если не отказной?

Потенциально - какой угодно. Я на рабочих сайтах вижу поведенческих ботов которые работают как в отказ, так и в слабую активность. Равно как и живые пользователи могут быть и отказные, и со слабой активностью.

1771 #:
Да. Цель свою они достигли, т.к. их действия своевременно не были замечены. Лишь анализируя вэбмастер заметил эту активность.

Подождите, вы же не знаете точно о целях и намерениях конкретных накрутчиков.

Вот если бы вы заказывали себе накрутку и те отработали этот заказ с отключением Метрики, вот тогда - да, здесь можно делать такой вывод, а в данном случае на вашем сайте могу нагуливать свои профили совершенно разные накрутчики с разными целями, подходами и реализациями.

Я бы не стал всё сводить к одному выводу.

1771 #:
Падение произошло сразу после их "заходов".

Бывают и совпадения. Нам свойственно объяснять негативные моменты и увязывать их с видимыми для нас обстоятельствами.

1771 #:
Нет. Основной. Выше было сообщение "Делайте ещё 1 сайт)"

Понятно. 

Смотрите. В любом случае, как-то влиять на клики из поиска (то, что вы видите в статистике Вебмастера) мы не можем. И подобными манипуляциям могут быть подвержены все. Здесь объективно нет защиты от подобного рода кликов.

В данном случае, перекрывать CTR из поиска полезными целевыми заходами, на мой взгляд, самая очевидная рекомендация.

11
На сайте с 09.10.2024
25

Антоний Казанский #:

Подождите, вы же не знаете точно о целях и намерениях конкретных накрутчиков.

Когда запросы с указанием моего домена либо названия сайта, то тут хочешь ни хочешь задумаешься о том, что действие целенаправленное.

Антоний Казанский #:

Вот если бы вы заказывали себе накрутку и те отработали этот заказ с отключением Метрики, вот тогда - да, здесь можно делать такой вывод

Кстати, вопрос. Вижу, разбираетесь в этом. Зачем в принципе накрутчики отключают метрику при накрутке? Это же не естесственно с позиции яндекса.

Антоний Казанский #:

Смотрите. В любом случае, как-то влиять на клики из поиска (то, что вы видите в статистике Вебмастера) мы не можем. И подобными манипуляциям могут быть подвержены все. Здесь объективно нет защиты от подобного рода кликов.

В данном случае, перекрывать CTR из поиска полезными целевыми заходами, на мой взгляд, самая очевидная рекомендация.

Благодарю. Изучаю как и через кого действовать.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
788
1771 #:
Когда запросы с указанием моего домена либо названия сайта, то тут хочешь ни хочешь задумаешься о том, что действие целенаправленное.

Я тоже сталкивался и думаю еще будут рабочие эпизоды, когда на сайте появляется паразитный бот трафик в том числе и с указанием домена.

Но я не помню случаев, чтобы это было продолжительно долго (чтобы нацелено кто-то лил отказной трафик с использование чужого домена и названия сайта).

Как мелкая пакость - да, но как целенаправленная стратегия и конкурентны спускали на это бюджеты - сомнительно и зачем? Один сайт упадет (даже если) - другой заменит его место. Это довольно бесполезная затея. Думаю ни один вменяемый бизнес не будет закладывать в рекламный бюджет статью "для скрутки конкурентов". А накрутчику тоже не резон тратить на это бюджеты. Его интерес за использование бюджетов получить деньги, ибо накладные расходы требуют ежемесячных затрат.

1771 #:
Кстати, вопрос. Вижу, разбираетесь в этом. Зачем в принципе накрутчики отключают метрику при накрутке? Это же не естесственно с позиции яндекса.

Сразу отвечу - я не общаюсь с накрутчиками настольно, чтобы они мне сообщали резонных своих методов. Более того, даже тем, кто заказывают их услуги они многого не раскрывают, мол, ваше дело - рост позиций в Топвизоре наблюдать (на днях как раз об этом был разговор в соседней теме). А то, что это XML выдача люди часто даже не догадываются.

Поэтому из разряда предположений.

Дешевые накрутчики давят на фактор роста CTR кликов из поиска. При этом устойчивые и полезные целевые заходы они реализовать не могут, поэтому им выгоднее занять позицию - "в Метрике наших ботов не видно, но эффект позиций по факту есть". Блокируют они при этом Метрику или не блокируют - я не знаю, я не занимаюсь подобной деятельностью, поэтому уверенно утверждать не берусь.

Конечно это аномально для Яндекса и по прошествии следующих месяцев алгоритмы разбираются, где накрутка быстротопа, а где естественный трафик и эффект накрутки сдувается.

На моей памяти ни один накрутчик не может продемонстрировать результат накрутки слабого сайта более 6-ти месяцев.

p.s. По-моему, мы с вами в личке обсуждали эту тему в июле месяце на волне ваших впечатлений от заказа подобных услуг :)

Mazay
На сайте с 07.11.2009
153
Антоний Казанский #:

p.s. По-моему, мы с вами в личке обсуждали эту тему в июле месяце на волне ваших впечатлений от заказа подобных услуг :)

То есть накрутка все таки была инициирована владельцем сайта или подрядчиком. Какие новости ))

Значит просто антиспам-алгоритм яндекса сработал корректно. И остается только наслаждаться результатом. Ничего не поможет, пока не выйдет отведенное фильтром время.

Но это время можно продлить, если попробовать еще покрутить в процессе. "Клин клином", и все такое...

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий