Проблемы индексации больших новых сайтов

123 4
Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
3530

Всем привет!

Наблюдаю проблемы с индексацией где много товаров загружается в каталог товаров( У меня от 10к товаров).

Начинается обход сайта ботом, что то залетает. Через пару апов активность обхода ботом постепенно падает. Сайт по индексу колбасит туда сюда.

Отдельные ООО есть.

Один сайт в этом году открыт на индексацию и директ не запускался на него. Второй В том году запускался и директ запускался много раз, а этим летом +100к товаров наполнили электронными компонентами с бурж каталога.  

Старые сайты дают траф и индексируются нормально.

Похоже на песочницу при скармливание большого количества контента.

У кого то есть на этот счет наблюдения? 

minsky
На сайте с 01.09.2012
210
Google indexing api и indexnow в помощь
Продвигаю сайты ссылками, ускоряю индексацию сайтов и отдельных страниц ( https://kwork.ru/user/minsky?ref=23382 )
Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
minsky #:
Google indexing api и indexnow в помощь

Проблема именно с Яндексом. Есть xml карты. Тут именно песочница. 

minsky
На сайте с 01.09.2012
210
Алексей #:

Проблема именно с Яндексом. Есть xml карты. Тут именно песочница. 

Ну и что, что есть XML карты. И сколько в песочнице по твоему? Я как то не замечал ни разу ни какой песочницы. Если начал индексировать сразу, то в дальнейшем ни каких проблем, только что относительно медленно, несколько дней или неделю бывает. Я же говорю, попробуй через indexnow

Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
minsky #:

Ну и что, что есть XML карты. И сколько в песочнице по твоему? Я как то не замечал ни разу ни какой песочницы. Если начал индексировать сразу, то в дальнейшем ни каких проблем, только что относительно медленно, несколько дней или неделю бывает. Я же говорю, попробуй через indexnow

У меня один сайт на 425к товаров, второй на 120к товаров. Обход ботом просто почти перестал идти.

Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
minsky #:
indexnow

Попробую indexnow.

Давно хотел еще попробовать фиды из вебмастера, лень было писать механику сайту...

Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
Я кстати не удивлюсь что проблемы с индексацией из за этого нового сервиса....
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
772
Алексей :
Наблюдаю проблемы с индексацией где много товаров загружается в каталог товаров( У меня от 10к товаров).

Да, загружать надо пошагово в актуальной товарной приоритетности, попутно решая вопрос с полнотой индексации.

Алексей :
Начинается обход сайта ботом, что то залетает. Через пару апов активность обхода ботом постепенно падает. Сайт по индексу колбасит туда сюда.

Именно так.

Алексей :

Старые сайты дают траф и индексируются нормально.

И это логично, хотя зависит объёма и ширина трафика.

Недавно был проект, своих товаров 2K, категорий простой комбинаторикой нагенерировали ещё 10K, в результате спустя несколько месяцев в индексе 700, в бесконечной болтании индексации порядка 6K, до все остального робот не доходит.

Включают Директ - объём индекса вырастает до 5K, выключают - всё падает до ~1K страниц.  

Алексей :
У кого то есть на этот счет наблюдения? 

Картина абсолютно типична.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
Антоний Казанский #:

Картина абсолютно типична.

В том году такого не наблюдал. Хотя там ближе к концу  осени зашли зашли примерно 10к товаров разных брендов. Правда Загружались месяца 3-4 частями... Может и было уже тогда такое, но я не заметил.

Алексей
На сайте с 23.02.2009
584
Антоний Казанский #:

Да, загружать надо пошагово в актуальной товарной приоритетности, попутно решая вопрос с полнотой индексации.

Как думаешь, а если закрыть разделы в роботсе и частями открывать разделы постепенно? Пробовал?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
772
Алексей #:
Как думаешь, а если закрыть разделы в роботсе и частями открывать разделы постепенно? Пробовал?

Да, по факту загрузки на новый сайт закрываешь для индексации весь товарный объём и поступательно открываешь.

Открыли часть - дали рекламу/бот трафик, смотрим устойчивость в индексе, выжидаем, дальше оцениваем видимость этих страниц. Пошла видимость в рост - отлично, открываем следующую часть. И так по шагам. Нет динамики видимости - не спешим, предварительно решаем вопрос с приростом видимости. Пока этого нет, не советую грузить объёмом (если у вас конечно не бездонный карман в Директе).

Как сайт набирает рабочую инерцию по индексации и по приросту органического трафика - можно ускорять темы. Опять-таки от более частотных страниц (где потенциал трафика выше) - к микро-низкочастотке. 

Все затеи массово залить на сайт и открыть в индексе хренналион страниц заканчивается одним и тем, же - начинается болтанка в индексе большой, а потом подавляющей части страниц и дальше будет полная колбаса по ранжированию.

Все большие магазины прям с одним и тем же диагнозом - мы тут сделали редизайн, добавили XX тыс. страниц, у нас проблемы с индексацией и видимостью. И начинаешь всё это расхлёбывать.

p.s. Всегда надо помнить, что ещё один магазин с XX тыс. товаров - это для ПС ещё один дубль. Нужно всё это для ПС, если на сайте нет трафика и нет спроса? В общем - нет, вот Яндекс и выкидывает по МПК все эти тысячи страниц. 

Это для бизнеса азарт расширять ассортимент, а у ПС в индексе всё это давно уже есть в многочисленных дублях.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий