Запрет Gmail и обязетельный переход на российские SSL сертификаты

JL
На сайте с 04.05.2018
66
Sly32 #:
Если государство придумает свою систему шифрования - тогда да. Если речь об использовании существующего механизма SSL сертификатов, не стоит плодить теорий заговора.

Ты устанавливал хоть раз SSL сертификат что бы трафик анализировать?  Фантазер 

SeoA #:

Если использовать впн, то ркн увидит только зашифрованный трафик. 

Правительство уже восставало против ВПН, современный протокол шифрования ECH запретили  что бы часть трафика контролировать и использование ВПН запретят через неподконтрольные серверы

softerra
На сайте с 02.10.2023
103
Кремлевский сайт kremlin.ru работает на http без шифрования и все нормально. Напрягут с сертификатами, перейдем на http ..
S3
На сайте с 29.03.2012
352
john_le #:
Ты устанавливал хоть раз SSL сертификат что бы трафик анализировать?  Фантазер 

Привет нечитателям! Напоминаю - разговор идет о роли SSL сертификата, шифровании траффика и возможности перехватить его. Давайте я тезисно наьросаю как это все работает и почему я считаю, что все это пустые страхи, а вы будете спокойно и последовательно опровергать. 

- SSL -  сертификат сам по себе НЕ является ключом или инструментом, достаточным для шифрования сайта! Это только сертификат подлинности сайта! Шифрование идет с помощью публичного ключа.

- Траффик шифруется с помощью сессионного ключа, которого нет у центра сертификации(СА)  и он постоянно меняется. И даже утечка приватного ключа не помощет расшифровать траффик. Особенно если уже не просто  RSA а уже PFS

- Про страшилки с MITM 

-  Современные браузеры используют механизмы, такие как Certificate Transparency (публичные логи сертификатов), для обнаружения поддельных сертификатов

- Сертификат с бэкдором просто не пройдет аудит, соответственно браузер будет видеть что соединение небезопасно, о чем и предупредит.

ГОСТ сертификаты - это вообще другая область и предназначение.

Давайте, аргументированно опровергайте, в чем я не прав?

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1190
Sly32 #:

- Про страшилки с MITM 

-  Современные браузеры используют механизмы, такие как Certificate Transparency (публичные логи сертификатов), для обнаружения поддельных сертификатов

- Сертификат с бэкдором просто не пройдет аудит, соответственно браузер будет видеть что соединение небезопасно, о чем и предупредит.

у тебя в браузере (яндекс браузере) стоит корневой сертификат, тебе mitm перехватывают твой запрос, меняют Let's Encrypt сайтовый на гос сертификат, и все, полностью контролируют твой траф, читают, подменяют, что угодно делают. Тоже самое происходит например на компах с касперским, он тоже подменяет сертификаты на свои и во всех этих случаях ты в браузере не видишь предупреждений о подмене или проблеме сертификата, все зелененько и безопасненько... 

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
katenuha
На сайте с 13.06.2013
158
Mik Foxi #:

у тебя в браузере (яндекс браузере) стоит корневой сертификат, тебе mitm перехватывают твой запрос, меняют Let's Encrypt сайтовый на гос сертификат, и все, полностью контролируют твой траф, читают, подменяют, что угодно делают. Тоже самое происходит например на компах с касперским, он тоже подменяет сертификаты на свои и во всех этих случаях ты в браузере не видишь предупреждений о подмене или проблеме сертификата, все зелененько и безопасненько... 

кайф

будут юзать я.браузер + max от вк и отъезжать на кичу за любой пук 

Search Google
На сайте с 14.01.2017
137
katenuha #:

кайф

будут юзать я.браузер + max от вк и отъезжать на кичу за любой пук 

Не забудь использовать ав касперский, одобренный vpn и все это через сертифицированную ос Astra Linux или Аврора. Дядя майор будет доволен. 

S3
На сайте с 29.03.2012
352
Mik Foxi #:
у тебя в браузере (яндекс браузере) стоит корневой сертификат

Все правильно, я ждал этого вопроса. Поэтому и нужно использовать правильные браузеры, а не те к которые можно впихнуть что угодно.

john_le #:
Отсутствие доступа к приватным ключам: В текущей модели шифрования, даже если государственные органы имеют доступ к сертификатам, они не могут расшифровать трафик без приватных ключей. Однако, если они контролируют сертификаты, это ограничение может быть преодолено.

Ты сейчас говоришь про устаревший метод RSA,  Diffie-Hellman (DHE/ECDHE) метод уже не зависит даже от приватного ключа - там сессионное шифрование. Но тут больше речь про расшифровку старого перехваченного трафа. 

john_le #:
Однако, если государственные органы контролируют сертификаты, они могут обойти эти технологии, получая доступ к трафику на этапе его шифрования.

Согласен, тут возвращаемся к доверенным браузерам. В хроме будет проверка сертификата, в яндекс браузере могут подменить такую и тогда ты прав - товарищ майор знает все. 

JL
На сайте с 04.05.2018
66
Sly32 #:
возвращаемся к доверенным браузерам

Если неподконтрольные госорганам РФ провайдеры ПО  не согласны из за отсутствия прозрачности включать в список доверенных корневых сертификатов сертификаты минцифры, то это указывает на отсутствие прозрачности сертификатов минцифры

S3
На сайте с 29.03.2012
352

На самом дел я признаю, я пытался построить идеальный мир, где СА выпускает сертификат, прошедший аттестацию и соответствующий всем стандартам безопасности. 

В россйиских реалиях это все можно забыть. Никакой гарантии эти сертификаты не дадут. Как бы обвинять голословно и не стоило бы заранее, но по факту может быть все.

V
На сайте с 17.11.2010
272
Так а в России других сертификатов нет. О чем спор? Только летсэнкрипт пока работает. Мы ни от чего не отказывались, от нас отказались. Завтра и энкрипту шлея под хвост залетит, и все, не будет вообще никаких, ни с mitm ни без.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий