Экономика для новичков

12 3
efrem
На сайте с 18.01.2007
6
2265

Здравствуйте!

Почитал фак (вообще я много чего уже почитал), не нашел фак по экономике оптимизаторов. Подскажите пожалуйста ссылку или пишите ответы, а я соберу фак.

Вопросы такие:

1. Оценка объемов работ (средние цены, как оценивать, ваш опыт и т.д.)

Везде пишут цену от и в зависимости от объема работ. Как правильно его оценить чтобы не надорваться, понимаю что это придет с опытом, но его сейчас нет, поэтому очень хочу увидеть ваши советы.

2. Работа с клиентом. Какие варианты оплаты предлагать? Крупные компании часто предлагают оплату за результат, я сейчас такое позволить себе не могу. Варианты - семантика, тексты, прогон, отчет - оплата, и потом за каждый прирост тиц, пр??? Подскажите.

3. Как часто отчеты посылать и какие.

4. Ваш набор инструментов (их очень много, ясно ж что используют не все. ) Круто было бы если бы кто нить написал пару вариантов: бесплатно, до 100, до 200, до 500....

Или хотя б просто напишите кто что использует.

5. Какие гарантии давать клиенту.

Буду очень признателен за комменты.

Grunherz - Зеленое сердце.
GFF
На сайте с 18.09.2006
38
GFF

А это какой уж оптимизатор какой стиль работы выберет... а оптимизаторы бывают разные:

Вариант А. Оптимизатор пафосный.

1. На вопрос об объёме работ всегда отвечайте, что он огромен - сайт нужно переделать с нуля, ежедневно придётся вручную вносить его в уникальные каталоги, оплатить размещание в сетках закрытых каталогах... узнав, что сайт нужно продвигать по одному запросу "дилер Перевыпендрюженского масложирового комбината" - не теряйтесь, утверждайте, что Вам стало известно, что их конкуренты хотят наставить ссылок с таким анкором на сайт интим-услуг, и Вам придётся бороться с чёрным пиаром.

2. Предложили оплату за результат? Возмутитесь. Им сказочно повезло, что за их работенку берется лучший оптимизатор вселенной. Да одно то, что Вы зашли на их сайт посмотреть и потеряли пять минут, уже миллионы стоит. Оплата почасовая. Сколько часов будете работать - клиент потом узнает.

3. Просто небрежно бросьте: "Отчёты о моей работе с Вашим сайтом Вы прочитаете в центральной прессе. Когда сайт дилера Перевыпендрюженского масложирового комбината будет находиться по запросам "окна москва", "кондиционеры", "скачать MP3" и "Президент РФ" - про вас все напишут."

4. Набор инструментов очень прост. "Если Ваш Ролс-Ройс сломался, шофёр знает, что делать и куда ехать". Наймите на субподряд профессионального оптимизатора, он всё сделает :)

5. Гарантию клиенту давать только одну, но с гордым видом - "моё громкое имя" :)

Вариант Б. Оптимизатор студенческий.

1. Цены? Цены... ну, почём у нас сейчас ящик пива? Да какая разница, что десять ВЧ запросов? :)

2. Варианты оплаты - любые! Но деньги вперёд. У девушки завтра днюха, надо подарок купить (если прогулять не успею).

3. Да-да, отчёты будут. Да-да, регулярно. Ой, простите, в этом месяце забыл. Ой, ну в следующем... ой, а давайте поквартально? Это... ну я по итогам тогда, ок?

4. Набор инструментов - UHUHU + 1PS. Странно, после прогона по тысячам каталогов не выходит на первое место в серпе? Как, вчера опять была на 20-й странице? Надо морды купить. Пожирнее - у заказчиков же масложировой комбинат. Есть такой крутой сайт с онлайн-играми, его все знают... там и воткнём, всё будет зашибись!

5. Гарантии? Да всё нормально будет!

Вариант В. Оптимизатор подпольный.

1. Клиенту напускается туман. Ну Вы же понимаете, мы же будем заниматься обманом поисковых систем. А Вы слышали, что после вступления России в ВТО за это вообще сажать будут? То-то и оно. "Лучше не уточняйте, господа заказчики, Вам же потом меньше сидеть, уж я как-нибудь сам...". Загадочно намекаете на то, что тИЦ решит все его проблемы. Попутно из тИЦ вытечет PR, и все будут в шоке.

2. Деньги - половину сейчас, половину - потом. В мелких купюрах. Чтобы тИЦ суммы больше вышел.

3. Отчёты? Да ВЫ что? За нами же следят! Вас по этим отчётам вычислят, схватят, и вышлют в пыточную Гугля.

4. Набор инструментов строго секретен. Придётся приплачивать нашим людям в Яндексе. Приглушённым голосом запретите клиентам передавать дальше информацию о том, что вы с Серегой Брином вообще-то два брата-близнеца, разлученные в детстве в таганрогском роддоме. "Я для Вас все связи использую, но придётся пойти на определённые жертвы и вам... на главной странице разместим немодерируемый линкатор - и всё будет путём".

5. "Гарантии дают на кладбище. А тут дело рискованное. Вы хоть понимаете, на что идёте?"

... не, не могу дальше, извините, работать надо...

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Весело написано :)

GFF:
"Президент РФ"

Не поленился посмотреть, а кто же, действительно, вылезает по этому запросу? http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%CF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2+%D0%D4 ;)

TheEye
На сайте с 29.11.2006
104
efrem:

5. Какие гарантии давать клиенту.

Cудя по вашему посту - гарантий лучше вообще не давать...

А какой опыт вообще есть?

А цены могут для одного и того же проекта меняться в довольно широких пределах. Допустим продвигаются два конкурентных сайта, каждый своей фирмой.

1-я идет по пути - внутренняя оптимизация, чистка кода, перелинковка, статьи, каталоги, идет скурпулезная работа оптимизации под самые важные НЧ запросы. Затем идет подтяжка мордами.

2-я берет несколько ВЧ по тематике - накупает жирные морды в вылезает по ним в топ.

Резюме: 1-й путь обеспечит такое же количество количество целевых клиентов, потратив на оптимизацию - Х рублей. Поддержка стои Х/3 в месяц.

С помощью второго метода - выход в топ - Х*5(2..до хз :) ) - и стоимость поддержки такая же.

Очевидно, что первый метод дешевле, НО... сколько он потребует времени - зависит от сайта и глубины работы над ним.

Так что вопросы Ваши, уважаемый - несвоевременны. Попробуйте для начала вообще вытянуть пару сайтов в топ и когда получится - вот тогда и задумывайтесь о экономике.

38
GFF
dlyanachalas:
Весело написано :)
Не поленился посмотреть, а кто же, действительно, вылезает по этому запросу?

Кстати, сравните с выдачей Гугля - небо и земля:

http://www.google.com/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%A0%D0%A4

efrem
На сайте с 18.01.2007
6

Опыта - 0, прочитал за несколько дней 2 учебника, ~ 30 статей) сбацал визитку, щас тексты допишу и пойду бороздить просторы.

прибавьте сразу к первой статегии цену времени.

D
На сайте с 12.07.2006
10
efrem:
Опыта - 0, прочитал за несколько дней 2 учебника, ~ 30 статей) сбацал визитку, щас тексты допишу и пойду бороздить просторы.
прибавьте сразу к первой статегии цену времени.

не ну красавчег и про расценки на оптимизацию спрашивает

все будет хорошо
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

1. попробуйте взять произвольную тему, примерно такую, как у сайтов ваших потенциальных клиентов, сделать сайт и вывести его в топ. Сразу все поймете - и по трудозатратам, и по дополнительным расходам. А то, подозреваю, что трудозатрат по произвольному проекту у вас будет больше, чем у человека опытного, а денег возьмет больше опытный :)

2. Зажмурьте глаза и скажите самый идеально-мечтаемый вариант. Потом откройте и послушайте, что вам скажет клиент. На чем-нибудь и договоритесь :)

3. Опять же, как договоритесь. Возможно - никогда и никакие, возможно - каждый день позиции и проделанную работу.

4. А что делать-то собираетесь? Инструмент сам по себе ничего не решает, он автоматизирует решение какой-то определенной задачи. Вот как только с задачами определитесь - сразу станет понятно, какие инструменты вам искать. А так - браузер, кошелек WM и ЯД, блокнот, эксель, клиент-банк, аська, FTP-клиент, putty, калькулятор, аська, задачи. То, что у меня прямо сейчас (и обычно) открыто.

5. А какие - можете? Вот какие можете, такие и давайте.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
S
На сайте с 28.10.2005
314
dlyanachalas:

Не поленился посмотреть, а кто же, действительно, вылезает по этому запросу? http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%CF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2+%D0%D4 ;)

Кого круче прокачали - тот и вылез).. тсссс.. щас опять банить начнут)

efrem
На сайте с 18.01.2007
6
danjastar:
не ну красавчег и про расценки на оптимизацию спрашивает

ну заказчик то этого не знает.

я просто по образованию - бизнесмен. я знаю что не надо размазывать сопли типо ой ну я же ничего не умею, у меня нет опыта, как же я в топ то вылезу. а вот вылезу. опыт получу в бою) вчера я прочитал учебники. сегодня собрал инструментарий(точнее купил ). завтра повешу визитку. отступать некуда. да еще я собираю команду из числа друзей/родственников.

плату наверно буду брать поэтапно:

1. семантика, тексты, прогон - отчет

2. топ ...ээ топ сколько? - отчет

3. топ целевой - отчет

дурить своих клиентов я не собираюсь, я не жулик. постараюсь сделать все правильно, без первых-блинов-комом.

2Lisa

Спасибо! Сайт на произвольную тему не очень подходит тем, что требует вложений в раскрутку да и времени - до топа - около 2-3 мес. не могу же я 3 месяца один сайт за бесплатно раскручивать.

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

1. Оценка объемов работ (средние цены, как оценивать, ваш опыт и т.д.)

Сделайте прикидку язлом

3. Как часто отчеты посылать и какие.

Было сделано:

...

...

...

Результат:

По сравнению с прошлым месяцем к-во посетитей возрасло на 40% и составило 889089

По сравнению с месяцем предществующим началу работ к-во посетитей возрасло на 450% и составило 889089

глубина просмотра....

По запрос <запрос> сайт был на:

1 позиции - <> дней

2 позиции - <> дней

3 позиции - <> дней

......

10 позиции - <> дней

По запрос <запрос> сайт был на:

1ых 3ех позициях <> дней

1ых 5ти позициях <> дней

1ых 10ех позициях <> дней

Результат:

По запрос <запрос2> сайт был на:

....

...

таблица

А имеено:

/запрос: <запрос1> <запрос2>...

\дата

1 го января(пн) |7| 9...

2 го января(вт) |7| 9...

........................

4. Ваш набор инструментов (их очень много, ясно ж что используют не все. ) Круто было бы если бы кто нить написал пару вариантов: бесплатно, до 100, до 200, до 500....

Мой набор:

1. Язл, (прикидка стоимости) - 20 или 30 вмз (не помню точно)

2. Моя прога для оценки цены морд - считает долго, смотрит беки, но иногда можно выбрать дешево хорошую морду (пока не продаеться)

3. Мой монитор поззиций и формирования отчетов, (нет смысла продавать)

ини файл be1, (очень удобно) бесплатно

4. be1.ru,

5. скрипт айскрима для продажи/растановки морд, (раставляю морды) спросите у айскрима

6. мой сео генератор ({111|222}), (анкоры ссылок генерю) коминг сун 35 вмз

7. моя программа для генерации 1000 текстов из одного не продаеться и не будет

8. MS Excel - считать деньги,

9. MS WORD, тексты писать

10. калькулятор,

11. Денвер(скрипты на компе запускать), беслатно

12. Eclipse и Borland C++ Bulder (проги писать), 1 бесплатная

13. Интерпритатор языка мною придуманого - проверяет типы скриптов и парсит выдачу коминг сун...

14. и куча мелкого софта написаного на эклипс и BCB

15. бред типа блокнота бесплатно

16. телефоный софт - для организации времени

17. вм кипер

18. скайп

19. Аська

20. Бат

-------------------

Мои люди используют алсаб, и регистратор по медкадам, тоже собственного производства.

HTraffic.ru (http://HTraffic.ru/) - удобная система для управления контекстной рекламой. тема на форуме (/ru/forum/810827) HTracer (http://htracer.ru/) - скрипт для автопродвижения сайтов по НЧ и СЧ запросам. Для больших сайтов от 100 страниц. (тема на форуме (/ru/forum/676867))
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий