PHP аль Angular. Помогите пенсионеру в концептуальном вопросе...

12 3
Asar
На сайте с 23.08.2004
330
1204

Во времена 4-й версии PHP дедушка работал «веб-мастером», что-то там делал на HTML/CSS/PHP/MySQL. Используя сей ценный опыт, он позднее (в 2009 году) на коленке сделал портального типа сайтик на полмильона «страничек» в индексе и с тех пор поддерживает и обновляет его, используя свои древние знания и такие же древние технологии. Уровень знаний дедушки даже и для того времени был не сильно высок, но все же позволил ему сделать портал с большим (на полтора миллиона единиц) каталогом, всякими там выборками, полностью самодельным форумом, развитой системой редактирования данных для админов и пользователей, и все это целиком самописное. Основные преимущества такого подхода были в его «бесплатности» (сайтик денег не приносит и содержится мною по графе «благотворительность», а потому отваливать на него заметное количество денег из собственного кармана затруднительно) и в почти полной независимости от внешних разработчиков (если нужно что-то добавить/изменить, в подавляющем большинстве случаев я это могу довольно быстро сделать сам).

Для некоторых вещей, конечно, пришлось работать с внешними исполнителями, но очень немного, и результат их работы был в виде кода, который я таки смог в результате понять, а НЕ в виде "черного ящика", который работает, и слава богу, а как оно там что внутри — дедушке неведомо. А вдруг вирррус?.. А вдруг надо такое же, но с перламутровыми пуговицами, и я не справлюсь с тем, чтобы сварганить это «по аналогии»?

И всё бы хорошо, но постепенно на сайте накопились нерешаемые с использованием «дедушкиного» подхода проблемы:

1) Хочется обновить дизайн до более удобного, особенно в интерактивной части (драг энд дропы вместо кучи перключателей, и подобное), с более качественной адаптацией для мобильных (сейчас она есть, но тоже «наколеночная»).

2) Хочется быть уверенным в безопасности и недырявости сайта.

3) Хочется, чтобы сайт «работал быстрее». У сайта очень узкая специализация, поэтому ходит на него всего 1000 человек в день, но эти человеки могут делать довольно сложные запросы к БД («сложные» для дедушкиного уровня), которые, наверняка, можно оптимизировать, чтобы получать более быстрый ответ на том же железе.

4) Наверняка современные специалисты найдут еще мульон преимуществ у современных технологий, о которых дедушка даже и не слыхивал («а разве так можно было?»)

Итак, удобнее, быстрее, безопаснее.

Поэтому напрашивается глобальная реформа сайта, а вместе с ней — смена дедушкиного подхода.

Вижу следующие варианты:

1) Апгрейдить дедушкины знания, и переработать сайт, используя PHP и MySQL, но в более современном виде (насчет уровня современности — дедушка даже ООП не умеет использовать в РНР). Плюсы: сохранится относительная бесплатность и независимость от других исполнителей. Минусы: дедушка стар и туповат, потребуется много времени плюс дедушка почти не шарит в JS/Jquery и подобной фронте (касаемо интерактивности) плюс надо где-то брать новый дизайн (были попытки купить удобный шаблон, но не нашлось ничего убедительного, подходящего для сайта «портального» типа с кучей разнородной инфы). Прошлый «дизайн» дедушка рисовал сам, причем рисовал он его в Notepad++ сразу на HTML/CSS, а не в Фотошопах (а уж о Фигмах и прочем относительно новом и вообще не слыхивал).

2) Послать в баню эти свои «знания» и заказать сайт полностью на неизвестных деду технологиях. Например, на Ангуляре. Ангуляр упомянут, потому что у дедушки есть знакомый специалист, работающий в Ангуляре, который может заделать его сайт не_бесплатно, но с заметной скидкой, как заслуженному пенсионеру. Плюсы — дедушке не надо сильно париться. Минусы — денег таки нужно заметное количество. А если в дальнейшем что-то понадобится добавить/изменить (а ведь понадобится, и не раз), то полная зависимость от разработчика, а, не дай бог, разрабочик куда-то пропадет, придется нанимать других, без всяких скидок, а в Ангуляре они недешевые, и проверить их работу «изнутри» не получится. Кроме того, насколько я понимаю, в случае Ангулярного подхода есть сильная зависимость от железа пользователя. И, насколько я понимаю, без костылей есть проблема с SEO.

Доп. вариант:

2А) Попробовать самому влезть в Ангуляр и поучиться ему (параллельно тому, как внешний разработчик будет лепить сайт) используя возможности позадавать вопросы умному человеку. В результате сам я сайт с нуля не сделаю, но, вероятно, смогу вносить в  него некоторые изменения и добавки.

PHP/Mysql здесь рассматривается потому, что сайт сейчас на этой связи и потому, что ну хоть что-то я в них смыслю. Ангуляр — потому что есть знакомый, готовый сделать скидос, и он работает именно на нем. Понимаю, что есть и другие технологии/подходы.

PS. На сайте довольно много специфического, нестандартного функционала, и я не знаком с готовым коробочным решением, которое можно было бы использовать вместо того, чтобы реформировать старый сайт. И по этой же причине регулярно требуется в функционал добавить что-то новое.

Люди добрые, кто понимает в современных реалиях сайтостроения. Помогите с выбором из этих вариантов или предложите деду еще что-то! Спасибочки всем, кто откликнется.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Можно взглянуть на ваш сайт?
Виктор Горняков
На сайте с 25.09.2006
175
Asar :
Попробовать самому влезть

Извините, ... и всё - похерить к чертям.

Не лезте.

Как похороните, так и пробуйте: крушить/развивать/строить.

МСК серверы: VPS (VDS) CPU: ОТ 1 ЯДРА/RAM: ОТ 1024MB/SSD: ОТ 10 GB/+ МЕСТО ПОД БЭКАПЫ/IPV4: 1 ШТ от 104 ₽ в мес ---> https://bit.ly/qwartaru
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
600
Asar :
1) Апгрейдить дедушкины знания, и переработать сайт, используя PHP и MySQL, но в более современном виде (насчет уровня современности — дедушка даже ООП не умеет использовать в РНР). Плюсы: сохранится относительная бесплатность и независимость от других исполнителей.

Минусы: дедушка стар и туповат, потребуется много времени плюс дедушка почти не шарит в JS/Jquery и подобной фронте (касаемо интерактивности) плюс надо где-то брать новый дизайн

Апгрейтить знания до ООП и прочего, расшарить JS/Jquery. Дизайн заказать, верстку заказать ( чистую))

По поводу туповат, это просто лень перед огромным обьемом изучения
По поводу стар, займись йогой. Тогда стар будешь, когда лет сто будет.
Дерзайте))

PS Использовал ценный опыт PHP в 2000 году, с тех пор все работает.
Да лениво осваивать новое, но потихоньку втягиваешься.

PS В апреле 2022 года с выпуском последней версии 1.8.3 поддержка AngularJS была официально прекращена.

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
V1
На сайте с 14.03.2007
169
Asar :
Во времена 4-й версии PHP дедушка работал «веб-мастером», что-то там делал на HTML/CSS/PHP/MySQL.

Разделите задачу на части. Сначала переделайте на php8 (посмотреть какие изменения и какие ошибки будет выдавать) чтобы сайт был рабочий, потом дизайн и т.д.

Под новый код, если с php 4 на 8, то там менялось в ООП, работа с базой данных и функции. Если использовались библиотеки на ООП, то поискать новые версии. Ну и запускаем на новой версии и исправляем ошибки, которые будет выдавать на старые функции и т.д.

Я также свои проекты с 4 на 5 переделывал, а потом на 7. На 8 нормально переключилось с 7. ООП также не знаю (использую просто некоторые готовые библиотеки - доступ к БД, шаблонизатор, отправка писем и т.д.). Остальное сам писал. И никаких вордпрессов  ))

br.almighty
На сайте с 13.07.2021
108

Не совет, но подсказка.

Посмотрите свежие ролики, уроки, статьи и другие обучающие материалы. Именно свежие.

В них вы увидите чему сейчас обучают, как проектируют и что используют.

O
На сайте с 15.01.2022
40

Ничего не меняйте. Иначе сайт потеряет вид сайта и станет... я даже не знаю как обозвать современный веб.

Я купил у букинистов 2 года назад 50 книг по веб разработке и дизайну годов 1996-2004. Все актуально и совместимо с современными браузерами и серверами. Работает быстрее, а процесс приносит радость.

Делаю все по старому и мне нравится больше, чем делать еще один сайт на Wordpress или веб-дурдом на JS фреймворках. Адаптивность и SSL в топку.

Тот старый подход лучше, и веб должен быть тем самым, из 2000 года.

Смартфоны маст дай, классические Windows лучшее что было за все время существования человечества. Осознают они это тогда, когда последняя программа для винды станет работать только в браузере с месячной подпиской и ограничениями на количество запросов. Но будет уже поздно.

Собрал несколько старых компов, обновил аккумуляторы у старых ноутбуков, накачал с рутрекера и ннмклаб тысячи образов дисков для компьютера на все случаи жизни.

P.S. У меня есть мощные компы, на которых работают локальные нейросети, чтобы быть независимым от подписочных сервисов.

Опомнитесь зумеры и те кто только с 2010х начали пользоваться интернетом. Это просто сюр, эта реальность не должна существовать. Желаю разорения тем, кто пришел в интернет из оффлайн бизнеса с пачкой бабла. Они сначала баб разбаловали, чтобы те только за деньги давали, теперь и в инете все за бабки.

Инета = Халява, зона пиратства и распространения порнухи, форумы и веб-чаты. Так было и так должно быть!

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320

Не нужен вам ангуляр, на самом деле если все самописное и есть желание тоже самостоятельно все разрулить то в целом вам можно прокачать знания в laravel. Там много "магии" под капотом, но есть некие правила, проще будет найти того кто что то допишет и в целом там есть например https://livewire.laravel.com/ который поможет построить вам более интересный фронт со знаниями php.

Но вообще вам в целом конечно в рельсы, вот прям ваш кейс это кейс RoR =)) 

Livewire | Laravel
Livewire | Laravel
  • livewire.laravel.com
Livewire's mission is to build on the efficiency and joy of building web apps with Laravel and push it to the max. Any part of web development that can be made easier, we have tried or are planning to do. Forms Building powerful forms is one of Livewire's greatest strengths. Otherwise difficult tasks, like real-time validation and file uploads...
Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
Vladimir #:
PS В апреле 2022 года с выпуском последней версии 1.8.3 поддержка AngularJS была официально прекращена.

Ангуляр первой версии это трешняк, и 1 версия и остальные это 2 разных ангуляра =)) хорошо что первую версию похоронили, это был не самый удачный эксперимент =))

O
На сайте с 15.01.2022
40
Aisamiery #:

Ангуляр первой версии это трешняк, и 1 версия и остальные это 2 разных ангуляра =)) хорошо что первую версию похоронили, это был не самый удачный эксперимент =))

Все что было после 2007 это неудачный эксперимент. Надо откатиться, принять старые стандарты и разделить веб и настольные программы, как раньше. А потом никогда ничего не менять!

V1
На сайте с 14.03.2007
169
okir #:

Все что было после 2007 это неудачный эксперимент. Надо откатиться, принять старые стандарты и разделить веб и настольные программы, как раньше. А потом никогда ничего не менять!

А почему так близко? Может с натурального хозяйства начать? На природу, поработать, ... ))

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий