- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Прелюдия, необходимая для понимания нижеописанного.
ТЗ составлялось с аццким умыслом: показать, кто же такой «копирайтер» и чем он отличается от остальной пишущей братии. Причем сделать это не устами ТС, а нижеприведенным текстом. Я еще вернусь к этому, но пока начну с ошибок.
1. Скорость ответа
«Быстро и хорошо» бывает лишь тогда, когда «дорого» или «очень дорого». Или случайно, с шансом, как выиграть джек-пот в лотерею.
Явно не наш случай.
2. Грамматическиe, орфографические и стилистические ошибки (не касаясь пока собственно копирайтинга)
В первом варианте текста разнообразных ошибок было море, спишем это на полночь и экспромт. Многие исправлены, оставшиеся не так заметны. Так как они к основной теме моего поста не относятся, пропустим.
3. Выполнение ТЗ
Тут сложнее. В неисправленном посте было абсолютное непопадание в ЦА по стилистике. Многие, на, не поймут такого тона, на, и не примут его. И это не зер гут :)
Не выполнено это: «Ненавязчиво (не показывая это явно) подтолкнуть читателя…». Да, я, составляя ТЗ, видел, что пункт звучит неоднозначно. Видел, что трактовать можно и так, и так. Я, например, хотел не рекламу (пусть и ненавязчивую!), а что-то типа хорошего совета, отзыва. В общем, того, чем должны, по идее, заниматься пресловутые «форумные бойцы», растящие на форумах рекламных персонажей. ТС сделал чуть не то. Вот и отличие отличного автора от просто хорошего. Такие скользкие места он либо чует нутром и выясняет заранее, либо держит менеджера. Тому по должности положено этими вещами заниматься.
4. Типографика
Конечно, не столь важный пункт, но соблюдать элементарные вещи надо. В худшем случае — хотя бы унифицировать стиль. Скажем, если у нас нет технической возможности ставить тире или правильные кавычки, это само по себе не беда. Но когда при этом ставится правильное троеточие, а не три точки, подобное наводит на мысль, что возможность таки была… Или вечные вордовские минусы вместо тире, бич всех техредов. Хорошо, что не было вопиющих вещей, таких, как совмещение внутри одного текста, например, правильных («») и неправильных ("") кавычек; дефис на месте тире и тут же тире нормального.
Собственно, если бы разговор шел просто о райтинге, можно было бы на этом остановиться. Но мы пойдем дальше. Был заказан не рейтинг, не обзор, не рецензия, а именно копирайтинг. Вот и посмотрим, чем же он такой особенный.
Непопадание в ЦА из п. 3 — звучит как приговор. Главная ошибка, неприятная даже для простого писаки. А тут…
Далее. Количество предложений в ТЗ не случайно. Меньше — будет слоган, там уже совсем другие правила игры, не будем заострять на них внимания. Больше — можно было бы и больше сказать, я все равно рассчитывал на то, что автор сделает 5—7 предложений.
Это нормально. Нарваться на гения пера, который сожмет это в узкие рамки ТЗ, я не надеялся. В глубине души теплилась мысль, что исполнитель заметит этот (как бы) косяк заказчика и обсудит его, попытаясь выговорить себе «поле для маневра» в виде еще хотя бы пары предложений, но нет… Впрочем, и так нормально, по объему претензий нет.
Заметили разницу в подходах у просто райтера, который пишет X $за тысячу знаков (ну, может XX или даже XXX 🤣), и копирайтером? Недаром ведь у последних нигде нет цен за объем. Объем — сколько для дела надо, столько и будет. Если жестко задано форматом, придется подстраиваться под формат. Но никакой воды и рассуждений ни о чем, чем грешат многие и многие.
С навязчивостью хуже. В первом варианте текста — вообще прямая реклама, с указанием координат :)
Еще было. В тексте было обращение к читателю в одном предложении на «ты», в другом — на «вы». Это кощунство :)
Но даже если это и исправить (естественно, убрав «ты»), все равно останутся торчать уши. Вот простой вопрос: а как писать это слово, с большой или с маленькой буквы? По правилам русского языка — с маленькой, это не анкета и не поздравительный адрес конкретному Иванову Ивану Ивановичу. По логике рекламы — нельзя с маленькой, клиент обидиться может. Как же, он не пуп земли! Вот и приходится копирайтеру вертеться, с одной стороны следя, чтобы обращение было на «вы», с другой — чтобы в явном виде «вы» (ваш, вам, вас, вашими) не присутствовало. Кто сказал, что писать легко?
Следующая типичная ошибка. Правда, ей так и не суждено было родиться, но не упомянуть о ней я не могу. В процессе исправления исходного поста словосочетание «„быстрый“ пинг» могло быть заменено на «„низкий“ пинг». Просто журналист (и даже грамотный журналист) засады не заметит, но для копирайтера слово «низкий» («медленный», «плохой» и прочий негатив) — табу. Из языка брифов, пресс-релизов и прочей рекламной мототни следует их гнать. Применять — лишь в исключительных случаях.
По схожему поводу (давалось ТЗ на рекламу какого-то лекарства) на форуме говорилось: «У заказчика нет проблем. У него есть потребности (блин, цитату долго искать, там вместо «потребности» было сказано еще лучше, прямо в точку)».
Далее. Выражение «web-конкуренции» (точнее, как стояло до этого: «вэб-конкуренции»). Исправление «вэб» на «веб» не прокатило бы: мнения у ЦА неоднозначные по поводу написания таких слов (вспомним эту тему, и кто-то посчитает даже правильное написание ошибкой (а для сложных слов такой процент будет стремиться к пятидесяти), следовательно — негатив и отсекание. Так, как сейчас в тексте, особо не рекомендуется писать, смешение разноязычных слов — зло. Идеальным решением стало бы перестроение всей фразы, чтобы подобная надость не встречалась. Но, в принципе, сошло бы и так. Мелочь.
Это все вещи очевидные. Давайте теперь займемся неочевидностями. Тем, что отличает просто исполнителя от Мастера. Тут я во многом буду брести наощупь, так что могу быть в чем-то неправ, что-то могу пропустить. Если будет заметно, говорите.
Просто копирайтер сделал бы все вышеперечисленное и пошел сдавать работу. Мастер снова и снова возвращался бы к ней и думал: что можно еще улучшить?
Я не Мастер (и даже не Маргарита 🤣), но кое-что могу заметить.
1. Как можно более точное определение ЦА. Самостоятельное. Разными методами. Если уже было дано (как в моем случае), его корреляция. Возможно даже, вопреки ТЗ Вопрос сложный, почти религиозный среди фрилансеров: можно ли делать говно, следуя ТЗ, или надо пытаться сделать конфетку, нарушая его? Тема острая, у нас совсем недавно касались ее.
2. Попытаться улучшить таргетинг. Пример (очень упрощенный): мне дано задание провести рекламную кампанию. Днем моя аудитория — уставшие мужики и тетки, сидящие на работе. Голова у них забита, сложного ничего не воспринимают. Вечером — тех же людей не узнать. Отдохнули, веселы, смеются. Некоторые, как и ваш покорный слуга, подшофе. С утра пораньше — энергичны, но злы. Нельзя ли это учесть как-нибудь? Сделать не один текст, а три? Учесть все эти моменты?
3. Анализировать конкурентов, выявление их слабых мест, работа, направленная на использование этого.
Пример: знаменитая картинка
Первый рекламный щит: изображение видеокамеры с надписью «Видео-М. 16999 р. Вован-то чудак, купил в другом месте».
Второй щит:висит рядом с первым, та же самая камера. «Эльдорадо. 15999 р. Все правильно сделал».
Ссылку потерял уже, может, кто из рекламщиков помнит сабж?
В общем, можно много еще чего придумать, была бы фантазия. Ну и возможности воплотить их в жизнь :)
В общем, скатился на оффтоп окончательно… Попытаюсь резюмировать.
Видел раньше тексты топикстартера. Пишет всяко лучше тех «копирайтеров по 1 $», что расплодились нонче на СЕ. Намного лучше. Но не джигит. Тьфу, не копирайтер. Стоит ли восьми гринов? Не знаю, не мне решать. Пусть портфолио скажет за себя.
От меня же персональный плюс автору за готовность учиться и совершенствоваться, за смелость не бояться вызвать огонь на себя (публичная оценка — она штука такая, опасная). Удачи.
Вдогонку, про то, дорого ли 8 $.
Мой «заказ» «потянул» на 4 $. Хорошая работа копирайтера может поднять продажи в разы. Из сотен сделать тысячи. Из тысяч — миллионы. Но и возиться с таким текстом придется не час и даже не день. Стоит ли это 4 $?
Неграмотная реклама может похоронить товар. Бриф, составленный с незаметной ошибкой, может загнать в кабалу целое предприятие. Стоит ли это 4 $?
Ну что ж. Пора ответить всем. Итак, по пунктам.
1. Трудности перевода. Не раз уже обсуждалось, что расхождение в значении терминов «копирайтинг» и «райтинг» на форуме нивелируется. Копирайтинг не рассматривается как «психологическое писание». Для большинства это просто написание статей. Исходя именно из этого, я писал свой первый пост (т.к. ориентировался на ЦА). Возможно, стоило бы подправить, заголовок темы, но… это не возможно. Итак, Я ПРЕДЛАГАЮ НАПИСАНИЕ СТАТЕЙ.
2. Высокая цена. Красная цена написания читабельной статьи (не для сателлита) – 6 у.е./тыс.зн. Но цена обусловлена себестоимостью. Сейчас я работаю с редактором, что позволяет увеличить качество конечного продукта. Для тех, кому цена кажется заоблачной, я готов писать ПО ЦЕНЕ 5-6 У.Е./тыс. симв., но без редактирования текста.
3. Оправданность привлечения редактора. Профессиональные журналисты знают русский на пять с плюсом, но каждое издательство держит в штате нескольких редакторов. Почему? Потому, что ЕСЛИ ХОТИТЕ РАБОТУ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА – ЗА ЭТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ.
Исходя из вышесказанного, перепишу текст стартового объявления (да простит меня bejee):
Вот оно.
Можно сюда пример на тему «Что такое копирайтинг»?
Ограничение. Чем меньше знаков, тем лучше. В идеале — 2—3 предложения.
Цель. Ненавязчиво (не показывая это явно) подтолкнуть читателя к выводу, что ему, родимому, копирайтер нужен позарез. И чем быстрее, тем лучше.
Оценим прямо в теме ;) Осилите?
Добавлено. Важное уточнение! В качестве читательской аудитории рассматривать посетителей SE.
Блин, не удержаться… Дай-кось я попробую:
Если бы люди говорили так, как оптимизаторы пишут, получалось бы: «А мя ми ся, — ного аешь». А на самом деле это значит: «За двумя зайцами погонишься, — ни одного не поймаешь». Правильный оптимизатор обычно находится в цейтноте и заказывает копирайтинг у профессионалов.