Стоит ли лесть в базу данных WordPress, чтобы почистить таблицу wp_options от неиспользуемых настроек автозагрузки?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
841

Всем привет!

С недавних пор WordPress в Здоровье сайта рекомендует и даже ставит в Критическая проблема количество настроек, хранящихся в таблице wp_options базы данных WordPress.

Цитирую:

Настройки автозагрузки могут повлиять на производительность

Автозагружаемые параметры – это параметры конфигурации для плагинов и тем, которые автоматически загружаются при каждой загрузке страницы в WordPress. Наличие слишком большого количества автоматически загружаемых параметров может замедлить работу сайта. В таблице настроек вашего сайта есть 808 шт. автоматически загружаемых настроек (размер: 3 МБ), что может привести к замедлению работы вашего сайта. Вы можете просмотреть настройки, автоматически загружаемые в базу данных, и удалить любые, которые больше не нужны сайту.

И все бы ничего, и я даже где-то согласен с ними, это из-за того, что постоянно ставились, удалялись и менялись плагины которые оставили после себя сотни настроек.

Но они дают классный(нет) совет – удалить любые, которые больше не нужны сайту. Ага, вот только посмотрев эту таблицу там куча всяких параметров и честно сказать какие удалять фиг его знает. Еще можно не то удалить и сайт крякнется. А очистить они типа рекомендуют до 800 Кбайт. Там пипец сколько нужно убирать.

Отсюда два вопроса:

1.      Если эти плагины удалены и уже не используют эти настройки, как это может повлиять на производительность если они уже не задействованы нигде?

2.      Есть ли в этом смысл если все равно отдаются заранее подготовленные закешированные html странички из кеша, и не идет работа php?

Кто ни будь вообще заморачивался с этим? 

Заранее всем спасибо за ответы!

GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
220
Dmitriy_2014 :
Если эти плагины удалены и уже не используют эти настройки, как это может повлиять на производительность если они уже не задействованы нигде?
Dmitriy_2014 :
Автозагружаемые параметры – это параметры конфигурации для плагинов и тем, которые автоматически загружаются при каждой загрузке страницы в WordPress.

И пофиг, удалены плагины или нет - всё это грузится при каждом обращении к любой странице, при каждом запросе к БД.

Удалить неиспользуемую инфу довольно легко - каждая строка имеет свое название.

Гуглите это название и ищите инфу от какого плагина эта запись осталась.

Если плагин удален или не актуален, то удаляете целиком запись и всё.

Dmitriy_2014 :
Есть ли в этом смысл если все равно отдаются заранее подготовленные закешированные html странички из кеша, и не идет работа php?

В принципе, если всем отдается чистый html из кэша, то чистить wp_options уже не так актуально.

Но, при перестроении кэша, вся эта бесполезная инфа загружается при запросах в БД.

Следовательно, в этот момент возрастает нагрузка на сервер и кэш перестраивается медленнее.

И тут еще нужно смотреть, а кэш на чем построен?

Если на Nginx, то это одно дело, а если на плагине WP, то это совсем иное дело.

Любой плагин WP при работе юзает БД и соответственно грузит лишнюю инфу при запросах, даже в тот момент, когда отдает закэшированную страницу.

Dmitriy_2014 :
Еще можно не то удалить и сайт крякнется.

Для этого, перед очисткой, делается полная копия БД.

В случае кривых рук или ошибки, всегда можно откатиться назад, до рабочей версии.

Мы поможем в поиске работы: стабильная работа для вас ( https://www.rabota.ru ), вакансии и резюме.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
GRAFLEKX #:
Если на Nginx, то это одно дело, а если на плагине WP, то это совсем иное дело.
На плагине, а отдает Nginx. ( Ну как это я вижу, плагин в папке создает готовые html странички, а Nginx их отдает. )
GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
220
Dmitriy_2014 #:
На плагине, а отдает Nginx.

Че за плагин, название есть?

В  конфиге Nginx прямо правила отдачи кэша прописаны?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
GRAFLEKX #:

Че за плагин, название есть?

В  конфиге Nginx прямо правила отдачи кэша прописаны?

WP Fastest Cache.

Нет Nginx работает по дефолту, все настройки практически дефолтные через ispmanager. ( Может там было что-то про кеш, но я уже что-то не помню, может это кеш для браузера )
GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
220
Dmitriy_2014 #:

WP Fastest Cache.

Нет Nginx работает по дефолту, все настройки практически дефолтные через ispmanager. ( Может там было что-то про кеш, но я уже что-то не помню, может это кеш для браузера )

Ясно.

Ну, в таком случае кэш работает не через Nginx, а через PHP.

Да и само ядро WP работает всегда, даже при отдаче кэша, как и сам кэширующий плагин.

В общем, я лишь выразил свою точку зрения, а решение принимать всё равно вам.

Офигенного чуда при очистке wp_options вы конечно не увидите, но работать движок будет быстрее и легче.

Всё зависит от того, сколько у вас там инфы, какой вес таблицы.

У некоторых людей там накапливается до 30 Мб ))

А рекомендуется не больше 200-300 Кб - 800 Кб это максимум, но чем меньше, тем лучше.

PS: увидел... 3 Мб - это конечно много... все они читаются и загружается при выборке из wp_options.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
GRAFLEKX #:

Ясно.

Ну, в таком случае кэш работает не через Nginx, а через PHP.

Да и само ядро WP работает всегда, даже при отдаче кэша, как и сам кэширующий плагин.

В общем, я лишь выразил свою точку зрения, а решение принимать всё равно вам.

Офигенного чуда при очистке wp_options вы конечно не увидите, но работать движок будет быстрее и легче.

Всё зависит от того, сколько у вас там инфы, какой вес таблицы.

У некоторых людей там накапливается до 30 Мб ))

А рекомендуется не больше 200-300 Кб - 800 Кб это максимум, но чем меньше, тем лучше.

Я бы предпочел ничего не трогать :-), разбираться в 1000’ах строк таблицы, где непонятно что есть что, и удалять не зная, что, каждый раз гадая то я удалил или не то, мне кажется оно того не стоит.

Ну вот они пишут, что 3 Мегабайта.

А у них на сайте, они рекомендуют до 800 Кб:

https://developer.wordpress.org/advanced-administration/performance/optimization/#autoloaded-options

Я честно говоря не заметил из-за этого каких-либо проблем или лагов, сложно понять, что они имеют ввиду под проблемами с производительностью, но так да, эта гора мусора которая там скопилась, не очень хорошо, но вычищать её, по-моему, еще более безумное и страшное дело. А еще плагины могут вернуться и настройки бы остались их какие были.
Optimization – Advanced Administration Handbook | Developer.WordPress.org
Optimization – Advanced Administration Handbook | Developer.WordPress.org
  • 2023.03.28
  • developer.wordpress.org
Whether you run a high traffic WordPress installation or a small blog on a low cost shared host, you should optimize WordPress and your server to run as efficiently as possible. This article provides a broad overview of WordPress optimization, with specific recommended approaches. However, it’s not a detailed technical explanation of each...
D
На сайте с 02.02.2023
59
Все это сегодня делается просто. Делаешь скриншот бд, заливаешь в чатгпт и просишь сказать, что можно безопасно отключить. Он развернуто отвечает. Чистил так бд буквально на днях. После отключения сайт гораздо шустрее стал.
Playerror
На сайте с 28.09.2008
150
По пробуйте wp-optimize, там есть настройки с лайтовой чисткой базы 
Osmxnxn
На сайте с 12.01.2023
58
Да, недавно чистил, так как WP ругался на большой размер этой базы. Чистил через плагин Advanced Database Pro. Показывает автозагружаемые параметры и принадлежность к плагинам, в том числе удаленным. Вручную за 20 минут через плагин почистил. Если нужен плагин, скину в личку, у меня с WPDepo

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий