- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Истории о том, как у нас получилось открыть какой-то бизнес с нуля. Делимся опытом, обсуждаем, ищем полезное, применимое к сегодняшнему дню.
У меня четыре истории. Каждая по-своему интересна и может быть чем-то полезна нынешним стартаперам в плане изучения опыта старта бизнеса в специфике молодого буржуазного общества, каковым была наша Большая Страна на тот момент. Называю страну обществом намеренно, поскольку административное разделение нашей страны границами до сих пор не разделило нас ментально, и мы по-прежнему являемся, по большому счёту, одним пост-советским народом.
История первая: Как я занялся купле-продажной деятельностью.
Не совсем благополучно отслужив в рядах Советской армии, я был комиссован во второй половине двухлетнего срока службы (в звании «черпак») из-за полученного увечья на строительной площадке. Государство, в качестве компенсации за испорченное здоровье на армейской службе, выплатило мне 1000 полновесных советских рублей. Были у меня к тому времени и свои накопления — страховка на 1000 рублей ко дню 18-летия, половину из которых я успел прогулять ещё до армии, но 500 рублей ещё оставались и дожидались меня на моей сберкнижке. Итого, по приезду домой из славного города-героя Ленинграда, в котором проходила моя служба, я принялся прогуливать свалившееся на меня богатство, чем очень расстроил маму и рассердил отца. Гулял я после армии примерно 7–8 месяцев, оставив из своих полуторатысячных сбережений всего 700 рублей. И было принято решение: «надо что-то думать, как быть дальше». И мама придумала. Она договорилась с нашим другом дядей Ваней, занимавшимся перепродажей чего угодно, взять меня на обучение. Так я стал помощником у купле-продажника.
С тем капиталом, который у меня имелся, я мог заниматься только мелким товаром. И мы с дядей Ваней рванули на оптовый нелегальный ночной рынок в Харькове (возле «Барабашова», на берегу речки), где продавали книги. Не старые книги, а новые, ещё пахнувшие типографией, книги, которые народ тащил с харьковских типографий на этот ночной рынок и выкладывал тяжёлыми связками, весившими по 20–30 килограмм, прямо на расстеленные на траве клеёнки. Рынок работал с полночи и до 5–6 часов утра. В это время действовал договорняк с ментами, чтобы никого не трогали и люди могли заработать себе на хлеб с хорошим маслом и достойной икрой.
Дядя Ваня с увлечением перебирал книги, с интересом разглядывая новинки. Он обратил моё внимание на популярные в то время книжные серии, которые особенно красиво смотрелись в одном ряду на книжной полке.
В те годы это был распространённый вариант подарочного набора — подарить 12-томник детективов Чейза считалось солидным и уважительным жестом. Такой товар пользовался большим спросом и позволял неплохо заработать. Дядя Ваня всегда рекомендовал устанавливать на него наценку в три-четыре раза. «Всё равно купят», — говорил он.
Так я начал постигать премудрости купли-продажи и вскоре стал ездить на оптовый книжный рынок самостоятельно. Дела мои пошли вверх, и вскоре я расширил ассортимент товара жевательными резинками и шоколадными батончиками, который можно было купить мелким оптом тут же, возле книжных развалов.
Затем мною были наняты реализаторы на рынках моего города, и постепенно шоколадно-жвачный ассортимент вытеснил книги с моих прилавков, и я перешёл на продукты, сигареты и баночное пиво. Реализация росла, и я открыл пять точек: два места на рынках, один ларёк в магазине (на арендуемой площади) и два продуктовых киоска.
Публикуйте свои истории!
интересно послушать хотя бы после 2000 года
Могу рассказать поучительную историю, без конкретных имен. У предпринимателя получилось собрать талантливую команду айтишников, за несколько лет компания попала в международные рейтинги. Однако, то ли из-за нежелания учредителя вникать в тонкости бизнеса, то ли из-за жадности, сразу после мирового признания откололись "мозги" команды и сделали свой сайт-бренд, уведя большую часть клиентов. Мораль - думайте сразу как в будущем защитить свое УТП и удержать команду.
Lastwarrior #:
А мы в детстве лазили по свалкам, собирали бутылки для сдачи в пунктах приема. Это был первый биз и первые шальные деньги 😁
Молочная 15 копеек, пивная (лимонадная) 20, банчка из под сметаны 10. Приличные деньги!
А мы в детстве лазили по свалкам, собирали бутылки для сдачи в пунктах приема. Это был первый биз и первые шальные деньги 😁
Повезло вам старичкам, такой незабываемый опыт.
Повезло вам старичкам, такой незабываемый опыт.
Сейчас молодежь на тапалках бутылки собирает, а потом за деньги сдает. Времена и технологии меняются, а суть остается одинаковой 😁
Могу рассказать поучительную историю, без конкретных имен. У предпринимателя получилось собрать талантливую команду айтишников, за несколько лет компания попала в международные рейтинги. Однако, то ли из-за нежелания учредителя вникать в тонкости бизнеса, то ли из-за жадности, сразу после мирового признания откололись "мозги" команды и сделали свой сайт-бренд, уведя большую часть клиентов. Мораль - думайте сразу как в будущем защитить свое УТП и удержать команду.
Могу упомнить сразу несколько таких историй. Конечно без мирового признания, но тенденции в целом таковы.
Если найдутся деятельные ребята, которые захотят уйти и сделать "своё" - их ничем не остановить. Ни зарплаты, ни бонусы, ни соц. гарантия, ни "зато коллектив душевный".
Всё временно и всё меняется: люди, коллектив, отношение, интересы, жизненные планы. Люди уходят: из команды, из профессии, из круга общения, из жизни.
Можно сколько угодно думать о том, как защитить [это], как не потерять [то]... но будет так, как будет. Обстоятельства и внешние силы, увы, сильнее, чем иллюзия контроля и личностная целостность.