Как я открыл своё бизнес с нуля: стартапы 90-х, нулевых и десятых годов

12
Владимир Коток
На сайте с 04.12.2011
129
1382

Истории о том, как у нас получилось открыть какой-то бизнес с нуля. Делимся опытом, обсуждаем, ищем полезное, применимое к сегодняшнему дню.

У меня четыре истории. Каждая по-своему интересна и может быть чем-то полезна нынешним стартаперам в плане изучения опыта старта бизнеса в специфике молодого буржуазного общества, каковым была наша Большая Страна на тот момент. Называю страну обществом намеренно, поскольку административное разделение нашей страны границами до сих пор не разделило нас ментально, и мы по-прежнему являемся, по большому счёту, одним пост-советским народом.

История первая: Как я занялся купле-продажной деятельностью.

Не совсем благополучно отслужив в рядах Советской армии, я был комиссован во второй половине двухлетнего срока службы (в звании «черпак») из-за полученного увечья на строительной площадке. Государство, в качестве компенсации за испорченное здоровье на армейской службе, выплатило мне 1000 полновесных советских рублей. Были у меня к тому времени и свои накопления — страховка на 1000 рублей ко дню 18-летия, половину из которых я успел прогулять ещё до армии, но 500 рублей ещё оставались и дожидались меня на моей сберкнижке. Итого, по приезду домой из славного города-героя Ленинграда, в котором проходила моя служба, я принялся прогуливать свалившееся на меня богатство, чем очень расстроил маму и рассердил отца. Гулял я после армии примерно 7–8 месяцев, оставив из своих полуторатысячных сбережений всего 700 рублей. И было принято решение: «надо что-то думать, как быть дальше». И мама придумала. Она договорилась с нашим другом дядей Ваней, занимавшимся перепродажей чего угодно, взять меня на обучение. Так я стал помощником у купле-продажника.

С тем капиталом, который у меня имелся, я мог заниматься только мелким товаром. И мы с дядей Ваней рванули на оптовый нелегальный ночной рынок в Харькове (возле «Барабашова», на берегу речки), где продавали книги. Не старые книги, а новые, ещё пахнувшие типографией, книги, которые народ тащил с харьковских типографий на этот ночной рынок и выкладывал тяжёлыми связками, весившими по 20–30 килограмм, прямо на расстеленные на траве клеёнки. Рынок работал с полночи и до 5–6 часов утра. В это время действовал договорняк с ментами, чтобы никого не трогали и люди могли заработать себе на хлеб с хорошим маслом и достойной икрой.

Дядя Ваня с увлечением перебирал книги, с интересом разглядывая новинки. Он обратил моё внимание на популярные в то время книжные серии, которые особенно красиво смотрелись в одном ряду на книжной полке.

В те годы это был распространённый вариант подарочного набора — подарить 12-томник детективов Чейза считалось солидным и уважительным жестом. Такой товар пользовался большим спросом и позволял неплохо заработать. Дядя Ваня всегда рекомендовал устанавливать на него наценку в три-четыре раза. «Всё равно купят», — говорил он.

Так я начал постигать премудрости купли-продажи и вскоре стал ездить на оптовый книжный рынок самостоятельно. Дела мои пошли вверх, и вскоре я расширил ассортимент товара жевательными резинками и шоколадными батончиками, который можно было купить мелким оптом тут же, возле книжных развалов.

Затем мною были наняты реализаторы на рынках моего города, и постепенно шоколадно-жвачный ассортимент вытеснил книги с моих прилавков, и я перешёл на продукты, сигареты и баночное пиво. Реализация росла, и я открыл пять точек: два места на рынках, один ларёк в магазине (на арендуемой площади) и два продуктовых киоска.

Публикуйте свои истории!

🟢 Недорогое продление русских доменов👍 https://vladimir-kotok.ru/fe/
[Удален]
Когда я был маленький у меня было 2 цента. Я мог пойти в кино, но я купил грязное яблоко, помыл его и продал за 4 цента. На эти деньги я мог купить гамбургер, но я купил 2 грязных яблока, помыл их и продал за 8 центов. На эти деньги я мог пойти в ресторан, но я купил 4 грязных яблока, помыл их и продал за 16 центов, а потом умер мой дедушка и оставил мне 10 млн долларов.
SA
На сайте с 12.04.2024
39
Едешь на поезде в Алма-Ату, покупаешь на местной барахолке 10 пуховиков и поездом в Новокузнецк. И так каждую неделю анау мынау😀
Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
244
Ну это какой-то бизнес из мезозоя. Тут интересно послушать хотя бы после 2000 года, а это прям истории из журнала ФизкультурникЪ.
SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов от 500 $ в мес ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )
[Удален]
Badmaestro #:
интересно послушать хотя бы после 2000 года

Могу рассказать поучительную историю, без конкретных имен. У предпринимателя получилось собрать талантливую команду айтишников, за несколько лет компания попала в международные рейтинги. Однако, то ли из-за нежелания учредителя вникать в тонкости бизнеса, то ли из-за жадности, сразу после мирового признания откололись "мозги" команды и сделали свой сайт-бренд, уведя большую часть клиентов. Мораль - думайте сразу как в будущем защитить свое УТП и удержать команду.

L
На сайте с 25.12.2013
413
А мы в детстве лазили по свалкам, собирали бутылки для сдачи в пунктах приема. Это был первый биз и первые шальные деньги 😁
Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://bit.ly/3eXUnNN ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL)
Gans Gauss
На сайте с 26.08.2015
158

Lastwarrior #:
А мы в детстве лазили по свалкам, собирали бутылки для сдачи в пунктах приема. Это был первый биз и первые шальные деньги 😁

Молочная 15 копеек, пивная (лимонадная) 20, банчка из под сметаны 10. Приличные деньги!

)
[Удален]
Lastwarrior #:

Повезло вам старичкам, такой незабываемый опыт.

L
На сайте с 25.12.2013
413
funnyworld #:
Повезло вам старичкам, такой незабываемый опыт.

Сейчас молодежь на тапалках бутылки собирает, а потом за деньги сдает. Времена и технологии меняются, а суть остается одинаковой 😁

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
748
funnyworld #:
Могу рассказать поучительную историю, без конкретных имен. У предпринимателя получилось собрать талантливую команду айтишников, за несколько лет компания попала в международные рейтинги. Однако, то ли из-за нежелания учредителя вникать в тонкости бизнеса, то ли из-за жадности, сразу после мирового признания откололись "мозги" команды и сделали свой сайт-бренд, уведя большую часть клиентов. Мораль - думайте сразу как в будущем защитить свое УТП и удержать команду.

Могу упомнить сразу несколько таких историй. Конечно без мирового признания, но тенденции в целом таковы.

Если найдутся деятельные ребята, которые захотят уйти и сделать "своё" - их ничем не остановить. Ни зарплаты, ни бонусы, ни соц. гарантия, ни "зато коллектив душевный".

Всё временно и всё меняется: люди, коллектив, отношение, интересы, жизненные планы. Люди уходят: из команды, из профессии, из круга общения, из жизни.  

Можно сколько угодно думать о том, как защитить [это], как не потерять [то]... но будет так, как будет. Обстоятельства и внешние силы, увы, сильнее, чем иллюзия контроля и личностная целостность.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
putomkov
На сайте с 18.11.2011
144
В далеком 2005 году когда здесь еще тусили Каширин, Миха Кузьмин, Евген, Варкута Lopus, Jefa и много других.... Я наклепал каталогов сайтов, справочников предприятий разместил на них РСЯ и через ЦОПы получал на счета около 500тр в месяц, в то время как мои однокласники за заводах 10-15тр получали... для них я тогда был олигархом.... Сейчас с РСЯ у меня капает на пиво на шаурму, а одноклассники по 150тр на заводах заколачивают, теперь они для меня олигархи...
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий