Штраф за парковку

123 4
Savery
На сайте с 25.07.2006
127
1845

Недавно припарковался один мой хороший знакомый на "газоне", пошел по магазинам, вернулся - а сзади менты подъехали и стали штраф выписывать. Короче, отказался он подписываться под штрафом просто из принцыпа, хотя сумма была символической - 500р. Менты пригласили трёх свидетелей, которые засведетельствовали по данному факту, расписались где нужно. Теперь друга зовут на разбирательство куда-то в ментуру (точно не знаю, что за инстанция).

Обстоятельства таковы, что газон, как таковым не являлся( на нём было немного "сена", деревьев, много мусора, а всё остальное занимала переколбашанная грязь, перемешанная шинами других авто. Да и вообще, в словаре ожигова совсем другое лексическое значение даётся к слову газон.

Стоянка около магазина была плтной (50р).

Второе обстоятельство - это то, что вокруг стояло дофига автомобилей, которые стояли под знаком остановка запрещена, наполовину на проезжей части и загораживали проезд.

Хотелось бы узнать, может у кого-нибудь есть подобный опыт? Кто-нибудь сталкивался с подобными случаями? Какое наказание предусматривается за это?

Спасибо.

K
На сайте с 31.01.2001
737

Наверное надо знать, что в протоколе написали, какой пункт ПДД нарушен, что шьют.

Если не указан, то протокол не имеет законной силы, на разборе можно было бы на это указать.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Kolyaj
На сайте с 28.03.2006
69

Ну дык правила надо почитать просто, в которых указано, что остановка разрешена на краю проезжей части. С какого краю и каким образом это уже другие пункты, но именно на самой проезжей части. Так что с точки зрения закона - все правильно, а с точки зрения справедливости - не мне судить.

sevan
На сайте с 03.03.2006
139

А не ходить на разборку если?

По административному кодексу постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено в течение 30 суток, если я не ошибаюсь....

В противном случае - дело закрывается.

У ментов эти дела все кипами по всем подоконникам сложены - они и не копаются там, пока нарушитель сам не явится. Так вот , являться стоит, если , к примеру, права забрали. Иначе - чего тогда идти? Как вариант, взять справку о болезни на дату вызова и отправить ее копию заказным с уведомлением и спокойно ждать - пришлют ли менты новый вызов или нет.

У меня забирали права за утренний запах, я пошел к ментам на 31 день, спрашиваю - вынесли постановление по моему делу, тебя ж не было - говорят. Ничего не знаю - срок для вынесения истек - вертайте права взад. Не сразу, конечно, с жалобами начальсту, но - вернули.

Правда все это было еще при старом КоАП, как сейчас - не знаю точно.

Anryk
На сайте с 11.04.2003
165
Savery:
Второе обстоятельство - это то, что вокруг стояло дофига автомобилей, которые стояли под знаком остановка запрещена, наполовину на проезжей части и загораживали проезд.

Ну, это-то вовсе не обстоятельство. Обстоятельство только то, что зафиксировано в протоколе. Раз там есть свидетели, то друг не отвертится. Можно посмотреть какой там срок давности по такому административному правонарушению и попытаться протянуть.

Да и на разбор зачем ходить-то? На разбор придет, вынесут постановление о привлечении. А не придет, тоже вынесут, но позже. Потом суд (если не согласится). Хотя во-всем нюансы есть, известные только юристам, плюс настроение судьи.

Не время для смеха!
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Вообще, я читал что на газоне парковка разрешена если на проезжей части нет места. Но только в 1 ряд и параллельно. Определение газона в ПДД или в разъяснениях по-моему есть.

Но что вот с парковкой магазина делать - неясно. По идее вообще они незаконны, поскольку это муниципальная земля и всякие там столбики и цепочки это незаконно. Но менты продают часть дороги прилегающей к офису или магазину, обычно. Непонятно остается ли эта часть "проезжей" или становится "частной собственностью"?

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
Savery
На сайте с 25.07.2006
127

sevan, прав не забрали, никакой бумаги или приглашения явиться не было. Сейчас узнал, это не ментура, а администрация района. Он хотел сначал не являться, но знакомый юрист посоветовал сделать это.

sevan
На сайте с 03.03.2006
139
Savery:
Сейчас узнал, это не ментура, а администрация района.

Ну тогда - ерунда. На такой тусовке тоже был - за то, что машину мыл во дворе, давно тоже. Ругали, стыдили, сказали, что при рецидиве вышлют за 101 километр за злостное хулиганство. Больше ничего не сделали.

Kolyaj
На сайте с 28.03.2006
69

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

Газон не имеет покрытия, поэтому обочиной не является.

http://www.pddinfo.com/pdd12.html

Так что нарушение как таковое было.

Brutus
На сайте с 06.10.2005
273

self moderated

Nik33
На сайте с 04.08.2005
58

Административный штраф за нарушения благоустройства, если таковой предусмотрен местным законодательством.

Подробнее о рассмотрении такого случая в Свердловской области можно почитать здесь:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=145113&t=145113&page=1

Выбор уже сделан! Тебе осталось принять его..
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий