Пагинация страниц должна быть в теге или можно за тег main перенести?

12
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
278

Всем привет!

Как вы думаете пагинация в виде перечисления страниц а-ля 1,2,3 и т.д. должна быть в теги <main> с основным контентом или это необязательно и можно это вынести за тег main?

<main>

<article></article>

<article></article>

<article></article>

<page 1, 2, 3, 4, ...> <-- Тут

</main>

<page 1, 2, 3, 4, ...> <-- Или тут

Заранее спасибо за ответы!

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
682
Dmitriy_2014 :
Как вы думаете пагинация в виде перечисления страниц а-ля 1,2,3 и т.д. должна быть в теги <main> с основным контентом или это необязательно и можно это вынести за тег main?

Думаю, что в <main>, но на самом деле для ранжирования непринципиально.

√ SEO продвижение https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
WebAlt
На сайте с 02.12.2007
256
Пагинация не является основным содержимым страницы, так что за борт её из <main></main>.
Веб-дизайн под ваши задачи: https://art-snowball.ru/
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Dmitriy_2014 :
или это необязательно и можно это вынести за тег main?

Нафига эти бестолковые телодвижения? Как такое вообще может в голову прийти? Захотелось проблем на пустом месте?

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
S5
На сайте с 06.12.2010
114
webinfo #:

Нафига эти бестолковые телодвижения? Как такое вообще может в голову прийти? Захотелось проблем на пустом месте?

абсолютно согласен. Лично я занимаюсь перфекционизмом, только когда совершенно нечего делать)

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
webinfo #:

Ну, во-первых, бывает интересно, а как должно быть, как правильно, или есть какая-то логика, в голову и не такое приходит :), проблем никаких на пустом месте нету, т.к. что так что этак это все будет работать и даже ничего не изменится и не поменяется, но просто интересно. Вот даже выше человек пишет, что выносить её за main, а еще чуть выше человек пишет думаю, что в main, я вот кстати тоже думаю, что в main, а так-то понятно, что теги можно в любые места поставить и даже не закрывать, какая разница.
S5
На сайте с 06.12.2010
114
Dmitriy_2014 #:
т.к. что так что этак это все будет работать и даже ничего не изменится и не поменяется

слишком опрометчиво заявляете) https://validator.w3.org/

The W3C Markup Validation Service
  • validator.w3.org
Validate by URI Validate by File Upload Note : file upload may not work with Internet Explorer on some versions of Windows XP Service Pack 2, see our information page on the W3C QA Website. Validate by direct input
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Dmitriy_2014 #:
и даже не закрывать, какая разница

Ну это ты вообще залудил какое-то безграмотное заявление. Штудируй доки, если сам не можешь сообразить. Десять лет сидишь на этом форуме, и несёшь такую ахинею. Может быть, лучше заняться чем-то другим?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
682
Dmitriy_2014 #:
Вот даже выше человек пишет, что выносить её за main, а еще чуть выше человек пишет думаю, что в main, я вот кстати тоже думаю, что в main, а так-то понятно, что теги можно в любые места поставить и даже не закрывать, какая разница.

Закрывать семантические теги нужно обязательно, иначе роботу будет непонятно в какой части кода данный тег действует.

Что касается пагинации, то здесь я не помню каких-то строгих требований относительно его принадлежности к семантическим частям кода. Вы его можете как включить в <main>, так и вынести в <aside> как второстепенный элемент.

Принципиально на ранжирование это не окажется никакого действия, тем более, что как правило из всей структурной ветки пагинации в индексе как правило оставляют корневую страницу, а всё остальное в режиме <noindex, follow>

У Гугла есть рекомендации сохранять индексацию, но в это случае Яндекс как правило будет индексироваться, а потом исключать по МПК остальные страницы пагинации и такая "карусель" может кружиться бесконечно долго.

Итого:

Можете включить, можете вынести - никакого доп. полезного эффекта это не даст. 

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
webinfo #:

Ну это ты вообще залудил какое-то безграмотное заявление. Штудируй доки, если сам не можешь сообразить. Десять лет сидишь на этом форуме, и несёшь такую ахинею. Может быть, лучше заняться чем-то другим?

Да, уж ты прав, спросить в каком месте тег разместить это беда бедой, ну извини, че ты как этот, и хватит за мной следить :-)
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
Антоний Казанский #:
Закрывать семантические теги нужно обязательно, иначе роботу будет непонятно в какой части кода данный тег действует.
Да, конечно же это понятно всем, это была шутка что браузеры если что дорисуют незакрытые теги, все мы закрываем теги :)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий