- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тузик был старым псом. Настолько старым, что у него уже давно притупилось обоняние, глаза слезились на солнце, лапы подгибались каждую весну от усталости и отсутствия витаминов. Зимой он жил в достаточно теплом подъезде, окруженный заботой жильцов перенаселенной коммуналки, если конечно не считать постоянную охоту за ним диких вьетконговских детей, которые были одержимы жаждой здоровой собачьей похлебки и жареных ребрышек. Их останавливала именно старость Тузика – мама ЧуньМунь объяснила детишкам, что старый пес не просто невкусен, а даже наоборот – противен. И они только делали вид, что охотятся на него, а он с большим удовольствием им подыгрывал. Каждый раз, когда они выбегали из дверей своей квартиры, расположенной на третьем этаже, Тузик изо всех сил ощеривал шерсть, изображая волка, и стараясь быть не похожим на свинью.
Весной он перемещался в парк по соседству, где его подкармливала дворничиха Зухра, прибывшая в город в надежде на легкую и беззаботную жизнь, а теперь жившую в подсобке еще с тремя девушками из Оши, Ленинабада и Кызыл-Кума – такими же скиталицами по просторам нашей необъятной страны. Их объединяла судьба не вышедших за муж богатых женихов, которые сами нашли пристанище у других девушек – с другими устоями и укладами. Зухра каждый день приносила Тузику большую миску бараньей шурпы (бульон по нашему) с размоченным в ней черным хлебом. Это было все, что она могла ему дать, но Тузик был не привередлив, и похлебки этой хватало ему на весь день, ну или почти на весь, так как вечером он тусовался возле шашлычной Ибрагима, оценивая требуху со свинячьих туш и подъедая остатки шаурмы, брошенные упитанными детишками на землю.
Лето было обычно благосклонно к Тузику. Еще бы: появлялся старый приятель Кирилл со своей свитой, которая располагалась на опоре рекламного щита. Там был и стол, и кровать и все сразу, а главное, что пса абсолютно не смущал мускусный запах, распространяемый компанией Кирилла, у него, как было сказано выше, совершенно притупился запах. Кирилл был добрый человек – каждая порция картошки с мясом, добытая возле палаток, делилась с Тузиком ¼, а того, что пили эти люди, ему совершенно не было нужно, в конце концов, лужи никто ещё в городе не отменял, равно как и поливальные машины.
И только осень, осень досаждала ему очень сильно. Кирилл куда то пропадал, Зухра исчезала на весь день, и появлялась совершенно злой и не приветливой. Вместо горячего бульона ему приходилось пить сырую воду и есть то, что он смог сам найти. Осложнялось все это тем, что появлялись конкуренты – молодые и сильные, они рычали на него, учуяв запах, и он поспешно уходил с их территории. «Они имеют право на жизнь»- думал пес, а я свое почти отжил. Были конечно и минуты просвета – когда по городу ездила специальная машина, и конкуренты пропадали из виду (он не знал, что его спасал толстый кожаный ошейник и гладко причесанная шерсть – Зухра хоть и была сердитой из-за напавшей на нее работы, но причесывала пса почти каждый день).
Читатель спросит: а почему он не был в стае себе подобных, ведь жизнь одиночки тяжела?
Придется переходить ко второй части повествования. Тузик не был одинок, у него была подруга.
Это была Крошка, Крошка с большой буквы, ибо она была настолько близка с Тузиком, что он не представлял жизнь без нее. Когда они познакомились, пес и не помышлял, что их свяжет нить скитаний по жизни, он был одинок и она была без пары. Те немногие радости, которые выпадали на его шкуру, он старался разделить с ней поровну. И она, она отдавалась ему без остатка, как падающая звезда на небосклоне исполняет желания любого человека, так и Крошка старалась вовсю. Если бы не она – он давно бы сгинул с тоски в промозглые осенние дни, когда Зухры не было рядом, а зимой бы околел от одиночества в подъезде жилого дома, где он ждал молодых вьетконговцев, чтобы ощерить шерсть. Она пела ему песни, читала стихи, ласково почесывала за ухом, и называла его ДРУГОМ, так его никто никогда не звал. Его окликивали Шавкой, Мясом, Бродягой, но слово ДРУГ принадлежало его крошке. Он ценил её, ценил как то единственное, что есть у одинокого пса, кроме толстого домашнего ошейника. И он делил свой ошейник с ней, только с другом можно разделить все, что у тебя есть.
Она была Крошкой, точнее крошкой, ещё точнее хлебной крошкой, которая закатилась к нему за ошейник несколько лет назад, когда хозяева только выгнали его за дверь их квартиры. Он не понял, почему его не взяли в новый дом, куда переехали хозяева, но понял одно: его больше никто нигде не ждет. Горю собачьему не было предела, он катался по земле с визгом и скулежом, он сидел под окнами новых хозяев, тщетно всматриваясь в закрытые жалюзи окна, пока однажды не появились молодые люди с какими то палками в руках, и он не сбежал прочь.
И вот тогда, когда он кувыркался на земле от полной безнадеги, к нему за ошейник и попала она – будущая подруга. Поначалу, ему что-то мешало, он чесал правой задней, усиленно стараясь выскрести источник помех, потом надоело. И он стал бродягой, которому уже ничего не мешает.
Крошка же тем временем набрала в себя влагу его пота и покрылась дивными зелеными волосами - такими, о которых рассказывают легенды о русалках. Она стала настоящей дородной дамой весом в 8 граммов, обрела глубокий голос. Поначалу Тузика немного смущало её присутствие, ну, Вы понимаете, что даже у одинокого пса бывают минуты, когда он не хочет видеть никого рядом. Но Крошка была не ревнива, т она старалась не напоминать о своем присутствии в такие минуты, прячась под широкий кожаный ошейник. Зато вечером она начинала с ним говорить. И минуты тоски, когда луна становится прямо над тобой, разевая беззубый рот в дикой усмешке, отходили на второй план, а на первом была она – подруга. Он позволил ей устроить себе гнездо в своей шерсти, и хоть от этого кожа дико зудела, он терпел – друг все таки. Но и она была взаимной – когда тело пса начинало трепетать от нестерпимого зуда, тихо почесывала место на коже, где жила и зуд отступал.
Они могли говорить бесконечно…. Он о своей прежней домашней жизни в семье, о праздновании Нового Года, когда на него надевали смешной красный колпачок, о поездке на дачу, где он ловил рыбу с сыном хозяина; она – о широких полях, залитых солнцем, о заботливых руках комбайнеров, о мягкой заботе пекарей, о путешествии со своими подругами по городу в поисках остановки, о великолепном интерьере. Она ему рассказывала сказки, самой любимой из которых, была о храбром белом юноше по имени Колобок. Тузика восхищал тот напор и стремление к жизни, которые отождествлял юный герой.
И только молчали они каждый о своём. Он – о палках в руках молодых людей, а она – о совке и венике и о грязных и острых зубах, которые видела в том самом шикарном интерьере.
Теперь, уважаемый читатель, Ты понимаешь, почему он так спокойно относился к своей одинокой жизни.
Он спокойно переносил необщение среди равных – ему скрашивала жизнь его Крошка.
Последняя зима выдалась на редкость тяжелой – как говорили люди на лестничной клетке : Ничего не поделаешь – год Собаки, косясь на Тузика. Он вяло вилял хвостом, в надежде на то, что ему дадут сочную косточку, как в прежние годы. Но людей словно подменили – они не так много времени проводили на лестнице в разговорах, все быстрее и быстрее передвигались к своим норам. Тузик выжил – ему не много уже нужно было – старый пес всегда мало ест. Он высовывал нос на улицу каждый день, в надежде увидеть теплое весеннее солнце, которое обычно давало ему сил.
Наконец это время пришло. Пришла весна.
- Ну что, пошли к Зухре? – спросил он сам себя и Крошку.
- Конечно, дорогой, пойдем, тебя опять ждет прекрасное время – ответила ему подруга.
Тузик вышел на улицу, было тепло от солнца, с земли поднимался пар и какой-то запах. Ему застлало глаза, по щекам покатились слезы. Солнце, оно сегодня было каким-то неприветливым, оно пекло, резало глаза, и запах….. Запах был очень резок, настолько, что все внутри засвербило.
- Как ты, друг? – спросила Крошка, выбравшись погреться поближе к уху Тузика.
- А! А! Апппппппчхи! – не удержался пес, вдруг его тело почувствовало, что что-то не так.
Крошка! Крошка слетела с его уха! Милая!
Он попытался сконцентрировать свое зрение, тщетно! Ничего не видно сквозь пелену слез, катившихся от этого нестерпимого небесного блеска.
Отчаяние охватило Тузика, как ему найти её – ту самую, с кем он не расставался вот уже несколько лет? Он начал внюхиваться в асфальт и прислушиваться.
Крошка так не падала с тех пор, когда хищные зубы вгрызлись в ломоть, от которого она постаралась отделиться. Её голова кружилась (правда, у нее всего то и было одна голова, но это и не важно). Тузик! Он был совсем рядом! Она спасена!
- Туузииик!
-Крошка! Ну вот ты где!
-Тузик, милый, скорее забери меня с этой холодной и мокрой земли, а то я растаю.
- Сейчас, ДРУГ!
Тузик увидел её, но на очень короткое время. Он подходил все ближе, их сердца радовались встрече.
- А!А!Апчхи!
Он ничего не понял, потому, что она была слишком маленького размера….. И она ничего не поняла, так как, катясь по пищеводу своего теперь уж бывшего друга, стремительно растворялась в его желудочном соке. Она была счастлива, теперь они навсегда вместе.
Он стоял долго на одном месте. Не веря тому, что в его жизни настал период настоящего одиночества. Он не хотел в это верить………. И он не услышал, как откололась последняя большая сосулька от крыши дома, под навесом которой он стоял…….
Бульон был горячий и как всегда вкусный. Зухра, которой предложили работу няни и гувернантки в очень богатой таджикской семье наварила его необыкновенно жирным, и положила туда большие куски парной баранинки.
Только Тузик не пришел………………….. Пришлось отдать бездомному псу Шарику……..
Серый пёс.
- Вот, уже восемь утра. Пора будить хозяина!
Стаскиваю с него одеяло и толкаю носом. Он только мычит...
Не-е, вообще-то мне с хозяином почти повезло. Мужик-то он не
злобный, вот только меру не знает. Редко, но - до упора. А потом
извиняется...
- Нам с ним завести бы еще Хозяйку, вот тогда было бы совсем хорошо!
А то все "Педигри" да "Педигри"... Одна сухомятка. Но ни чего,
не привыкать. Иногда и пельмени перепадают...
А вчера, вот комики, стали "Вискасом" закусывать!
Это сосед своего кота кормить нес.
Да все сами и слопали!
Еще и меня накормить этим хотели.
Бр-р-р...
Бедняга кот, опять на подлапный корм перейдет.
Надо будет ему что-нибудь зарыть.
Хоть воблы после сисопойки...
- Да-а... Котлетка там или, глядишь, косточка!..
Ишь, размечтался! Пора будить хозяина.
Мычит! После вчерашнего от него большего и ждать нельзя.
Говорил же ему:
- Хорош!
А они все - "дисконект" да "отходная"...
Вот и не дошел до дивана, отконектился...
Ладно, прикрыл одеялом, да подушку принес.
Свои собаки, сочтемся!
Но сейчас-то пора прогуляться.
Да и ему после прогулки будет легче.
- Вставай! Давай-давай!
- Знаю что плохо!
- Поднимайся! Легче будет!
- А теперь сходи, попить водички и двигаемся.
- На, поводок! Привязывайся, что бы ни потеряться.
- Да, а в прошлый раз все лапы отбегал, тебя разыскивая!
- Стоп! А дверь закрывать, кто будет?!
- Вот-вот, дыши глубже. По-холодку и до столба объявлений.
И мы трусцой двинулись по привычному маршруту.
Последние новости узнавать.
То есть я - узнавать, а хозяин...
- Как они только без нюха обходятся?!
- Куда?! Стой!
- Так вот же столб. Сколько ходишь, а маршрут так и не запомнил.
- Ну, а логин-то свой помнишь?!
- Как это - не мое дело?! Еще как мое!
- Да?! А в прошлый раз кто сервак уронил на фирме?
- А потом двое суток его поднимал.
- А уж как хвастался мужикам!
- Как про что? Да как тебя обслуживали, девочки там, с кофием...
- Ага, а я двое суток с пустым брюхом под батареей лежал.
- Пока не вспомнишь - будем гулять.
- Да что ты все про Инет?! Смотри, сам станешь скоро мониторного цвета.
- Конечно понимаю! Думаешь, это только у вас, человеков?
- Так еще с незапамятных времен он у нас был.
- Как где? Да тут, у столба!
- Ну, да, типа вашего Инета...
- Да ладно, не мешай. Стой спокойно.
- Так, поня-ятно. Шустрая эта клякса, за кошкой в трубу!
- Что-что?!
- Опять этот ротвейлер обрубок веереом топорщит?
- Ну-у... Этот эрдель всегда приврать горазд!
- А эти, лопоухие, спаниели кокером, и поверили ему.
- Ну-ну, пусть бегут...
- Ну, дает! В парикмахерскую сводили - теперь голым задом
хвастается. Молчал бы уж лучше! Пудель! Хоть и большой, а...
- А вот это уже интересней! Новая колли появилась.
- Надо будет познакомиться. Счас метку оставим.
- А-а... Соседка, лаечка, домой уже ушла...
- Ну, дают, ребята!!! Москвич с овчаром вечером свару устроили!
- И что они там не поделили?
- Что-что? Замерз?! Во дела!
- Что ж ты в домашних шлепанцах пошел?
- Ага, как же! Не июнь на дворе, ясный пень!
- На пять минут хватит?! Меня или тебя?
- Мне-то хватит, а тебе?
- Не-е... За вчерашнее - еще два лишних круга.
- А о чем вечером думал? Вот, а так - самый раз, до работы.
- Ну ладно, ладно. Домой придешь, загляни под диван.
- Ну... Я вечером бутылку пива для тебя туда закатил...
- Ишь, обрадовался! Но доставать сам полезешь!
- Слышь, а может нам хозяйку завести?
- Какую-какую... Хорошую!
- Как это - зачем?
- Так она хоть бутылки пивные заставит сдать, а то и лечь уже негде.
- И монитор тебе протрет. А то уже носом окна на нем чертишь...
- И приготовит.
- А что? Я от котлетки не откажусь!
- Да мне твой педигри уже поперек ошейника!
- Ага, как тебе макароны...
- Ну и навтыкает. Если за дело, ничего, потерпишь.
- Вот-вот, я и говорю, что неполохо бы...
- Ну, ты даешь! Как это - где?
- Ну... На выставке или еще где.
- Ты че? Совсем с инетился?!
- Да на ней кроме таких как ты, пиво-небрито-помятых, и нет никого!
- Тогда уж лучше пошли на собачью.
- Ну, там, ИнтерСобакКом...
- Вон, кудель карликовый хвастался, как там здорово!
- А что? Ну, там, лапки, хвостики, бантики повязаны, все начесаны и прилизаны.
- Ну! И публика к ним привязана. Приличная!
- Или вот, на прогулке. Крути хвост... головой.
- Прям счас и начинай.
- Это ты о ком?
- Так у нее даже собака - с голым задом ходит!
- А ты прикинь, с чем сам-то останешься?!
- Ах эта...
- Не-е, вообще-то она тетка не плохая...
- Но, уж больно худая у нее борзая.
- Ага, а сама...
- Эта? С хинном?!
- Это еще посмотреть надо, кто кого тогда будет на руках носить!
- А лучше не придумал?!
- Одно слово - болонка!
- А ты на себя в зеркало давно смотрел?
- Да знаю, знаю, что на ощупь бреешься... Раз в неделю.
- Тогда уж лучше доберманиха!
- А что? Лапы, прям из ошейника растут!
- Как выставит их из БМВухи!
- Мда-а... Эти, точно, открутят нам ухи...
- Слышь? А как тебе лаечка?
- Стой!
- Вот звери лютые!
- Не-е, это я о своих. Они чужую учуяли и погнали.
- Обижаешь! Конечно, поймали.
- Нет, ты от темы не уходи.
- Конечно, не смотрит. А на что смотреть?
- Да?! А ты когда последний раз брюки-то гладил?
- Да-а... И я непомню... А хочешь, что бы посмотрела!
- Как что! Ну... Там, побриться для начала, погладиться...
- Ты забыл! А мне-то, откуда знать, что человеки делают?!
- Ты на работе мужиков поспрашай, может, что и посоветуют.
- Слышь, ты это брось!
- А то опять из Инета на последнем автобусе приедешь.
- Как это - какое? Может у меня дела личные есть!
- Подожди, мы же о тебе говорили. Нечего на меня стрелку переводить!
- Это ты о ком?
- А-а...
- Ты что, серьезно?!
- Как что! Это же стафф!!!
- Даром что терьер! А на самом деле...
- Так это с виду тихая, а ты вспомни, как она боксера в угол загнала!
- Вот-вот. Конечно же, он сам был виноват, но...
- Так то боксер, а то ты...
- Не, конечно же, неплохая, а кто возражал?
- Ну... Даже и не знаю...
- Попробовать, конечно же, можно.
- А штаны запасные есть?
- Как зачем? Вдруг ей что-то не понравиться?
- Нет, я, конечно, постараюсь ее перехватить...
- Но лучше до этого не доводи.
- Строгая она. Спуску нам с тобой не даст.
- Тебе-то это полезно, а я-то причем?
- Да-а, симпатичные у нее полосочки, тигровые...
- Мда...
- Да, местами и правда белая...
- А где ты у нее пушистость усмотрел?
- Не-е, я ж не против!
- М-м-м... Подшерсток говоришь...
- Да и к детишкам хорошо относиться. И они к ней...
- Так дети же, как щенята, плохого - за версту чуют!
- Слышь, а может, тогда завтра и начнем?
- Да брось ты! Завтра суббота, вот и встанем на полчаса раньше.
- Как зачем? Так они в это время прогуливаются.
- Только сегодня вовремя с работы приходи. Ладно?
- Плюнь ты на Инет! Собрался же новую жизнь начинать!
- Так это у вас, человеков, все с понедельника...
- Да все ни как и не начнете!
- Вот смотри, уже и пришли.
- Да, кстати! Передай этому толстому, что б духу его больше у
нас не было!
- И этому тоже!
- Я их с лестницы спущу...
- Пуделем, стриженным!
- Да за "конектилки" ваши.
- Так от них нет ни какой мне собачей жизни.
- Так что после работы - сразу домой! Как договорились.
Октябрь 2000 года.