Как вы определяете стоимость услуг

1 234
K
На сайте с 14.08.2006
56
ksm
insomnia:
... Начиная с Яндекса - ни разу не было так, чтобы их вакансии на сайте пустовали, и список растет год от года. И причина этого - отсутствие профессионального образования по тем специальностям, что вы назвали. ...

Яндекс - не совсем удачный пример. Они предлагают среднерыночные условия по условиям, но требования весьма высоки, поэтому и вакансии висят.

Еще ситуацию по IT спецам портит стоимость жилья в Москве - стало трудно переманивать из регионов.

QAвед-sunтехник
ZZ
На сайте с 28.03.2007
38
be-open.ru:
Поясню на примере с дизайном. Если я хочу "не знаю что, но сделайте мне красиво", тогда дизайнер вправе требовать от меня щедрый гонорар за свою творческую активность. А если я говорю "сделай так и так, вот здесь еще вот так, а в цвет попади сам", тогда сумма гонорара уменьшается на порядок, потому что здесь не нужна творческая активность, здесь просто нужно уметь рисовать.
Дорог и дефицитен креатив, а ходить проторенными тропами могут и "таджики".

Креатив не просто дорог - настоящий креатив безумно дорог :) В креативе Вы будете платить только за то, чтобы некая частичка мозга у человека начала работать. За саму работу - но не результат :)

Но помимо креатива Вы покупаете техническое исполнение (один из факторов, влияющих на "красивость"). И вот за то, чтобы техническая работа была выполнена не просто хорошо, а здорово, у дизайнера должна быть как минимум заинтересованность в проекте :)

Что касается

А если я говорю "сделай так и так, вот здесь еще вот так, а в цвет попади сам"
, то вариантов здесь опять несколько:

либо с Вас попросят предоплату 100% - и будут правы. Взялись объяснять - объясняйте так, чтобы Вас поняли. Если не поняли Вас - то это не проблема дизайнера.

либо Вам очень вежливо и доходчиво объяснят, что это не дизайн - и китайские художники работают неподалеку.

либо Вам опять очень вежливо и доходчиво объяснят, что если Вы сам - не дизайнер, то и незачем объяснять, ЧТО Вы хотите. Грамотные дизайнеры (не технические дизайнеры) - это маркетологи. Скажите им цель дизайна - и отойдите в сторону.

На самом деле даже идея проекта не стоит ничего - до тех пор, пока она не будет воплощена в реальность. Поэтому мне кажется Ваши взгляды на "таджиков" - как минимум неверны.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий