Сайт не держит большое число визитов - 503 ошибки

Seveteen
На сайте с 09.11.2007
131
346

Добрый день, возникла проблема с работой сайта на cms modx revolution при большом одновременном количестве визитов (более 50) сайт не держит нагрузку и скатывается в 503 ошибку сервера (проблема в БД). На сайте находится более 50 000 товарных позиции, сдается что все дело в неоптимизированных запросах к БД , но нигде не могу найти свежего мануала по настройке и оптимизации запросов к БД для  cms modx revolution , может кому попадалось на глаза подобные мануалы? Буду очень благодарен за подсказки. 

p/s Меняли даже выделенный сервер на более мощный, но это ни коем образом не решило проблему.

Задач без решения не бывает. Пришел. Увидел. BMW.
L
На сайте с 10.02.2015
261

Общие рекомендации:

1. Смотрите, какие запросы фигурируют в

SHOW FULL PROCESSLIST 

2. Что в slow_query_log?

WS
На сайте с 01.11.2008
161
Seveteen :

Добрый день, возникла проблема с работой сайта на cms modx revolution при большом одновременном количестве визитов (более 50) сайт не держит нагрузку и скатывается в 503 ошибку сервера (проблема в БД). На сайте находится более 50 000 товарных позиции, сдается что все дело в неоптимизированных запросах к БД , но нигде не могу найти свежего мануала по настройке и оптимизации запросов к БД для  cms modx revolution , может кому попадалось на глаза подобные мануалы? Буду очень благодарен за подсказки. 

p/s Меняли даже выделенный сервер на более мощный, но это ни коем образом не решило проблему.

сайт работает через php-fpm? может быть и не с базой вообще связано, а например с количеством одновременных подключений, какое значение у somaxconn, /var/log/messages смотрели? какое значение в настройках базы max_connections?

ps: modx зло

NoMoreContent
На сайте с 14.05.2023
30
Скриншот окна htop сервера под нагрузкой мог бы помочь.
PA
На сайте с 15.02.2018
129
Чето в конфиге прикручено. Вот надо логи всего и смотреть.
Продаю ХОСТИНГ, VDS шикарные | Дедик, VDS, Бекап ( https://is.gd/vgd245 ) дешево | Мои VDS ( https://is.gd/vds100 ) быстрее твоих. Хочешь сервер с базовым администрированием в Европе? Пиши.
S
На сайте с 23.05.2004
315

А с чего взяли вообще, что сервер не держит ?

Но если проблема базы - то получите ошибку от базы.  А 503 - это просто nginx (если он) не может данные получить от бакэнда.  Но там куча других причин возможна. 

Это просто подпись.
M
На сайте с 17.09.2016
138
Stek #:

А с чего взяли вообще, что сервер не держит ?

Но если проблема базы - то получите ошибку от базы.  А 503 - это просто nginx (если он) не может данные получить от бакэнда.  Но там куча других причин возможна. 

502/504 - бэкенд обычно

503 - это лимиты req_limit/conn_limit

Но это всё по дефолту
Понятное дело, что ошибку 503 можно и в php коде вызвать

В целом - гадание на кофейной гуще

Для начала я бы в логи nginx заглянул, в частности error.log

S
На сайте с 23.05.2004
315
В общем то да, надо логи смотреть. Сам код ошибки много не скажет. 
RT
На сайте с 25.04.2022
17
У вас в .htaccess  memory_limit надо прописать побольше
E
На сайте с 01.10.2017
126
Stek #:
Но если проблема базы - то получите ошибку от базы.  А 503 - это просто nginx (если он) не может данные получить от бакэнда.
"Ошибки от базы" как раз и представляются ответом 503. Профессиональные системы обычно не уточняют причину ошибки в содержимом, предназначенном пользователю. Могут просто "написать", не "выпячивая" статус 503: "что-то пошло не так...", "попробуйте еще раз...", "повторите попытку позже...", "обновите страницу..." и т.п.
Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
S3
На сайте с 29.03.2012
367
Mobiaaa #:
Для начала я бы в логи nginx заглянул, в частности error.log

Это вряд ли много даст, нужно смотреть в воркер, который работает с бэкендом, uwsgi, gunicorn или что там у вас, php-fpm - там уже будет понятно что падает и почему.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий