Редиректы при смене движка И домена

B
На сайте с 01.08.2023
8
282

Дорогие, подскажите пожалста пенсионерке. Сейчас хочу поменять движок сайта (сайт сделан, пардон, на юкоз, а новый делаю на opencart). А через несколько месяцев еще и сменить домен.

На нынешнем сайте важны всего примерно 40-50 страниц, у них есть ссылки и даже какой-то трафик. Для них придется делать постраничный редирект (с помощью правила обрабатывать не получится).

На первом этапе домен остается, но меняется структура урлов, поэтому делаю редирект со старый-домен.ру/старый-урл на старый-домен.ру/новый-урл.

Вопрос по второму этапу (когда будет смена домена) - можно ли переделать редирект в htaccess старого домена сразу с «старый-домен.ру/старый-урл» на «новый-домен.ру/новый-урл» (например, old-site/index/product1/123 - это исходный урл, который есть сейчас, на new-site/category/product1, содержимое страниц то же)? В этом случае передача веса ссылок (или как правильно) с древней страницы на целевую страницу ведь будет? Или надо делать еще какие-то промежуточные редиректы. Прошу прощения за такой вопрос,  очень плохо соображаю! И еще пишут, что надо указать новый сайт главным и «дождаться склейки», а потом делать редирект, это правильно?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1802

Я всем советую делать

старый домен / старый урл ----> новый домен/новый урл

чем меньше редиректов тем больше вероятность переноса трафика в гугле

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
babayaga :
Сейчас хочу поменять движок сайта (сайт сделан, пардон, на юкоз, а новый делаю на opencart). А через несколько месяцев еще и сменить домен.

Лучше сделать всё одновременно. Это и технически лучше/проще и для SEO.

На новом домене делается новый сайт, для начала закрыв его от индексации. Как всё будет готово и оттестировано прописывается алиасом старый домен, настраиваются редиректы и открывается для индексации.  У регистратора старого домена меняются НСы на новый хостинг.

Или, как вариант не трогать старый домен, а на укозе повесить плашку "наш новый сайт на новом домене. А этот чисто для информации".

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
B
На сайте с 01.08.2023
8

Огромное спасибо!

рописывается алиасом старый домен, настраиваются редиректы".  Т.е.  кроме редиректа нужен алиас?  Просто почитала про алиасы, (правда ничего не поняла))), вроде как это альтернатива редиректу, а не вместе с ним?

Старый сайт важен исключительно потому, что ему больше 10 лет и есть какие-то ссылки (то есть хотелось бы формально передать какой-то "вес" в глазах ПС).

И оставить с плашкой "мы переехали" не вариант, т.к. он слишком страшный и немного отпугивает людей)).

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
babayaga #:
Т.е.  кроме редиректа нужен алиас?  Просто почитала про алиасы, (правда ничего не поняла))), вроде как это альтернатива редиректу, а не вместе с ним?

Алиас и редирект это вообще разные вещи. Абсолютно.

Алиас - это псевдоним. На любом сервере это делается проще простого. Вот тут скриншот с ISP панели показывал. В других панелях немного по другому, но всё также просто (кроме фастпанели насколько я помню эти разговоры. Там немного по другому надо делать..)

Редирект же - это указание браузеру перейти с запрошенного ресурса (адреса) на другой.

Если сделать алиас и не установить редирект, то сайт будет доступен по всем адресам (но тут есть нюанс, зависящий от движка). Поэтому, если нужно сделать правильную смену домена, то нужен редирект.

Попробуйте еще раз объяснить, почему это худший вариант. Сначала заставляете маршрутизатор направить запросы с разными именами хостов в один хост - Доменные имена - Сайтостроение
Попробуйте еще раз объяснить, почему это худший вариант. Сначала заставляете маршрутизатор направить запросы с разными именами хостов в один хост - Доменные имена - Сайтостроение
  • 2023.08.01
  • searchengines.guru
Но попробую еще раз Web-сервер быстро выполняет маршрутизацию по имени хоста. вы сначала заставляете маршрутизатор направить запросы с разными именами хостов в один хост. а потом внутри него пытаетесь выполнять ветвление по имени хоста
B
На сайте с 01.08.2023
8
Спасибы - это я невнятно сформулировала. Вопрос мой наоборот - если 301 редирект будет (а он будет), то необходим ли этот алиас (как поняла просто второе "название" путя к той же папке). Если его не делать, что-то ужасное произойдет?)) Что будет видеть пользователь в адресной строке, мне не важно - даже пусть лучше видит новый адрес.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
babayaga #:
Вопрос мой наоборот - если 301 редирект будет (а он будет), то необходим ли этот алиас (как поняла просто второе "название" путя к той же папке). Если его не делать, что-то ужасное произойдет?))
Можно конечно на хостинге (или даже разных хостингах) создать разные сайты - со старым и новым доменом. Но зачем? Это только лишние ненужные расходы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий