- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
Есть ли разница в применении id или class для элемента подвала сайта footer’а?
Раньше вроде id ставили, а сейчас вроде модно class, но это не точно :)
Заранее всем спасибо!Есть ли разница в применении id или class для элемента подвала сайта footer’а?
Есть конечно.
id - это указание на идентификатор, который должен быть только один.
class - соответственно класс, который можно использовать сколько угодно раз.
Раньше вроде id ставили, а сейчас вроде модно class
Мода тут ни при чём - хоть раньше, хоть сейчас. Идентификатор и класс элементам разметки присваивают по мере необходимости.
id присваивается когда нужно работать с содержимым блока или что там будет
например
<div id="123">какой-то текст</div>
<div onclick="go();">Кнопка</div>
дальше идет скрипт при нажатии на кнопку выведем на экран содержимое блока у которого id равен "123"
<script>
function go() {
var qwe = document.getElementById("123").innerHTML;
alert(qwe);
}
</script>
а class это просто class
но можно и id использовать, стиль же будет работать и ладно
А зачем вообще присваивать что-то элементу с тегом <footer>, ведь он у вменяемого сайта на странице встречается только один раз? Обращайтесь к нему по тегу, без класса и идентификатора.
Во-первых, спецификация HTML допускает несколько таких тегов на странице. Во-вторых, к нему не только обращаются, но и выводят его содержимое на экран. В-третьих, на разных страницах у футера может быть разное содержимое. В- четвёртых, в зависимости от идентификатора или класса может происходить разная обработка этого элемента или связанных с ним элементов. И т.п.
Во-первых, спецификация HTML допускает несколько таких тегов на странице. Во-вторых, к нему не только обращаются, но и выводят его содержимое на экран. В-третьих, на разных страницах у футера может быть разное содержимое. В- четвёртых, в зависимости от идентификатора или класса может происходить разная обработка этого элемента или связанных с ним элементов. И т.п.
Все это может быть. Но в большинстве случаев футер один и статичен, так что исходно ему не нужен ни id ни class для установки стилей css.
Всё это теоретически возможно, но я никогда не видел, чтобы кто-то так извращался.
Все это может быть. Но в большинстве случаев футер один и статичен, так что исходно ему не нужен ни id ни class для установки стилей css.
И может быть, и бывает. Про "большинство" - лично я статистику не изучал, если у Вас есть конкретные данные - выкладывайте. Однако пока непонятно, к чему Вы это написали. Я выше высказался вполне определённо:
Идентификатор и класс элементам разметки присваивают по мере необходимости.
То есть неважно, большинство это или меньшинство. Надо - присваиваем, не надо - не присваиваем.
Не идея ставить стили напрямую тегу <footer> мне как-то не очень нравиться, потом плагины или я сам создадут какие-нибудь другие элементы, а <footer> может быть и у других блоков или секций, я про это забуду и в общем это не вариант.
Так все-таки если у вас есть сайты с обычным классическим футером в стиле HTML5 с помощью семантического тега <footer>, в котором обычно там дата, о сайте и т.п. вы ему ставите идентификатор id или class для придания стилей.
Я понимаю, что id и class это разные вещи, но нужен ли футеру id для задания стилей, если это можно сделать через обычный class. ( Многие ставят именно id – но, почему? )почему
Потому что гладиолус. (С)
Либо потому, что нужно прописать id, либо потому, что так устроена CMS, либо по незнанию.