Яндекс колбасит

Ирина Рина
На сайте с 24.06.2021
67
Кстати, тут писали о переходе на поисковик Bing и Google, я что-то не заметила, может нужно добавить там сайты в панель веб мастера? (Bing)
Лучшая Push RTB Партнерка - https://clck.ru/3B4dFq
RC
На сайте с 04.06.2023
11
InFighter #:

За ответ спасибо! Такие темы это хорошо и я уже был в них, только конкретных примеров ни у кого, как я понял, нет. Например, решать через защиту от ботов нужно тогда когда понимаешь для чего. Нужно ли это всем? Влияют ли эти переходы как-то вообще?  То что прямые заходы могут мешать, а могут не мешать - это мне итак понятно :) Были бы конкретные эксперименты у кого-то или реальный опыт типа "было более 50% прямых с хорошими отказами, стал закономерно проседать трафик, сделал то-то, прямые исчезли, трафик вернулся". Всё остальное - это гадалки.

И свой вопрос я целом и отнёс к участникам, кто в этот период как и я столкнулся с жестоким падением поискового трафа с яндекса: не увидели ли закономерности в росте прямых переходов? Пытаюсь найти логику. Вдруг она всё-таки есть)

Чётких экспериментов, насколько я читал, никто не проводил — отследить конкретный результат невозможно, поскольку изменения в трафике могут быть связаны не с ботами, а с релевантностью тех или иных страниц, выходом в топ конкурентов, повышенной актуальности контента сегодня и завтра. Вот здесь действительно можно идти к гадалке. То, что можно принять за падение трафика на 5-10% может быть просто совпадением и не иметь связи с ботофермой.

Я сам столкнулся с всплеском прямых переходов прошлым летом, но оставлять без внимания дело не решил — перегружали сервер, портили мне наблюдение за статистикой от реальных пользователей. В итоге заблокировал, почистил ещё немного от других ботов, поведенческие немного улучшились, статистика стала более прозрачной. Ощутимые падения трафика у меня начались с января-февраля этого года, так что у меня боты и трафик просто никак не связаны. Хотя, если конкуренты накрутили или позволили ботам торчать на их сайтах, благодаря чему вышли в топ... ну, фиг знает. Гугл бы отреагировал, а он у меня мистер-стабильность. 

Говоря же о Яндексе, ныне рассуждать о вреде и пользе прямых заходов, да вообще о каких-то метриках и их влиянию на ранжирование, на мой взгляд, лишено смысла. Что они изменили в алгоритмах, что большую часть выдачи покорёжило — вопрос без ответа. Через пару месяцев может быть узнаем, если эксперты в этой области смогут раздобыть какую-то объективную информацию. А может и нет. Такое ощущение, что я начал играть в сложную и неизвестную настолку, где карточки со списками правил были убраны ведущим, которых этих правил сам не знает.

Z0
На сайте с 03.09.2009
823
Ramzes_13 #:

Яндекс свой браузер двигает агрессивнее чем когда то мыло, какой может быть переход.

Помню, помню был такой браузер амиго с поиском мейла. Что с ними стало всем известно :)

RC
На сайте с 04.06.2023
11
ziliboba0213 #:

Помню, помню был такой браузер амиго с поиском мейла. Что с ними стало всем известно :)

На днях, кстати, вспомнил об этом. Их браузер, как и их поиск был забит рекламой, был в любом скачанном софте с левым инсталлятором. Особенно мусор от мыла обожал менять поиск в браузере на свой и тихонько устанавливаться, не оставляя за собой ярлыков в Пуске или на Рабочем столе. Яндекс даже превзошёл его в этом, но есть один нюанс: если у мыла тогда был конкурент в лице Яндекса, то сейчас у Яндекса такого конкурента нет. Нишу некому занять из псевноотечественных компаний, а значит, всё будет во много раз хуже.

R1
На сайте с 30.07.2009
301
regem-chuan #:

На днях, кстати, вспомнил об этом. Их браузер, как и их поиск был забит рекламой, был в любом скачанном софте с левым инсталлятором. Особенно мусор от мыла обожал менять поиск в браузере на свой и тихонько устанавливаться, не оставляя за собой ярлыков в Пуске или на Рабочем столе. Яндекс даже превзошёл его в этом, но есть один нюанс: если у мыла тогда был конкурент в лице Яндекса, то сейчас у Яндекса такого конкурента нет. Нишу некому занять из псевноотечественных компаний, а значит, всё будет во много раз хуже.

Тут немного другой нюанс, Яндекс пускает свой траф на свой браузер.

M
На сайте с 29.04.2020
75
mmb
ziliboba0213 #:

Это был браузер? Я думал это вирус Амиго

K
На сайте с 14.10.2007
236
В принципе, это уже не поисковик, а яндекс-каталог с нейросетью.
K1
На сайте с 03.12.2010
120
ksylite #:
В принципе, это уже не поисковик, а яндекс-каталог с нейросетью.

В принципе, пока не совсем так, какой-то трафик на не крупные сайты всё ещё идёт. Но тенденция такая, да

R1
На сайте с 30.07.2009
301
mmb #:

Это был браузер? Я думал это вирус Амиго

Яндекс даже идею вирусни не сам придумал 😁

SR
На сайте с 17.01.2021
128
Что дает яндексу слив траф на крупные сайты? Про качество крупняков не будем говорить, там шлака порой поболее, чем на отрерайченном 10 раз гс. Хорошо, больше доверия крупнякам, а как же деньги? Как отразится такое распределение на директе? Во многих тематиках теперь в топах всякие тиньковы и прочие совкомбанки с мвидео, которые уже рассказывают, как отварить условную гречку. У них не откручивается рся, они тратят меньше денег в директе, перераспределяя бюджеты. Где тут логика?
Тот самый