Электронная библиотека кому нибудь нужна?

D
На сайте с 16.11.2000
14
848

Есть около 2 Гб текста + картинок в html. Книги по поиску и про поиск. Самая свежая книга в районе 1992 года :-)

книги типа Солтон "Динамические библиотечные системы", Попов "Информационно поисковые языки", "Общение с ЭВМ на естесвенном языке" и т.п. в основном книги 1970-87 года. Введены студентами в добровольном порядке :-)

Вопрос номер раз: кому нибудь это будет нужно в инете?

ВОпрос номер 2: Какие могут быть проблемы с авторскими правами?

Вопрос номер 3: есть ли возможность хотя бы оплату трафика вернуть? :-)

------------------

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Dworkin:
Вопрос номер раз: кому нибудь это будет нужно в инете?</font>

Безусловно. Я с удовольствием вытянул бы эти книжки сам. Думаю, аналогичного мнения и большинство посетителей данного сайта.

<font face="Verdana" size="2">ВОпрос номер 2: Какие могут быть проблемы с авторскими правами?</font>

Нужно консультироваться у юристов. Права на произведения, если не ошибаюсь, действуют у нас 30 лет. Так что книги 1970-х, скорее всего, можно публиковать без проблем. Остальные... Можно действовать по принципу молчаливого согласия -- когда нет возможности найти автора/издательство, можно поместить disclaimer, что книги только для ознакомления перед покупкой (и где их купить можно?), но даже при этом по первому требованию владельца авторских прав могут быть удалены из свободного доступа.

Учитывая узость тематики и год издания, такой вариант может решить большинство проблем.

<font face="Verdana" size="2">Вопрос номер 3: есть ли возможность хотя бы оплату трафика вернуть? :-)</font>

Нужно считать. В крайнем случае книги можно передать в библиотеку Мошкова, он, думаю, возьмет. А можно записать 3 CD с этими книгами и предлагать их к продаже.

С уважением,

Александр Садовский.

P.S. А где можно увидеть список книг и выкачать некоторые из них?

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Вот как раз продавать без согласия автора и/или издателя не рекоммендуется.

Если интересен подход Мошкова к этой проблеме, то можно почитать свежее интервью с ним

Небольшая цитата

<font face="Verdana" size="2">
- Насколько легальна публикация чужих трудов в электронном виде?

Если тексты распространяются вопреки его воле - то, конечно, это нарушение его прав. Если же автор не возражает против некоммерческого распространения своих текстов в электронной форме - то тут и говорить не о чем - все легально и честно

</font>
D
На сайте с 16.11.2000
14

С теми авторами которые живы есть хотя бы возможность связаться (например с Поповым). В продаже их найти нельзя :-) (я по крайней мере не нашел). проблем с местом нет:

бесплатный хостинг, до тех пор пока он не превышает гигабайт в месяц :-)

------------------

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

СССР подписал Бернскую конвенцию по защите авторских прав в 1973 году, поэтому все книги, изданные в Советском Союзе впервые на русском языке или языке оригинала до этого времени, как бы не являются объектом действия авторского права на территории СНГ. Такие книги можешь смело выкладывать в любом виде.

Для книг более позднего времени возможен вариант, предложенный Садовским - с disclaimer`ом и готовностью убрать в любой момент при предъявлении претензии.

НО! Если ты собираешься делать платный сервис, то, имхо, ситуация будет несколько иная. Кардинально иная, я бы сказал. Т.е. все это может прокатить, но первая же претензия со стороны владельца авторских и/или имущественных прав продемонстрирует твою неспособность предъявить лицензию на право распространения данной книги и повлечет за собой (посредством только одной жалобы) утрату хостинга и потерю всех денег, которые на тот момент будут проходить через систему платежей (если ты не собираешься таковую делать сам, что, в общем-то, невозможно без наличия $10k). Ни один онлайновый магазин типа Озона не попадет в такую переделку - они только торгуют продукцией и, если она является контрафактной, то им есть на кого перевести стрелки. А ты будешь являться еще и производителем оной.

Так что думай.

B
На сайте с 25.09.2001
42

Где-то встретил такой дискламмер:

<font face="Verdana" size="2">
Все права защищены:
право писателей писать,
право переводчика переводить,
и право читателя читать.
</font>

И мне кажется, что морально - это правильно. Но конечно иногда бывают проблемы (недавно очень повеселился, посмотрев передачу про ушлого Э Успенского, который чебурашку с геной не дает использовать никому). Это пошло по-моему. И слишком меркантильно. Проще надо быть - ведь никому теперь даже не в домек - что "целлофан" - в прошлом торговая марка.

Короче мне кажется библиотеке - быть!

ссылочку только тут опубликуйте пож-та.

Baranov Evgeny
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by baranov:
И мне кажется, что морально - это правильно.....
....Это пошло по-моему. И слишком меркантильно. Проще надо быть - ведь никому теперь даже не в домек - что "целлофан" - в прошлом торговая марка.
</font>

Типичная точка зрения потребителя, в жизни не написавшего ни одной строчки. Не обижайся, но это так. Я еще не видел и сомневаюсь, что увижу человека, которому была бы безразлична того, что он пишет. Если ты вздумаешь перепечатать хоть одну мою статью, не спросив у меня разрешения, то довольно тяжело тебе придется - это к примеру. Даже если я не рассчитываю заработать на этом, то какое право кто-либо имеет передирать мои статьи, на которые я потратил свое время, способности и т.д?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий