Изучать накрутку ПФ самому или заказывать?

12 3
MZ
На сайте с 11.09.2011
139
948
Здравствуйте! Столкнулся с ситуацией, которая знакома видимо не только мне. Конкурентная ниша по Москве, у меня  сайт, который является в ней топовым последние 1,5 - 2 года. Сайт опережает всех конкурентов по всем  показателям. Есть загвоздка только с поведенческими. Естественные ПФ у сайта  достаотчно хорошие. Но  последние пол года сайт уверенно вытеснен с первых позиций откровенно накрученными сайтами.( Я уже молчу про агрегаторы и яндекс).  В одном направлении - вытеснил один накрученный сайт, в другом - другой, в третьем - третий.  Вытеснили не везде, но по многим важным запросам. В тематике крутят ПФ многие. Я всегда старался  обходится другими методами продвижения, накруткой ПФ только точечно пользовался. Вижу, что без этого в этой нише  становится все сложнее.  Отсюда стратегический вопрос:  У меня  3 сайта в подобных  по конкуренции тематиках, стоит  ли изучать накрутку и пробовать самому крутить ПФ или проще заказать на стороне при условно небольшом количестве сайтов?  Если заказывать, то примерно около сотки в месяц надо отдавать. Если изучать, и самому процесс настраивать, то сложно предсказать и время затраты, и деньго затраты и выхлоп. 
L
На сайте с 10.02.2015
235

Вы писали текст с мобилы?

А то на широком (но и не 1920) экране тяжело без переносов читать

SeoTurkmen
На сайте с 03.11.2013
116

Вложись в норм ссылочное)

Пф это временно

MZ
На сайте с 11.09.2011
139
SeoTurkmen #:

Вложись в норм ссылочное)

Пф это временно

ссылочное лучшее в нише с запасом по сравнению с конкурентами.  Не уверен,что есть смысл еще больше вкладываться, при таких раскладах.

MZ
На сайте с 11.09.2011
139
livetv #:

Вы писали текст с мобилы?

А то на широком (но и не 1920) экране тяжело без переносов читать

согласен) поправить уже не могу

SeoTurkmen
На сайте с 03.11.2013
116

Под ГУГЛ имеет смысл.

в яше пф ки на месяц два) дальше начнутся амер. горки с позициями.

Волвик
На сайте с 30.08.2009
136
Хочешь крутить ПФ  - готовься к запуску нового сайт😀
F
На сайте с 04.08.2022
5
пиши кляузы на подозреваемые сайты, они как правило с плохой техничкой и структурой, их создают такими чтобы не жалко было терять
Midnight Pioneer
На сайте с 28.07.2022
13
А есть какие-то вменяемые курсы? Я видел только нечто от Иванова и Чепукайтиса, но за 150к я пожалуй без этих знаний обойдусь, ну и ещё попадался курс от персонажа по имени Дмитрий Ярошок, но народ плюётся, что этот подход не работает совсем и что курс — гуано. Что-то ещё есть посмотреть по теме?
MZ
На сайте с 11.09.2011
139
Midnight Pioneer #:
А есть какие-то вменяемые курсы? Я видел только нечто от Иванова и Чепукайтиса, но за 150к я пожалуй без этих знаний обойдусь, ну и ещё попадался курс от персонажа по имени Дмитрий Ярошок, но народ плюётся, что этот подход не работает совсем и что курс — гуано. Что-то ещё есть посмотреть по теме?

Я думаю, если  есть багаж знаний в SEO и интернет-маркетинге в целом, то  можно обучиться и без курсов. Информации много, но нужно лопатить и подключать собственную аналитику, ну а дальше пробовать. Вопрос в том,стоит ли овчина выделки.

MZ
На сайте с 11.09.2011
139
Fixik #:
пиши кляузы на подозреваемые сайты, они как правило с плохой техничкой и структурой, их создают такими чтобы не жалко было терять

Видели примеры, когда это срабатывало?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий