Что случилось с яндекс директ за последнии 1-2 года?

V
На сайте с 17.11.2014
62
1063

1. Может я чего-то пропустил, но когда яндекс директ успел превратится в полное дно? В этом году как понимаете окончательно прикрыли старую модель маркета, да и гугл взял паузу в связи с известными событиями и приходится все чаще прибегать к альтернативным источникам рекламы. Например размещаясь по старой модели за клик в директе, и указав желаемый объем трафика 100-75, объявления не показываются не в спецразмещение не в гарантированных показах а улетели куда-то на 2-ую страницу или не показываются вообще, хотя раньше регулируя цены можно было управлять местом.

2. Если я рекламируюсь по запросу "купить вагонку для бани" и даже отключаю все галочки типа автотаргентинг, хераргетинг, спустить все деньги в унитаз итп... Я все равно показываюсь по запросу "купить вагонку для сауны", хочу я этого или нет, в данном случае еще не все так плохо, но все же желаю и под "баню" и под "сауну" делать отдельные объявления, соответственно приходится заниматься минусовкой отдельных ключей.

Роман Кузьминский
На сайте с 08.07.2022
106
viktorspr :

1. Может я чего-то пропустил, но когда яндекс директ успел превратится в полное дно? В этом году как понимаете окончательно прикрыли старую модель маркета, да и гугл взял паузу в связи с известными событиями и приходится все чаще прибегать к альтернативным источникам рекламы. Например размещаясь по старой модели за клик в директе, и указав желаемый объем трафика 100-75, объявления не показываются не в спецразмещение не в гарантированных показах а улетели куда-то на 2-ую страницу или не показываются вообще, хотя раньше регулируя цены можно было управлять местом.

Здравствуйте. Все показы рекламы в Директе происходят в рамках аукциона. Коэффициент объёма трафика ориентирует на примерные позиции, однако на объём влияет не только позиция, но еще количество рекламодателей в блоке и форматы их объявлений. Добиться более высокой позиции показа объявления можно путём повышения эффективности рекламы. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

2. Если я рекламируюсь по запросу "купить вагонку для бани" и даже отключаю все галочки типа автотаргентинг, хераргетинг, спустить все деньги в унитаз итп... Я все равно показываюсь по запросу "купить вагонку для сауны", хочу я этого или нет, в данном случае еще не все так плохо, но все же желаю и под "баню" и под "сауну" делать отдельные объявления, соответственно приходится заниматься минусовкой отдельных ключей.
Объявления могут показываться по запросам, которые соответствуют по смыслу ключевой фразы, то есть по семантическому соответствию. Контролировать подбор можно, добавляя минус-слова, либо используя операторы. Например, восклицательный знак учитывает зафиксированную словоформу и не подбирает к ней подобные запросы, а кавычки, фиксируют количество слов в запросе. Подробнее о работе операторов можно посмотреть тут.
Александр
На сайте с 18.03.2020
112
viktorspr :
заниматься минусовкой отдельных ключей.

И это не поможет...
Мы ушли из директа когда пошел явный выгул ботов, кликающих по рекламе (еще в 2020 году).
До последних событий гугл отрабатывал нормально (свои приколы есть, но, не без этого. Тут больше склик конкурентов).

Сейчас пробуем соц.сети.

С1
На сайте с 09.01.2020
65
viktorspr :

Все верно заметили. ЯндексДиректу пофигу - баня, сауна, ванна, душь и проч. Будет показываться по тем запросам и тогда когда посчитает это нужным. Такая же хрень например с Юристом и Адвокатом - тот кто "программирует" яндексдирект или совсем тупой, что не понимает разницы, или сделали это намеренно что бы сливать бюджет рекламодателей. Анализировать отчеты, статистку, метрику  и прочую дроч нет никакого смысла, так как она дает лишь некоторое понимание куда сливается бюджет. Корректировки, ставки, хренавки, сегментация и прочее - не работает от слова совсем. Как ни настрой, будет слив бюджета по непредсказуемым вариантам. В техподдержку обращаться тоже смысла нет - там сидят совсем дауны, которые умеют только копировать ответы из "базы знаний". А еще есть "Персональный менеджер" - это такой же тупой персонаж что и техподдержка, но в обязанности которого входит раскручивание рекламодателя на дополнительный бюджет. Короче дно. Мой совет - ищи другие рекламные каналы.

Сергей
На сайте с 20.02.2015
122
Использование оператора (!) купить вагонку для !бани, поможет наверное. У меня в стройке на директе все норм.
Доработки Opencart, joomla. Продвижение. Проверенный годами хостинг https://sweb.ru/?utm_term=acararsu от 120 рублей/мес
M
На сайте с 29.04.2020
50
mmb
Сергей #:
Использование оператора (!) купить вагонку для !бани, поможет наверное. У меня в стройке на директе все норм.

Помогает иногда,но иногда случается что показов нет😊 

Защита от мусорного трафика, ботов, накрутки пф https://vc.ru/u/1333126-mihail/624218-kak-izbavitsya-ot-botov-i-nakrutki-pf
S
На сайте с 29.09.2009
129

Работал с Директом с самого начала. Действительно произошли сильные изменения. Можно сказать, всё сильно упростилось. Проблема с семантическими показами действительно присутствует, но решается просмотром отчета и корректировкой минус-слов, ну или использовании "!", как написали ранее. Это кажется проблемой, но на самом деле в каждой тематике семантика более-менее фиксированная, поэтому определив 1 раз, что сауны не должны показываться по запросам бань, вы просто применяете это ко всем ключам и всё. Так через несколько месяцев удается всегда выйти на те показы, которые нужны.

Я бы так не использовал " купить вагонку для !бани ", фиксируется форма слова и по запросу "баня купить вагонку", например, не будет показов.

Соглашусь, что простой рекламодатель (не директолог) просто не сможет разобраться в этих принципах или же потратит много времени на это и всё-равно что-то напутает. К слову, так было и раньше. Что касается персональных менеджеров, аналогично. Их задача (и зарплата) всё же на стороне Яндекса)) поэтому чему тут удивляться? Так их и обучают.

Верно и то, что сейчас сложно разработать стратегию под, например, всегда показываться на 3-м спецразмещении. Биддеры потеряли актуальность, а ручное управление ставками, когда директ по своему усмотрению может поднимать или снижать установленную ставку настолько, что глазам не веришь, вынуждают использовать автоматические стратегии с оплатой за конверсии.

Ну и, конечно, всё это вкупе с выросшей в разы конкуренцией оставляет в рекламе только тех, кто хорошо настроил РК и при этом хорошо продает. Году в 2015, эх, можно было настроить рекламу под любую нишу и она сразу же давала от 100% ROI. Были такие времена.

⇒ Яндекс.Директ и Google Ads на PRO уровне ( https://searchengines.guru/ru/forum/1048881 )
Кирилл webluxe
На сайте с 12.11.2020
42
У них очень сложно товарные офферы рекламировать видеорегистраторы, обогреватели не модерируют
БУРЖ офферы: DATING,свипстейки,крипто: https://clck.ru/udTpg / ТОП 2022тизерных баннерных PUSH и других рекламных сетей (в.т.ч на замену AdSense и РСЯ+посты в соцсетях https://clck.ru/Y7kFt | сборник CPA: https://cpaprogram.simdif.com / КРИПТОвалютные биржи без KYC : https://cpaprogram.simdif.com/page-8000969.html
С1
На сайте с 09.01.2020
65
scrivente #:

Работал с Директом с самого начала. Действительно произошли сильные изменения. Можно сказать, всё сильно упростилось. Проблема с семантическими показами действительно присутствует, но решается просмотром отчета и корректировкой минус-слов, ну или использовании "!", как написали ранее. Это кажется проблемой, но на самом деле в каждой тематике семантика более-менее фиксированная, поэтому определив 1 раз, что сауны не должны показываться по запросам бань, вы просто применяете это ко всем ключам и всё. Так через несколько месяцев удается всегда выйти на те показы, которые нужны.

Я бы так не использовал " купить вагонку для !бани ", фиксируется форма слова и по запросу "баня купить вагонку", например, не будет показов.

Соглашусь, что простой рекламодатель (не директолог) просто не сможет разобраться в этих принципах или же потратит много времени на это и всё-равно что-то напутает. К слову, так было и раньше. Что касается персональных менеджеров, аналогично. Их задача (и зарплата) всё же на стороне Яндекса)) поэтому чему тут удивляться? Так их и обучают.

Верно и то, что сейчас сложно разработать стратегию под, например, всегда показываться на 3-м спецразмещении. Биддеры потеряли актуальность, а ручное управление ставками, когда директ по своему усмотрению может поднимать или снижать установленную ставку настолько, что глазам не веришь, вынуждают использовать автоматические стратегии с оплатой за конверсии.

Ну и, конечно, всё это вкупе с выросшей в разы конкуренцией оставляет в рекламе только тех, кто хорошо настроил РК и при этом хорошо продает. Году в 2015, эх, можно было настроить рекламу под любую нишу и она сразу же давала от 100% ROI. Были такие времена.

В том то и проблема. Из-за того, что "всё сильно упростилось" - исчезла сама возможность "тонкой" настройки рекламных кампаний и построения определенной стратегии для показа той целевой аудитории, которая нужна. Яндекс стал показывать рекламу всем тем, кому считает нужным и ничего ты с этим не поделаешь ибо "технологии яндекса" сами знают все лучше Тебя. "прогнозатор", "оптимизатор" и прочие хрени специально для этого сделаны. Ждать " несколько месяцев" в надежде, что наконец удастся выйти на нормальный трафик - не каждый может себе позволить. Кроме того, не нужно забывать, что тот же Яндекс в наглую забирает себе целевой трафик за счет рекламодателей. Например: сфера услуг типа сантехник на дом, или ремонт холодильников - кто занимает верхние позиции? Правильно ЯндексУслуги, ЯндексКарты, ЯндексЖ....па, ЯндексСуперСервисТакойТо, ЯндексУкраденаяИдеяТакаяТо. Набираем в поиске "забронировать номер в гостинице зажопинска" - что видим? правильно ЯндексКарты, ЯндексПутешествия, ЯндексЗабираюВесьТрафикСебе, ЯндексУчаствуетНаравнеСоВсеми и тд. И ты можешь настроить как угодно хорошо кампании, Сделать неограниченный бюджет, Максимальные ставки и все равно не будет вменяемого результата.

Весь этот "лохотрон" начался тогда, когда убрали назначение ставок за позиции, и начали измерять трафик в "попугаях", то есть если раньше было например: цена за 1 спец размещение, 2 спецразмещение и тд. - было понятно за что платишь, то сейчас это выглядит так: цена за 75 попугаев, 90 попугаев и тд. Когда вводили эту хрень, говорили так: 75 - это значение пропорциональное объему трафика примерно на 3 -4 спецразмещению, тоже самое про 85...90...95...100, а потом появилось 105...110 - те есть еще больше попугаев трафика, ну Ок. А потом появилось 120, 130... а теперь вот смотрю уже и 160!!!!! Что это такое интересно? 160 попугаев трафика - это как, из каждого утюга? или наружка? объявления на столбах/заборах?

И да, я тоже помню времена когда реклама в ЯндексДирект запросто давала и 150% и 200% и 500% ROI, без всяких там танцев с бубнами, жаль что это осталось в прошлом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий