- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Снова здравствуйте, уважаемые фомурчане и форумчанки.
Подскажите пожалуйста, как влияет общий CTR страницы на позиции в Яндексе? Именно общий CTR, а не CTR по какому-то отдельному запросу.
Пример:
Есть две страницы, которые ранжируются по одному набору ключей, стоят в выдаче друг за дружкой, но есть одно отличие:
Страница №1 – мой конкурент, страница №2 – страница моего сайта.
Ключ 4 – это запрос, который я в принципе не рассматривал, так как он к странице имеет довольно отдалённое отношение (т.е. как бы связан, но основной запрос немного про другое, интенты несколько различаются). При этом – Ключ 4 имеет довольно высокую точную частотность (примерно такую же, как и мой основной запрос).
Кластеризатор совершенно точно ведёт этот запрос в другую группу, там как раз всего одно совпадение, именно мой конкурент с этим запросом засветился в этой выдаче и я в самом низу.
Сайт конкурента довольно древний, подозреваю, что он вылез по этому запросу задолго до того, как появились более подходящие результаты, но вот каким-то образом он там закрепился.
Вопрос: может ли он стоять выше меня именно за счёт таких вот запросов и в целом за счёт более высокого CTR по странице в целом из-за таких вот запросов? При прочих равных, разумеется. Как вообще общий CTR страницы в целом влияет на позиции документа? Можно ли в Яндексе в таком случае подтолкнуть запрос ссылочками?
Всё описанное выше касается информационки.
Как вообще общий CTR страницы в целом влияет на позиции документа?
Судя по вышенаписанному вы не совсем понимаете, что такое CTR.
CTR как показатель - это относительная величина. Когда речь идёт об органике, то речь идёт о CTR кликабельности из поиска т.е. об отношении кликов по выбранной позиции к кол-ву общих показов данной позиции.
Чем показатель выше (т.е. чем чаще пользователь делает выбор в пользу конкретного сайта), тем выше рекомендации пользовательского выбора в отношении данного сайта. Да, этот фактор значимо влияет на ранжирование особенно, что касается конкретных запросов.
Но есть ещё такое понятие как CTR конверсий - это уже отношение целевых конверсии к общим пользовательским заходам на страницу и это уже совсем другая история, хотя справедливости ради надо сказать, что CTR конверсий оценивается как бизнес эффективность и как коммерческий фактор, который также значимо влияет на ранжирование.
Поэтому, когда вы говорите про CTR страницы, нужно уточнять какую конкретно метрику вы имеете ввиду.
Можно ли в Яндексе в таком случае подтолкнуть запрос ссылочками?
Можно. Но в сильно ограниченной мере и в зависимости от конкретной ситуации. Однако ссылки никакого отношения к CTR показателям не имеют. Это разные факторы ранжирования.
Поэтому, когда вы говорите про CTR страницы, нужно уточнять какую конкретно метрику вы имеете ввиду.
Я имею ввиду CTR страницы на серпе. Только не CTR отдельного запроса на серпе, а общий CTR страницы по всем запросам на серпе.
Грубо говоря, есть две страницы, одна из которых не зашла по одному из запросов в топ-3, следовательно, по этому запросу кликов нет, но у страницы конкурента, которая зашла в топ-1 по этому запросу - именно этот запрос обеспечивает чуть ли не половину всех кликов на эту страницу в выдаче, за счёт чего наверняка общий CTR страницы на выдаче повыше, чем у меня.
Вот я и спрашиваю, если этот показатель поднять (подняв этот провалившийся на моей странице запрос), улучшатся ли позиции по другим запросам у этой страницы?
Я имею ввиду CTR страницы на серпе. Только не CTR отдельного запроса на серпе, а общий CTR страницы по всем запросам на серпе.
Вот я и спрашиваю, если этот показатель поднять (подняв этот провалившийся на моей странице запрос), улучшатся ли позиции по другим запросам у этой страницы?
Если вы поднимете общий CTR всех запросов, то это уже хостовая характеристика, общий фон ранжирования это сможет улучшить, но конкретную проблему с конкретным запросом на конкретной странице не решит. Для этого нужно работать в фокусе конкретного документа (страницы).
Если вы поднимете общий CTR всех запросов, то это уже хостовая характеристика
Общий CTR всех запросов одной из страниц сайта это хостовая характеристика?
Общий CTR всех запросов одной из страниц сайта это хостовая характеристика?
Нет. Если вы спрашиваете про одну страницу, то общая эффективность одной страницы может влиять на ранжирование других запросов, тем более если релевантность у них общая.
Но если вы, допустим, будете повышать кликабельность витальных запросов с расчётом на то, что вам нужно подтянуть проблемный коммерческий запрос этой же страницы (допустим, морды), то скорее всего вы не добьётесь положительного результата.
сли вы спрашиваете про одну страницу, то общая эффективность одной страницы может влиять на ранжирование других запросов, тем более если релеван
У меня вопрос был исключительно про одну страницу и про все запросы, которые ведут на эту страницу. Ничего другого не имелось ввиду.
У меня вопрос был исключительно про одну страницу и про все запросы, которые ведут на эту страницу. Ничего другого не имелось ввиду.
Все запросы одной страницы кроме проблемной - это довольно неопределённое понятие.
Если у вас проблема с конкретным запросом, то все прочие формулировки со словами из этого запроса наверняка тоже будут проблемные, поэтому лучше ориентировать не "на вообще все", а на запросы в общей группе релевантности.
Допустим, если у вас проблема с запросом "юрист", то надо работать в группе запросов текущего интента, например, "заказать юриста", "консультация юриста", "услуги юриста".
Допустим, если у вас проблема с запросом "юрист", то надо работать в группе запросов текущего интента, например, "заказать юриста", "консультация юриста", "услуги юриста".
Я же в стартпосте указывал, что по всему кластеру запросов у меня позиции отличные, в топ-2 стою по всем запросам из кластера сразу за своим самым крупным конкурентом.
Но у него страница стоит в топ-1 по запросу, который вообще как бы другой интент, хотя и связан тематикой, но ни логически ни по кластеризации это не может быть одна страница. Но вот конкурент в топ-1 стоит.
А запрос довольно частотный, добрая половина всех кликов на страницу у конкурента скорее всего с этого запроса.
Я спрашивал, может ли быть причина что я не могу его обойти по нормальным запросам из кластера в том, что у него общий CTR страницы по всем запросам, по которым она показывается выше, чем у меня, за счёт этого самого жирного и не совсем относящегося к теме запроса.
Грубо говоря, вот вы пример привели с юристом, представьте, что страница конкурента показывается по таким запросам (запросы и частотности взяты из головы):
- консультация юриста (частотность "!" 360)
- консультация юриста в Тюмени (частотность "!" 321)
- бесплатная консультация юриста (частотность "!" 213)
- юридическая консультация (частотность "!" 134)
- юридическая практика (частотность "!" 500)
Вот эта "юридическая практика" тут мимо кассы, выдача вообще другая в Яндексе, но конкурент каким-то чудом стоит в топ-1, хотя не оптимизировал страницу и наверняка просто встал по этому запросу в топ-1 пока ещё не было конкуренции, ибо сайт древний, как и сама страница.
У меня страница по этому запросу болтается внизу первой десятки, ну т.е. показы по запросу есть, а кликов нет.
Соответственно, общий CTR моей страницы будет сильно проигрывать конкуренту (хотя по всем остальным запросам вполне себе соответствующий второй позиции CTR, 10-12%)
Может ли быть так, что из-за этого не могу обойти по основным ключам из кластера?
Может ли быть так, что из-за этого не могу обойти по основным ключам из кластера?
Может быть всё что угодно. Рассматривать рабочий вопрос нужно в контексте конкретного рабочего сайта, конкретной страницы, конкретных запросов и конкретики ранжирования. Причин и факторов может быть множество, в том числе и среди тех, к которым вы привыкли и которых вы не замечаете, поэтому из области общего теоретизирования и предполагаемой прикладной методики я уже всё сказал :)
Если говорить о практике, то не глядя на сайт и содержание сайта я бы взял основной запрос, разбавил его контекстными парами rel+ которые +- TOP10 и плавно поднимал CTR кликабельность в общей группе релевантности. Как правило, в результате этого подтягивает и проблемый запрос.
Я же в стартпосте указывал, что по всему кластеру запросов у меня позиции отличные, в топ-2 стою по всем запросам из кластера сразу за своим самым крупным конкурентом.
Но у него страница стоит в топ-1 по запросу, который вообще как бы другой интент, хотя и связан тематикой, но ни логически ни по кластеризации это не может быть одна страница. Но вот конкурент в топ-1 стоит.
А запрос довольно частотный, добрая половина всех кликов на страницу у конкурента скорее всего с этого запроса.
Я спрашивал, может ли быть причина что я не могу его обойти по нормальным запросам из кластера в том, что у него общий CTR страницы по всем запросам, по которым она показывается выше, чем у меня, за счёт этого самого жирного и не совсем относящегося к теме запроса.
Грубо говоря, вот вы пример привели с юристом, представьте, что страница конкурента показывается по таким запросам (запросы и частотности взяты из головы):
- консультация юриста (частотность "!" 360)
- консультация юриста в Тюмени (частотность "!" 321)
- бесплатная консультация юриста (частотность "!" 213)
- юридическая консультация (частотность "!" 134)
- юридическая практика (частотность "!" 500)
Вот эта "юридическая практика" тут мимо кассы, выдача вообще другая в Яндексе, но конкурент каким-то чудом стоит в топ-1, хотя не оптимизировал страницу и наверняка просто встал по этому запросу в топ-1 пока ещё не было конкуренции, ибо сайт древний, как и сама страница.
У меня страница по этому запросу болтается внизу первой десятки, ну т.е. показы по запросу есть, а кликов нет.
Соответственно, общий CTR моей страницы будет сильно проигрывать конкуренту (хотя по всем остальным запросам вполне себе соответствующий второй позиции CTR, 10-12%)
Ещё вчера хотел написать. Конкурент крутит ПФ 99%, тем более такие запросы.
В панели веб-мастера какой ctr у этого запроса?
Попробуй его поднять.