ЧПУ и SEO?

12
zaxavar
На сайте с 08.10.2012
181
759

Здравствуйте!
Насколько критично наличие ЧПУ на сайте с точки зрения продвижения?
Что будет если оставить урлы по умолчанию в  том же WP?

Спасибо.

Вместо или вместе с Adsene - Adsterra - https://publishers.adsterra.com/referral/wf8uqXSYuu Раcскажу, подскажу.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
ЧПУ - изначально не про "человекопонятность", а про "роботопонятность", и это больше про Гугл. И у Гугла есть (был) ряд правил для ЧПУ, в справке есть.
Кое-как влияет на понимание общей структуры сайта и понимания смысла страниц, но как сигнал - совсем мелочь, которой можно пренебречь. Я бы сказал, ЧПУ для оптимизатора полезнее, когда в ворохе страниц разбираешься.
Урлы в WP по умолчанию - трэш и угар, я бы такое не использовал.
zaxavar
На сайте с 08.10.2012
181
Виктор Петров #:
ЧПУ - изначально не про "человекопонятность", а про "роботопонятность", и это больше про Гугл. И у Гугла есть (был) ряд правил для ЧПУ, в справке есть.
Кое-как влияет на понимание общей структуры сайта и понимания смысла страниц, но как сигнал - совсем мелочь, которой можно пренебречь. Я бы сказал, ЧПУ для оптимизатора полезнее, когда в ворохе страниц разбираешься.
Урлы в WP по умолчанию - трэш и угар, я бы такое не использовал.
Ситуация в том, что нужно переделать все ЧПУ для урлов.
После этого нужно каким-то образом также переделать все урлы внутри статей - а их очень много.
Вот и пытаюсь решить проблему малой кровью.
Вообще на мой взгляд весь WP - трэш и угар. Но это личное.
dansokolov
На сайте с 25.09.2007
141
zaxavar #:
нужно переделать все ЧПУ для урлов.

Кому нужно?

zaxavar
На сайте с 08.10.2012
181
dansokolov #:

Кому нужно?

Сайт переводится на другой язык. Все урлы нужно изменить с учетом новых заголовков.

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
zaxavar #:
Ситуация в том, что нужно переделать все ЧПУ для урлов.

Чтобы что?

И не надо забывать, что если старые страницы уже в индексе, то в процессе переиндексации заимеете массу приключений на тухес.

Производство жести методом непрерывного отжига
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
zaxavar #:
Все урлы нужно изменить с учетом новых заголовков.

Не нужно. Это можно, но влияние настолько минимально, что дешевле забить и забыть

zaxavar
На сайте с 08.10.2012
181
Lazy Badger #:

Чтобы что?

И не надо забывать, что если старые страницы уже в индексе, то в процессе переиндексации заимеете массу приключений на тухес.

Это  будет новый сайт (домен), переведенный на другой язык.

dansokolov
На сайте с 25.09.2007
141
А что там в БД? ЧПУ/айдишник каждой страницы в отдельном столбце, надеюсь, хранится? Не в адовом {}, как любит иногда ВП?
zaxavar
На сайте с 08.10.2012
181
dansokolov #:
А что там в БД? ЧПУ/айдишник каждой страницы в отдельном столбце, надеюсь, хранится? Не в адовом {}, как любит иногда ВП?

Да, в таблице wp_posts есть нормальные ID

Но есть еще и yoast, там еще 2 таблицы с урлами.

dansokolov
На сайте с 25.09.2007
141
Ну я бы попробовал из БД экспортнуть эти айди и текущие чпу, совместить как-то vlookupом, прям в экселе прописать новые чпу, потом дамп бд залить на новый сайт и апдейт новый чпу иф чпу =. И в самих постах: выгрузить все тела постов, поиск-заменой поменять старые ссылки на новые и назад залить в бд через update. Может, и плагин какой есть. Но это не видя БД размышление, не судите строго, 100 лет вп не видел
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий