Мешает ли cookie banner ранжированию? И как бороться.

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
155
406

Наткнулся тут (в поисках ботов, принимающих куки - коих сейчас точно много) на следующее: бот ПС не умеет нажимать кнопки и не делает скролл

В связи с чем вопрос: на сайте в угоду параноидальный требованиям обязателен куки-баннер. Расположен он у меня вот так (на десктопе он занимает гораздо меньше площади и не актуален вопрос):

Привожу пример именно нидерландского , так как фраза самая длинная и баннер самый широкий, но даже на русском где он не особо нужен и укладывается в одну строку он тоже широк. 

Видно, что он закрывает первую ссылку на странице, то есть выходит она не индексируется? Есть вообще инфа как обрабатывает бот гугла - только что видит без скролла? Текст же он должен целиком страницы глотать? Но тогда зачем отдельный бот с эмуляцией мобильника? Только чтобы проверить мобильную верстку?

Можно в принципе кукибанер в теории не показывать поисковикам, конечно. Тем более что по теме на нем нет информации. И получается что на всех страницах он вешает повтор текста и ссылки… 

Кто заморачивался подобными вопросами?

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
155

Один ответ уже нашел, аж от 19 года (хотя о чем это я, до сих пор отлавливаю косяки в коде 5-10-15-летней давности):

data-nosnippet='data-nosnippet'

Однако Яндексом он не поддерживается (вроде), яндекс рекомендует  <noindex> но чё-та стремно мне такие слова в код вставлять, недайбог чего все повылетает из индекса.

Но остается вопрос - мешает ли баннер индексации (понятно что не глобально, но не ухудшает ли). Например если ему сделать fade-in с задержкой 5 секунд - изменит ли впечатление о странице или краулеры тупо html кушают? Тогда вообще не о чем говорить, у меня если html посмотреть то кукибаннер торчит последним перед </body></html>

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий