А стоит ли смотреть уроки от Александра Ожгибесова?

12
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
DmitryCreative #:
Понимаю, что PHP надо понимать, если работать с CMS

Если что - я про пыху не говорил. Мне вот практически ни разу в рамках SEO не пригодилась. С моей точки зрения важнее понимать связку html + css + js - а к этому xslt, xml, sql и прочее по форматам, парсингу и БД.

И3
На сайте с 23.03.2011
222
DmitryCreative #:
Все нужно фильтровать и проверять

Не только фильтровать, но и применять индивидуальный подход для своего проекта, так как  есть нюансы, где  советы дают разный эффект. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740

Поднял я из своих свежих архивов курс  Ожгибесова для ознакомления, что могу сказать, курс весьма занимательный. 

Новичкам в плане сбора семантики, структуризации, кластеризации и вообще общей методологии будет весьма полезно, но тут важно сказать, что все его объяснения завязываются на использовании KK4. Если для сервисов, который он используется тот же Keyso могу быть альтернативы, типа Буквариса (опять же не во всем), то в случае если KK вообще нет, больше половины материала точно будет непонятно и нефункционально.

Вообще насколько я понял, его идеи по кластеризации и были внедрены в KK4; вроде как он выступает соавтором (опять же с его же слов). В плане некоего академического представления на огромных результатах семантики его подходы весьма убедительны, но тот кто варится в клиентской семантике уже не первый десяток лет, знает, что задачи по семантике бывают весьма разные и естественно не с каждым клиентом тебе надо собирать такой объём информации. Некоторые шаги явно избыточны и вряд ли будут целесообразны на старте работы с заказчиком.

Вообще мне удивительно, что он отдельно продаёт семантику за те деньги, которые на видео называет, потому как совершенно точно крупные заказчики вряд ли будут заказывать разрозненные услуги в разных местах.

Ближе к материалу. Я посмотрел и понял, что те же задачи и решаю примерно также, но просто другим путём. Как минимум более бюджетно - это точно, но разложенные на несколько другие рабочие этапы. Я например, я не вижу смысла зарываться в огромные объёмы, выпаршивать десятки тысяч ключей по комбинаторике, по подсказам, парсить все хвосты данных из поиска, потом тут же удалять нулёвки (а если это небольшой регион, то доля нулёвок будет больше половины), шаманить в KK4 с хард кластеризацией, а потом признаться, что всё равно потом надо проходить вручную и править нестыковки.

Мне гораздо проще, быстрее и экономичнее раскидать базу, а потом уже на более поздних этапах подтянуть остальной объём запросов через рекомендации, через статистику показов и фактический трафик. Т.е. то, что я делаю разбивая на этапы, он делает анализ объёма конкурентной семантики и парсинг данных из сети. В плане того, чтобы выпарсить максимально много и соорудить красивый отчёт для какого-нибудь крупного сайта/агрегатора - да, оправдано, но когда на 70% ты работаешь с мелким бизнесом (и половина из них услуги), то пока ты будешь накручивать эти объёмы данных, клиент перегорит и передумает. Например, для многих товарных клиентов, ходовой и рабочий товар 13-20%, а всё остальное висит мёртвым грузом с продажами раз в пол года. Сколько ни начинали бурить семантику по всему спектру товарной номенклатуры, рано или поздно клиент всё равно требует заниматься приоритетными товарами, а всё остальное может тащится годами "когда-нибудь никогда".

Посему, одно дело заниматься семантикой, чтобы продемонстировать результат для выступления на какой-нибудь конференции или для записи обучающего курса, другая дело - реальная рабочая практика. А реальная практика - это практически всегда сужение фокуса на выбранные группы товаров. 

Когда ты грамотно разводишь структуру, понимаешь какие запросы бьются на страницы, а какие нет, чётко понимаешь, какой потенциал НЧ запросов его в рабочих ветках, то придти к тому же результату не составит проблем. 

И да, мне конечно сложно представить как можно неделями заниматься одной семантикой, это надо либо очень любить это дело (и ковырять для себя какой-нибудь информационник), либо тешить себя иллюзиями, чтобы будешь продавать свою семантику за большие деньги, что конкретно от Ожигбесова мне видит некоторым лукавством. 

Итого: вполне себе состоятельный учебный материал, опытным специалистам, который покупать за полную стоимость смысла нет, а вот потратить 100-300 рублей и взять его на складчине для обзорного знакомства безусловно стоит.

p.s. Надо всё-таки соорганизоваться на какой-нибудь телеграмм канал, чтобы совместно брать актуальные профильные новинки. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
ВТ
На сайте с 20.02.2012
113
да, только для новичков
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий