Новые технологии в поиске

[Удален]
5856

Хочется верить, что в скором времени поисковые системы отойдут от анализа формальных признаков для определения релевантности и начнут продвигать новые технологии.

На мой взгляд, самой перспективной является технология семантического анализа контента и определение смысловой близости запросу.

M
На сайте с 28.04.2004
6

вот только надо научить автоматизированную чатсь Яндекса мыслить по-человечески:)

управление проектами (http://www.pmsoft.ru) через время и расстояние
P
На сайте с 23.06.2003
14
На мой взгляд, самой перспективной является технология семантического анализа контента и определение смысловой близости запросу.

Например.Сервер новостей смыслово близок к слову новости....а вот к слову бен ладен он не близок, так как семантический анализ контента показывает, что смысловая близость этого ресурса - заключена во фразе - "как сообщили источники, близкие к ....."

так что, наверное. утопия

[Удален]

mariat, это совсем никчему :) Достаточно построить семантическую сеть, связывающую все слова русского (и др.) языка и для каждой страницы, на ее основе определять семантическое множество, составляющее "смысл" контента. А потом достаточно лишь определять близость "смыслов" запроса и контента страниц, чтобы посчитать релевантность.

Polukarov, если сервер новостей постоянно публикует сообщения о терактах, Аль-Каеде и т.п., а это слова, семантически близкие в "Бен-Ладен", то как раз и будет адекватная выдача.

M
На сайте с 28.04.2004
6

aka352, не проще ли сразу строить нейронную сеть;-)

[Удален]

mariat, а вот это здесь совершенно не нужно. Нейронные сети предназначены для решения иного класса задач.

PD
На сайте с 12.04.2004
25

а как определить смысл запроса? по 2-3 словам? или научить пользователей спрашивать несколькими предложениями: хочу купить для моего 6летнего сына что-то, он любит то-то... или: что сейчас происходит в ираке с тем-то и тем-то...

И вообще - при чем здесь Рунет?

[Удален]

PhilD, по 2-3 словам можно найти все необходимое :) Если вы хотите услышать детали - это слишком долго рассказывать и не факт, что многие поймут о чем речь, т.к. семантические сети являются моделью хранения знаний(базы знаний) и относятся к технологиям искусственного интеллекта. Поэтому я только высказываюсь в общей форме на тему - какие технологии могут быть использованы для поиска в будущем.

Рунет здесь при том, что находимся мы в России :) Западные поисковики лично меня не интересуют. Да и 95% российских пользователей интернета, я думаю, тоже.

A1
На сайте с 07.07.2003
19

говорят гугл начинает потихоньку применять эту утопию

Дизайн (http://www.dewia.ru/), Web design (http://www.dewia.com/)
B
На сайте с 02.09.2002
42
bvd
Как писал aka352
Достаточно построить семантическую сеть, связывающую все слова русского (и др.) языка и для каждой страницы, на ее основе определять семантическое множество, составляющее "смысл" контента. А потом достаточно лишь определять близость "смыслов" запроса и контента страниц, чтобы посчитать релевантность.

Этим рецептам 100 лет...

Где бы посмотреть на такую семантическую сеть?

А то желающих построить много, да что-то результатов маловато.

Да и что это за зверь "семантическая сеть"?

PD
На сайте с 12.04.2004
25

aka352,

по 2-3 словам можно найти все необходимое

можно не рассказывать, но ссылку в студию, можно на печатнве работы или на авторов.

Ну не хватит в существующем контексте поиска информации в 2-3 словах. В 4-5 - ну более-менее. В качестве слов может выступать раздел поисковика, история запросов, ... , но в существующем контексте - имхо, утопия.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий