Какой размер шрифта использовать для сайта?

ВC
На сайте с 02.02.2006
463
614

Информационный сайт ничего не продает и содержит много статей на различные темы. Сайт создан 8 лет назад и вот сейчас размышляю над обновлением дизайна. Используется Arial и тип шрифта менять не планируется, но возник вопрос, какой размер шрифта наиболее подходящий на сегодняшний день? 

1. Для чтения сайта на компьютере? 

2. Для чтения сайта на мобильной устройстве? 

3. Для чтения сайта на телефоне? 

Что порекомендуете из своего опыта?

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
12 px - минималка, рекомендуемая Яндексом. По факту - берите больше, ну хотя бы 16.
Размер шрифта - еще один фактор определения мобилопригодности — Блог Яндекса для вебмастеров
Размер шрифта - еще один фактор определения мобилопригодности — Блог Яндекса для вебмастеров
  • 2016.03.02
  • webmaster.yandex.ru
Мы продолжаем улучшать алгоритм определения страниц, которые удобны для пользователей мобильных устройств. С сегодняшнего дня алгоритм ранжирования "Владивосток" начинает учитывать размер шрифта у размещенного на странице тексте. Мы рекомендуем использовать шрифт размером не менее 12px. Этот фактор уже добавлен в инструмент проверки...
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
У меня как-то был на сайте 12 px размер шрифта и по моему Google в проверке оптимизации для мобильных устройств ругался, после того как чуть больше 13 px поставил, вроде перестал.
богоносец
На сайте с 30.01.2007
765
Владимир-C :
какой размер шрифта наиболее подходящий на сегодняшний день? 

Никакого. Пользователь в браузере сам выберет / установит ограничения (и ваши расчеты не оправдаются), а если не сможет – обматерит сайт.

У разных знакомых я встречал очень разные предпочтения. Вы их точно не угадаете.

ВC
На сайте с 02.02.2006
463
богоносец #:

Никакого. Пользователь в браузере сам выберет / установит ограничения (и ваши расчеты не оправдаются), а если не сможет – обматерит сайт.

У разных знакомых я встречал очень разные предпочтения. Вы их точно не угадаете.

Может быть и так, но что-то лично я за многие годы ни разу при просмотре чужого сайта шрифт не выбирал.

А Вы выбираете?  

богоносец
На сайте с 30.01.2007
765

Полазьте по настройкам браузера... там есть чего выбрать. Это делается не на каждом сайте, а один раз.

А на сайте задавайте в относительных единицах, типа заголовок 200%, текст 95%. Но можете и в абсолютных, но чьи-то настройки ваш замысел ломают легко...

Наверное у меня такие знакомые, которые в настройки лазить привыкли. Но есть много ползателей, кто этого не делает... они выберут другой сайт, если вы не угадаете их предпочтения. А вариантов слишком много, и зрение у всех разное, и мониторы, и одни хотят видеть откинувшись на спинку кресла, а другим хочется компактного расположения текста...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий