Google Analytics i Yandex

12
S
На сайте с 28.11.2006
2
3956

Привет!

На Yandex есть две формы посетителей. Есть yandex и yandex.ru. Мне бы хотелось знать разницу между ними? Если кто-то может мне помочь, прошу дать ответ!

Спасибо! С наступающим НГ! :)

SA
На сайте с 12.02.2006
142

честно говоря не понял вопроса...

S
На сайте с 28.11.2006
2
seo-alex:
честно говоря не понял вопроса...

Sorry my russian is very bad...

I mean: if i choose the "Source conversion" in Analytics i see a "yandex[organic]" and a "yandex.ru[referral]"!

What's the different of them?

You can write is russian, i can read it!

Thx

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

skupay, рабочим языком этого форума является русский. Вам никто не запрещает писать по-английски, но если хотите получить внятный ответ, учтите эту небольшую особенность.

С уважением,

Виктор

Nikitoz
На сайте с 11.09.2006
21

Попытаюсь объяснить, хоть с ТС и не знаком, но у самого есть такая же проблема. Есть такой инструмент для оценки посещаемости сайта, как Google Analytics. При просмотре посетителей с поисковых систем, он разделяет посетителей с Яндекса на две группы. Первая отображается, как посетители с Yandex, вторая как с yandex.ru. В чем разница?

К слову, посетители с Гугла помечаются, как Google, а с Рамблера, как rambler.ru

Как вариант ответа, Яндекс сам по разному метит посетителей. Например, посетителей с Директа и с поисковой выдачи. Тонкостей к сожалению не знаю.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Nikitoz:
Как вариант ответа, Яндекс сам по разному метит посетителей. Например, посетителей с Директа и с поисковой выдачи. Тонкостей к сожалению не знаю

Как метит посетителей яша, статистике всеравно. Она оперирует реферером. Скорее всего yandex.ru - это вход с поиска, а Yandex - все остальные проекты его

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
S
На сайте с 28.11.2006
2

Привет!

Большое спасибо за ответ Nikitoz и T.R.ON. Если нужна помощь(Nikitoz), могу помочь в том как нужно смотреть на Analytics посетителей с Директа.

Я понимаю, что рабочим языком является русский, но к сожелению я знаю только литературный русский язык, которому меня учили в школе. А я венгр. Я думаю, что это не преграда. Зато существует интернет:) Язык не может быть преградой

С уважением

Attila Szucs

skady
На сайте с 28.02.2006
71

Установка по умолчанию скрипта Google Analytics предполагает, что именно "text" задаёт ключевое слово. Это верно для первой страницы, но не верно для последующих. Поэтому с первой страницы поиска посетители выдаются как "Organic", с остальных как "Referer".

С Директа при нормальной настройке должно попадать в оплаченные переходы. Не забывайте ссылки только помечать.

Обмен ссылками с сайтами развлекательной тематики (сайт ЯК, DMOZ) (http://dotapick.ru/catalog/add.html)
Nikitoz
На сайте с 11.09.2006
21

Мой вопрос суппорту:

Почему-то посетители с Yandex показываются на графиках, разделенными на две группы - первая с Yandex, вторая с Yandex.ru. C Гугла, напр., отображается как с Google, с Рамблера как c rambler.ru. В чем состоит различие этих посетителей? У меня на Яндексе стоят платные объявления Директа может быть дело в этом?

Ответ

Действительно, Yandex [organic] - это посетители, которые приходят на Ваш сайт по поисковым запросам в Яндексе. Yandex [referral] - это посетители, которые приходят с других сервисов Яндекс.

Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179
skupay:
Sorry my russian is very bad...

skupay, вы прекрасно написали по русски и первый пост и второй. на мой взгляд, на форуме полно людей, гараздо менее внятно выражающих свои мысли 😂

по теме. Nikitoz все сказал. :)

с наступающим новым годом, Венгрия.

Иногда лучше жевать.... (С)
DO
На сайте с 28.05.2006
109

Да, Skady сказал верно:

Поэтому с первой страницы поиска посетители выдаются как "Organic", с остальных как "Referer".

Достаточно посмотреть на то что url второй страницы отличается от первой, а потом посмотреть в скрипт urchin.js - он ищет кейврод по "="+слово (text в случае яндекса). А при переходе на другие страницы поиска в яндексе url приобретает вид не &text= а %26text%3D (яндекс передаёт предыдущий url в виде параметра, что вынуждает его делать urlencode) - в итоге google analytics естественно не находит строку "text=" и поэтому не может определить кейворд, а поэтому не считает последующие страницы выдачи яндексом.

Я пытался это исправить путём создания custom правила в analytics - search & replace поля referral - %26text%3D -> &text= но это не привело к желаемому результату, да и ясно почему - процесс определения organic-неорганик идёт на стадии вызова urchinTracker(); на стороне клиента.

У кого-нибудь есть идеи как это пофиксить наиболее удобным способом ? Можно конечно скачать urchin.js и разместить его на своих сайтах, внеся необходимые изменения в него, но это не подходит, т.к. версия может обновиться, да и нехочется вносить столько изменений в сайты.

p.s. для тех кто ещё не знает как отслеживать другие ПС:

_uOsr[24]="rambler"; _uOkw[24]="words";

_uOsr[25]="mail.ru"; _uOkw[25]="q";

_uOsr[26]="aport"; _uOkw[26]="r";

_uOsr[27]="nigma"; _uOkw[27]="q";

_uOsr[28]="webalta"; _uOkw[28]="q";

_uOsr[29]="google.ru"; _uOkw[29]="q";

urchinTracker();

Но будьте внимательны, это работает только в текущей версии, раньше мне пришлось столкнуться с тем, что я задавал эти правила, и последний занятый номер в массиве был 21, а недавно осенью было обновление трэкера, в самом urchin.js появились новые ПС в массиве, и получилось что это затирало те определения, что немного попортило статистику.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий